AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Глава Совбеза Армении заявил, что диалог с Турцией не должен быть увязан с армяно-азербайджанскими отношениями

Глава Совбеза Армении заявил, что диалог с Турцией не должен быть увязан с армяно-азербайджанскими отношениями

24.09.2021 11:17
/upload/iblock/8a6/8a6c972afd1893692cb7de38f966d458.jpg

Армения готова постепенно урегулировать отношения с Турцией, а также организовать встречи представителей двух стран на высшем уровне. Об этом в пятницу во время брифинга в правительстве заявил секретарь Совбеза Армен Григорян.

«Мы уже говорили о необходимости установить мир во всем регионе. И в этом контексте мы должны урегулировать отношения с Турцией, процесс должен быть постепенным. Мы уверены, что одной из возможностей урегулирования этих отношений являются встречи на высоком и высшем уровне», - заявил Григорян. 

Правда секретарь Совбеза Армении добавил, что нормализация армяно-турецких отношений не должна увязываться с армяно-азербайджанскими отношениями.

"Мы и до, и после выборов говорили о стремлении установить мир во всем регионе, об открытии эпохи мира и стабильности. Исходя из этой логики, нужно нормализовать отношения с Турцией. Нам нужно отделить диалог с Турцией от каких бы то ни было отношений с Азербайджаном, если таковые имеются", - заявил глава Совбеза. 

Напомним, в 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла границу с Арменией из-за нагорно-карабахского конфликта. Граница между двумя государствами до сих пор на замке, дипломатические отношения отсутствуют. Турция как братская для Азербайджана страна посчитала невозможным продолжать дипломатические отношения с государством, оккупировавшим азербайджанскую территорию. 

Кроме того, Армен Григорян в очередной раз заявил, что карабахская проблема не решена, и единственной площадкой переговоров остается Минская группа ОБСЕ.

По словам Григоряна, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ неоднократно заявляли о необходимости возобновления переговоров. А одним из ключевых вопросов на этих переговорах является вопрос статуса Нагорного Карабаха. Так секретарь Совбеза отреагировал на слова президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что ни о каком статусе Нагорного Карабаха не может быть и речи.

"Вопрос статуса Нагорного Карабаха должен быть решен. И это решение мы видим в рамках МГ ОБСЕ. С учетом этого, заявления азербайджанской стороны нам непонятны", - добавил секретарь Совбеза Армении.

По его словам, «карабахский вопрос никогда не был территориальным требованием Армении». «Речь идет о проблеме самоопределения, о чем говорилось все эти 30 лет», - заявил Григорян.