AZN = 37.8 RUB
USD = 64.12 RUB
EUR = 70.6 RUB
BRENT = 58.92 USD

В Азербайджане отмечают День национального спасения

В Азербайджане отмечают День национального спасения

"Москва-Баку"
15.06.2019 08:20

Фото: Google
Фото: Google

В Азербайджане 15 июня отмечают День национального спасения.

В октябре 1991 года Азербайджан обрел независимость, но в первые годы независимости в стране возник внутренний кризис и кризис власти. Во всех сферах общественной жизни царил хаос. Ухудшалась ситуация в армии, увеличивались случаи дезертирства. С каждым днем усиливалась агрессия Армении.

В Азербайджане наблюдался кризис власти, между разными группами шла борьба за власть.

Общественно-политическая ситуация, сложившаяся в Азербайджане в июне 1993 года, могла привести к гражданской войне. Дислоцированная в то время в Гяндже воинская часть №709 отказалась подчиняться Министерству обороны. Для подавления мятежа правительство отправило в Гянджу войска. Однако в результате неумелой политики руководства страны масштаб мятежа увеличился и достиг неуправляемого уровня. Мятежные военные соединения двинулись на столицу из Гянджи, возглавлявшие мятеж требовали смены власти.

Для выхода из сложившейся ситуации правящий тандем партий НФА-Мусават в последний момент обратился за помощью к Гейдару Алиеву. Занимавший в то время пост председателя Верховного Совета Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана (НАР) Гейдар Алиев, принял приглашение и 9 июня прилетел в Баку. Взяв на себя миссию по спасению страны от гражданской войны, Гейдар Алиев, подвергая свою жизнь опасности, отправился в Гянджу. В результате переговоров ему удалось предотвратить в Азербайджане гражданское противостояние.

15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики. С этого момента в новой истории Азербайджана начался очередной успешный этап развития, продолжающийся по сей день.

С 1998 года 15 июня отмечается на государственном уровне как День спасения и считается нерабочим днем.