AZN = 37.03 RUB
USD = 62.83 RUB
EUR = 70.86 RUB
BRENT = 64.44 USD

Ушаков: Прорыва в отношениях России и США пока не чувствуется

Ушаков: Прорыва в отношениях России и США пока не чувствуется

"Москва-Баку"
15.05.2019 08:25

Помощник президента России Юрий Ушаков по итогам переговоров российского лидера Владимира Путина и государственного секретаря США Майка Помпео в Сочи заявил, что прорыва в российско-американских отношениях пока нет.

«Нет, прорыва пока, конечно, не чувствуется, но деловой настрой проявился с американской стороны», — цитирует Ушакова RT.

По его словам, российская сторона заявила американским коллегам, что ожидает конкретизации идеи президента США Дональда Трампа по вопросу стратегической стабильности. Также было выражено разочарование в связи с решением о выходе США из ДРСМД. Кроме того, стороны обсудили ситуацию вокруг договора о СНВ, истекающего в 2021 году.

Ушаков заявил, что в ходе встречи Путина и Помпео не затрагивалась ситуация на Украине, а также не поднимался вопрос о судьбе президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Также Путин и Помпео обсудили возможность встречи лидеров России и США в Японии.

Ушаков также отметил, что президент Путин и госсекретарь США Майк Помпео в ходе переговоров в Сочи очень коротко обсудили антироссийские санкции.

«О санкциях речь шла очень коротко. Примерно в том плане, что нельзя вводить против России санкции, одновременно просить Россию сделать что-то такое, что было бы выгодно американцам на международной арене», — цитирует его РИА Новости.

По словам Ушакова, разговор проходил в деловом и конструктивном русле. Стороны обсудили возможность восстановления отношений Москвы и Вашингтона, международную повестку, в том числе Сирию, Иран и КНДР, а также вопросы стратегической стабильности.

"Также был затронут вопрос о проведении возможного контакта между президентом России и президентом США, в частности в рамках июньского саммита "двадцатки" в Японии", - сказал Ушаков.

По его словам, Москва готова к любому формату потенциального контакта президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, будь то "на ногах" или в виде полноформатных переговоров. "Мы готовы к любому контакту, мы можем "на ногах" поговорить с президентом Трампом, можем сесть для более обстоятельной беседы, все зависит от того, как будут настроены наши американские партнеры", - сказал Ушаков.

Готовы обсуждать

По оценке Ушакова, вопрос организации потенциальной встречи Путина и Трампа на встрече с Помпео обсуждался "в общем плане". "Мы сказали, что мы как всегда открыты к такого рода контактам и будем сейчас ожидать от американцев конкретизации предложения, которое сделал Трамп на этот счет", - отметил представитель Кремля. Он заверил, что как только Москва получит конкретные предложения, Кремль "отреагирует самым позитивным образом".

Ушаков заметил, что на данный момент госсекретарь США сослался на заинтересованность американского лидера в такой встрече. Говоря о возможном формате саммита, Ушаков замерил, что российская сторона американский сигнал подхватила и готова обсуждать конкретику. "Мы будем детали обсуждать позднее, вы знаете, Трамп написал об этом в своем "Твиттере" сегодня, а в общем плане Помпео об этом упомянул", - сказал Ушаков.

Я хочу выразить надежду, что мы начнем практическую работу по подготовке к такой встрече", - пообещал представитель Кремля. "Времени не так много [до начала саммита G20 в Осаке], но время еще есть", - отметил он. При этом Ушаков не стал ставить никаких конкретных временных рамок, напомнив, что это именно США отказались в свое время от контакта, который был уже намечен между президентами в Аргентине.

По словам помощника президента, тема вмешательства РФ в выборы в США упоминалась в начале беседы, но как самостоятельный вопрос не обсуждалась.

Помпео: Россия и США договорились о ряде конкретных шагов по Сирии

Россия и США достигли на состоявшихся в Сочи переговорах ряда конкретных договоренностей относительно Сирии. Об этом сообщил госсекретарь США Майкл Помпео, беседуя с сопровождающими его журналистами по завершении встреч с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, передает ТАСС.

У главы американского внешнеполитического ведомства поинтересовались, были ли сторонами согласованы какие-либо "конкретные шаги" применительно к Сирии. "Были. Однако я действительно ничем поделиться с вами не могу. Тем не менее были", - ответил Помпео.

"Были определенные вещи, которые, как я думаю, можем сделать и мы, и они", - заявил госсекретарь США, имея в виду Москву и Вашингтон. При этом он пояснил, что речь идет, к примеру, о "буксующем политическом процессе [в Сирии], связанном с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254". "<...> Думаю, обе стороны могут теперь начать работать вместе таким образом, который разблокирует этот процесс, обеспечить по меньшей мере его первый шаг к формированию [Конституционного] комитета [Сирии]", - подчеркнул Помпео.

По его свидетельству, эта работа не завершена. "<...> Вместе с тем я думаю, что сейчас у нас есть общее понимание тех моментов, где мы пробуксовываем, которые, считаю, мы можем преодолеть", - заявил Помпео.

"У нас был очень продуктивный разговор относительно того, как двигаться дальше по Сирии, о том, что мы можем делать вместе там, где у нас есть общие интересы, как продвигать политический процесс. Я очень доволен этой частью разговора", - добавил госсекретарь США.

Конструктивная беседа по Афганистану

Россия и США смогли провести конструктивную беседу по Афганистану и обсудить, как может дальше развиваться ситуация в этой стране. Об этом сообщил госсекретарь США Майкл Помпео, беседуя с сопровождающими его журналистами по завершении встреч с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Текст распространила во вторник пресс-служба Госдепартамента.

Нам также удалось добиться некоторого, как я считаю, по-настоящему конструктивного продвижения по вопросу о том, как может развиваться ситуация в Афганистане. У наших стран есть общее прошлое - Россия была в Афганистане, мы находимся в Афганистане теперь уже 17 лет - и мы можем обсудить, как мы будем продвигаться дальше", - заявил Помпео.

Госсекретарь США в ходе визита в Россию во вторник провел переговоры с Лавровым, после чего был принят Путиным. Лавров и Помпео провели в Сочи примерно трехчасовые переговоры, обсудив, как отметил глава МИД, как двусторонние отношения, так и наиболее актуальные международные и региональные вопросы, включая ситуации на Украине, в Венесуэле, Сирии и на Ближнем Востоке в целом, урегулирование проблем ядерных разработок КНДР и Ирана. Стороны сошлись на том, что "нужно постараться предпринять практические шаги по исправлению сложившейся [в российско-американских отношениях] ситуации", подчеркнул Лавров.

Помощник президента России Юрий Ушаков сообщил журналистам по итогам встречи Путина с Помпео, что "прорыва пока не чувствуется, но деловой настрой проявился с американской стороны".

Общие задачи США и РФ в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова

Соединенные Штаты и Россия разделяют общие задачи в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова и могут работать вместе над этой проблемой. Об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео, беседуя с сопровождающими его журналистами по завершении встреч с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Текст распространила во вторник пресс-служба Госдепартамента.

"Мы провели немалое количество времени, рассуждая о Северной Корее, как мы можем достичь денуклеаризации. Я думаю, что у нас есть общая задача, и я надеюсь, что мы будем способны найти пути того, как мы вместе сможем работать над этим", - сказал он.

"Он [Владимир Путин] понимает, что США будут стоять во главе этого процесса, - утверждал Помпео. - Однако я думаю, что есть области, в которых мы можем работать вместе".

"Сегодняшние встречи были позитивным шагом вперед. США и Россия демонстрировали в прошлом, что мы можем сотрудничать по ключевым международным вопросам. Мы призываем Россию работать вместе с нами, чтобы изменить траекторию наших отношений во благо обеих стран", - написал также Помпео в Twitter.

Госсекретарь США в ходе визита в Россию во вторник провел переговоры с Лавровым, после чего был принят Путиным. Лавров и Помпео провели в Сочи примерно трехчасовые переговоры, обсудив, как отметил глава МИД, как двусторонние отношения, так и наиболее актуальные международные и региональные вопросы, включая ситуации на Украине, в Венесуэле, Сирии и на Ближнем Востоке в целом, урегулирование проблем ядерных разработок КНДР и Ирана. Стороны сошлись на том, что "нужно постараться предпринять практические шаги по исправлению сложившейся [в российско-американских отношениях] ситуации", подчеркнул Лавров.

Помощник президента России Юрий Ушаков сообщил журналистам по итогам встречи Путина с Помпео, что "прорыва пока не чувствуется, но деловой настрой проявился с американской стороны".

США не забыли про "вмешательство" в выборы, но готовы искать компромисс с Россией

Соединенные Штаты не забывают об инкриминируемом России вмешательстве в американский избирательный процесс в 2016 году, но готовы искать точки соприкосновения с Москвой и добиваться компромисса по важнейшим вопросам. Об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео, беседуя с сопровождающими его журналистами по завершении встреч с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Текст распространила во вторник пресс-служба Госдепартамента.

"Речь не об этом: я не рассматриваю это как то, что мы забываем о случившемся", - сказал он, отвечая на вопрос, готов ли Вашингтон забыть про приписываемое России вмешательство в американские выборы и двигаться дальше. "Так что речь не о том, чтобы забыть случившееся, а о том, чтобы попытаться найти варианты, достичь компромисса, найти те места, где у нас есть пересекающиеся интересы: чтобы мы смогли достичь прогресса в решении некоторых из наиболее сложных проблем, с которыми мы сталкиваемся", - подчеркнул госсекретарь. "Мы продолжим делать все необходимое для того, чтобы защитить наши выборы в 2020 году, и было бы ошибочно полагать, будто бы Америка не считает российское вмешательство в выборы в 2020 году неприемлемым", - добавил он.

"Он [президент России Владимир Путин], очевидно, знает все эти вопросы очень, очень хорошо, так что мы смогли очень быстро погрузиться в контекст и конкретные элементы наших отношений. Так что в этом отношении они [переговоры] были в действительности очень продуктивными", - добавил Помпео.

Министерство юстиции США обнародовало 18 апреля итоговый доклад спецпрокурора Роберта Мюллера, занимавшегося расследованием инкриминируемого России вмешательства в американские выборы. Он утверждал, что Москва пыталась оказывать воздействие на ход президентской избирательной кампании в США в 2016 году. При этом Мюллер признал, что расследование не выявило сговора главы Белого дома Дональда Трампа с Россией. Спецпрокурор при этом подчеркнул, что не может сделать однозначный вывод, создавал ли Трамп препятствия правосудию.

Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами России в период избирательной кампании. Москва также много раз отвергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.