AZN = 41.86 RUB
USD = 71.13 RUB
EUR = 80.62 RUB
Новости дня

В Азербайджане борьба с коррупционерами ведётся даже на фоне эпидемии коронавируса. Эксперт

В Азербайджане борьба с коррупционерами ведётся даже на фоне эпидемии коронавируса. Эксперт

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
30.04.2020 14:23

/upload/iblock/f2c/f2c3f15a89797346ea387dacf38ae7ef.png

В Азербайджане на фоне пандемии коронавируса задержан глава Билясуварского района страны Махир Гулиев. В ходе операции также задержаны и его первый заместитель Ханлар Мамедов, глава муниципалитета района Ильгар Аббасов, главный врач Центральной больницы района Хошбахт Агаева, директор комбината коммунальных учреждений Халида Агаева, начальник центра занятости района Мубариз Мустафаев и представитель исполнительной власти по городу Билясувару Габиль Хаммедов. Все они доставлены в Баку.

Операция Служба государственной безопасности по задержанию прошла накануне. Сегодня президент Ильхам Алиев освободил Махира Гулиева от должности.

Сообщается, что глава исполнительной власти Билясуварского района занимался присвоением государственной поддержки и помощи, выделенной населению в связи с карантинным режимом. По этому поводу было множество жалоб. Кроме того, Махир Гулиев присвоил тысячи гектаров земельных участков, принадлежащих другим людям, занимался давлением и запугиванием представителей местного бизнеса. На этом фоне он продвигал своих людей. Земельные участки передавались местным чиновникам

Сообщается также, что социальная помощь, выделяемая государством, не доходила до нуждающихся и малообеспеченных семей. Эта помощь оформлялась на имена родственников высокопоставленных чиновников и присваивалась руководством района.

Отметим, что несколькими днями ранее был задержал представитель исполнительной власти Исмаиллинского района по городу Исмаиллы Магеррам Ахмедов. Он продавал фальшивые справки, дающие право на свободное передвижение во время карантина. Кроме того, у Ахмедова были обнаружены пластиковые банковские карты на имена физических лиц. Было установлено, что Ахмедов оформлял банковские карты на имена близких родственников и таким оброазом в период с 2016 по 2020 год присвоил средства на сумму 12.400 манатов.

Напомним, что в последнее время президент Азербайджана Ильхам Алиев начал активную борьбу с коррупцией. Так глава государства заявил, что «терпимость к коррупции и взяточничеству в Азербайджане должна быть нулевой, что перед законом все равны, никто не обладает неприкосновенностью, ни у кого нет особых льгот, ничьи прошлые заслуги не будут приниматься в расчет» и заверил, что борьба в этом направлении будет продолжена.

Напомним, что ранее в феврале этого года был задержан на тот момент глава Исполнительной власти Нефтчалинского района Азербайджана, а в декабре прошлого года - глава исполнительной власти Агстафинского района и его заместитель, а также бывший глава города Евлах. Все они проходят по делам о получении взяток, превышении полномочии, присвоении средств.

maxresdefault.jpgСитуацию «Москва-Баку» прокомментировал политолог Игорь Коротченко:

«В любой стране найдутся те, которые попытаются в непростой, форс-мажорной ситуации урвать кусок, воспользоваться средствами, поживиться на беде, - отметил Коротченко. - Таких людей надо максимально жестко наказывать. И мы видим, что в Азербайджане этот вопрос строго контролируется, видим, что в непростой период пандемии система правоохранительных органов, генпрокуратоура Азербайджана работают эффективно. Можно только приветствовать то, что проворовавшихся чиновников поймали в условиях, когда они попытались запустить руку в самое святое – средства помощи, которые государство направляет на борьбу с коронавирусом, и выразить надежду, что и у нас в России так же будут ловить подобных наживающихся чиновников.

Президент Азербайджана показывает, что подобные вещи не пройдут и сделавшие это будут жестко наказаны. Тем более, что власти сегодня очень многое делают для борьбы с пандемией. Мы видим, что в Азербайджанской Республике приняты системные меры по борьбе с эпидемией коронавируса. Власти Азербайджана, понимая складывающуюуся ситуацию, оперативно отреагировали. Когда эпидемия подошла, вся система государственного управления и здравоохранения Азербайджана была готова к ней и заработала максимально эффективно. Президент Ильхам Алиев подал личный пример, как должен реагировать на сложившуюся ситуацию глава государства. Он перечислил в специально созданный Фонд борьбы с коронавирусом свою годовую зарплату. Пример главы государства – это сигнал другим. И азербайджанский бизнес, видные представители диаспоры за рубежом начали жертвовать достаточно крупные суммы в этот Фонд, и это очень важно. Я мониторил ситуацию и не увидел, чтобы кто-то из действующих глав государств поступил бы так же, как Алиев. По крайней мере, он был первым.

Сегодняшняя ситуация еще раз показала, что в Азербайджане сильная, централизованная власть, уважаемая не только внутри страны, но и за рубежом. Здесь нет расхлябанности или каких-то дискуссий вместо дел, как в некоторых соседних странах. Решения принимаются четко и максимально эффективно, жестко, но в то же время разумно. И в ситуации с коронавирусом эта система показала себя максимально эффективно. Она приняла удар коронавируса и эффективно справляется с ним. Безусловно, вопрос борьбы с коррупцией на сегодняшний день в Азербайджане, как в принципе это должно быть в любой нормальной стране – один из важнейших с точки зрения эффективности борьбы с коронавирусной инфекцией, это контроль за расходованием на борьбу с COVID-19 средств. Коррупционеров ловят. И это правильно. Народ должен быть уверен, что власть действует прозрачно, эффективно, жестко, во благо народа, общества. Это мы видим на примере борьбы с коронавирусом и коррупцией.

Напомним, что в последнее время президент Азербайджана Ильхам Алиев активно стал развивать социальную политику, а также активно занялся борьбой с коррупцией и теневой экономикой. Данные решения стали возможными в связи с тем, что первый этап укрепления независимого Азербайджана завершился и у стран появились возможности для того, чтобы углубить социальную политику. Ильхам Алиев сделал ставку на обновление кадров, которые отвечали бы сегодняшним вызовам и больше работали на человека и для человека-гражданина. С этой целью в том числе в конце прошлого года в Азербайджане было частично обновлено правительство, а в начале этого года прошли выборы в Милли Меджлис.

Присущее Ильхаму Алиеву системное государственное мышление проявилось в его четком понимании, что государство, достигнув очень крупных успехов, прежде всего в развитии нефтегазового сектора, должно перейти на новый этап развития, отвечающий вызовам 21 века, встать на путь диверсификации экономики, обновления кадров. И в этом плане было сделано очень многое – и с точки зрения развития ненефтяного сектора, запуска инвестиционных программ, в том числе с участием инвесторов, огромное значение получил туристический кластер. Мы сегодня видим, что Баку – это шедевр. Даже не шедевр Южного Кавказа, а мировая столица. Здесь проводятся международные политические, экономические, культурные форумы любого масштаба. Почему? Потому что страна правильно, грамотно развивается, несмотря на то, что 20 процентов ее территории оккупированы и Азербайджан по сути находится в состоянии войны. Но при этом он динамично развивается и является лидером на Южном Кавказе.

Эпидемия коронавируса заставляет некоторые вещи пересматривать и переосмысливать. Уже сегодня наступает новая эпоха, которая не будет похожа на то, что было до сих пор. Будут ли страны к ней готовы или нет – зависит от того, какое место в рейтинге уровня жизни, динамики развития они занимают. Cегодня мы видим, с обновленной кадровой политикой президента Азербайджана к власти приходят профессионалы, достигшие конкретных успехов, а не горлапаны и не элементы, финансируемые извне и готовые в любой выгодный для них момент ударить ножом в спину. Еще до коронавируса власти Азербайджана поняли, что в мире возникают новые вызовы и, чтобы справиться с этими актуальными вызовами, нужны масштабные изменения. Я уверен, что Азербайджан выйдет из пандемии коронавируса окрепшим и системно сильным и осуществит новые мощные рывки вперед».