AZN = 38.12 RUB
USD = 64.67 RUB
EUR = 73.36 RUB
BRENT = 67.63 USD

В Баку прошло заседание Совета министров иностранных дел стран-членов ОЧЭС (фото)

В Баку прошло заседание Совета министров иностранных дел стран-членов ОЧЭС (фото)

"Москва-Баку"
14.12.2018 18:00
Фото: Тофик Бабаев
 
Под председательством Азербайджана в пятницу в Баку состоялось 39-е заседание Совета министров иностранных дел стран-членов Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), сообщает Trend.az.

Председательство Азербайджана началось 1 июля и проходит под лозунгом «Стимулирование торговли посредством взаимосвязанности».

В числе основных приоритетов председательства Азербайджана - предоставление эффективных, надежных и безопасных транспортных и транзитных услуг на пространстве организации, повышение экспортного потенциала сельского хозяйства и дальнейшее развитие туризма.

Организация Черноморского экономического сотрудничества - межправительственная организация, объединяющая 12 государств Причерноморья и Южных Балкан. Организация основана в 1992 году. Штаб-квартира организации расположена в Стамбуле.
Азербайджан принял председательство в ОЧЭС на 38-м заседании Совета министров иностранных дел организации, которое прошло 27 июня. Азербайджан будет
председательствовать в ОЧЭС до 31 декабря.

На открытии заседания глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедьяров, выразив благодарность участникам за то, что приняли приглашение и приехали в Азербайджан, огласил повестку дня.

По словам министра, главными темами обсуждения встречи, которая проходит под девизом "Расширение торговли с помощью связности", будут увеличение эффективности работ организации, упрощение торговли, содействие сотрудничеству в таких сферах как энергетика, транзит, ИКТ, туризм, сельское хозяйство и другие важные темы.

При этом глава МИД России Сергей Лавров призвал партнеров по Организации Черноморского экономического сотрудничества последовать примеру Москвы и внести средства в бюджет механизма развития сотрудничества при Организации.

По словам главы российского МИД, по инициативе России в рамках организации создан механизм развития проектного сотрудничества, в бюджет которого она внесла один миллион долларов.

"Два проекта уже реализованы: один из них – по линии Черноморского банка торговли и развития, другой проект – в сотрудничестве с ЕЭК ООН. Еще по четырем проектам приняты положительные решения. Поступают новые заявки. Будем и далее продвигать инициативы в таких интересных для наших граждан областях, как, например, повышение энергоэффективности зданий, популяризация и брендирование оригинальных блюд и продуктов черноморской кухни", - сказал Лавров.

В заседании приняли участие делегации во главе с высокопоставленными официальными лицами стран-членов организации.

По итогам заседания прошла пресс-конференция с участием заместителя главы МИД Азербайджана Махмуда Мамедгулиева, генерального секретаря ОЧЭС Майкла Кристидеса и заместителя министра иностранных дел Болгарии Эмилии Кралевой.

Выступая на пресс-конференции, Мамедгулиев отметил, что во время председательства Азербайджана в ОЧЭС была укреплена связность внутри организации.

"Председательство Азербайджана в ОЧЭС началось 1 июля этого года и завершится 31 декабря. Во время председательства Азербайджана в ОЧЭС была укреплена связность внутри организации и вне рамок организации", - сказал Мамедгулиев.

Далее Кралева сказала, что Болгария, которая будет председательствовать в ОЧЭС с января следующего года, продолжит работу Азербайджана в организации.

«Взаимосвязанность, которая является приоритетом председательства Азербайджана, очень важна, и мы продолжим работу Азербайджана в ОЧЭС»,- сказала замминистра.

Генсек ОЧЭС в свою очередь, отметил, что основной задачей организации - способствовать экономическому развитию между странами-участницами.

"Для организации важно соответствовать вызовам сегодняшнего дня", - сказал Кристидес.

"Я хочу еще раз поблагодарить Азербайджан за председательство. За эти шесть месяцев мы многое обсудили и приняли ряд важных решений. Мы обсудили перспективы и планы на будущее для дальнейшего развития и сотрудничества", - отметил Кристидес.

В целом во время председательства Азербайджана было проведено четыре заседания министров, включая встречу на уровне министров иностранных дел, 21 тематическое заседание рабочей группы и специальной рабочей группы, были приняты планы действий ряда рабочих групп (туризм, ИКТ, энергетика). Также было проведено более 10 заседаний органов организации, проведены семинары и другие мероприятия. Кроме того, были подготовлены соответствующие оценочные документы в целях повышения эффективности работы организации.

Помимо этого во время председательства Азербайджана продолжились обсуждения в целях завершения работы по проекту «Стратегия упрощения региональной торговли в регионе ОЧЭС" и проекту «Сотрудничество ОЧЭС в рамках единого окна».

С 1 января 2019 года председательство в ОЧЭС перейдет к Болгарии.

На пресс-конференции по итогам 39-го заседания Совета министров иностранных дел стран-членов Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) заместитель главы МИД Азербайджана Махмуд Мамедгулиев отметил, что во время председательства Азербайджана в ОЧЭС была укреплена связность внутри организации, пишет Trend.az.

"Председательство Азербайджана в ОЧЭС началось 1 июля этого года и завершится 31 декабря. Во время председательства Азербайджана в ОЧЭС была укреплена связность внутри организации и вне рамок организации", - сказал Мамедгулиев.

Замминистра добавил, что во время председательства Азербайджана в ОЧЭС были обсуждены такие вопросы как обеспечение эффективных и надежных транзитных услуг, развитие сельского хозяйства, туризма и т.д.

Также касаясь темы конфликтов на пространстве ОЧЭС, Махмуд Мамедгулиев констатировал, что они, безусловно, влияют на развитие региона.

“Мы не решаем политические вопросы в рамках ОЧЭС, так как это организация по экономическим вопросам", - сказал он, отвечая на вопрос, обсуждался ли нагорно-карабахский вопрос сегодня с представителем Армении, который участвовал в заседании ОЧЭС.

Говоря о принятой недавно резолюции Европарламента об общей политике ЕС в сфере внешней политики и безопасности, Мамедгулиев сказал, что этой резолюцией ЕС подтвердил, что Нагорный Карабах и семь прилегающих районов принадлежат Азербайджану.

«В документе указывается, что у ЕС одинаковый подход к конфликтам в регионе «Восточного партнерства»", - добавил он.

Отметим, что Организация Черноморского экономического сотрудничества - межправительственная организация, объединяющая 12 государств Причерноморья и Южных Балкан. Организация основана в 1992 году. Штаб-квартира организации расположена в Стамбуле.

Азербайджан принял председательство в ОЧЭС на 38-м заседании Совета министров иностранных дел организации, которое прошло 27 июня. Азербайджан будет председательствовать в ОЧЭС до конца 2018 года.