AZN = 43.06 RUB
USD = 73.15 RUB
EUR = 85.92 RUB
Новости дня

В Армении вступили в силу скандальные изменения в Конституцию

В Армении вступили в силу скандальные изменения в Конституцию

26.06.2020 08:37

Фото: Google
Фото: Google

Конституционные изменения в Армении вступили с 26 июня в силу, что означает сложение полномочий председателя Конституционного суда (КС) с Грайра Товмасяна. Об этом в пятницу на своей странице в Facebook сообщил премьер-министр страны Никол Пашинян.

"С данного момента Грайр Товмасян больше не председатель КС, Феликс Тохян, Грант Назарян и Альвина Гюлумян больше не судьи Конституционного суда. В течение двух месяцев должны избрать трех новых судей", - написал он.

Все государственные структуры Армении должны принять к сведению эту действительность и руководствоваться ею, отметил Пашинян.

Напомним, что правящая фракция премьер-министра Армении Никола Пашиняна «Мой шаг» 22 июня по сути совершила конституционный переворот, единолично в нарушение всех законов, приняв законопроект об изменениях в Конституции страны, проигнорировав в том числе мнение Венецианской комиссии. Две другие фракции Национального собрания – «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» в голосовании не приняли участия, бойкотируя его. При этом правящая фракция Пашинян добилась того, чтобы для утверждения поправок к Конституции не требовалось утверждение президента страны. Эксперты отмечают, что своими действиями премьер-министр Армении Никол Пашинян свергает конституционный строй и узурпирует власть, а ускорение вопроса конституционных изменений связано с начавшимися в стране политическими репрессиями. Напомним, что поправки в Конституцию позволяют прекратить полномочия судей Конституционного суда, которые находятся на должности суммарно более 12 лет. Согласно изменениям, своего поста лишается главная цель данных поправок для властей - председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян, последний представитель прежней власти. Напомним, что именно по решению Товмасяна один из главных врагов действующего премьер-министра Армении экс-президент страны Роберт Кочарян в конце прошлого года был отпущен из заключения. После этого Товмасяну было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. Властям удалось вернуться Кочаряна обратно в тюрьму. На днях после повторного освобождения Кочаряна власти Армении решили форсировать вопрос со скорейшим роспуском Конституционного суда.