AZN = 37.56 RUB
USD = 63.72 RUB
EUR = 70.76 RUB
BRENT = 58.92 USD

В Баку по итогам работы саммита Движения неприсоединения приняты 4 документа

В Баку по итогам работы саммита Движения неприсоединения приняты 4 документа

"Москва-Баку"
26.10.2019 19:26

В Баку завершил свою работу XVIII саммит глав государств и правительств Движения неприсоединения.

Второй рабочий день саммита продолжился общими дебатами.

В общих дебатах выступили высокопоставленные официальные лица стран-членов Движения неприсоединения, руководители и представители международных организаций, специальные гости, дипломаты.

Выступавшие ораторы говорили о кризисах, происходящих в мире, региональных конфликтах и путях их решения, мерах, необходимых для ликвидации оккупации, бедности, религиозной и расовой дискриминации, значении сохранения территориальной целостности и суверенитета стран, борьбе с климатическими изменениями. Они отметили важность провозглашения многосторонних принципов для поисков решения этих проблем и применения более сбалансированного подхода. Кроме того, было отмечено, что в результате взаимной деятельности государств-членов в рамках Движения неприсоединения достигнут ряд успехов. Однако для того, чтобы организация еще более совершенствовала свою деятельность, была способна влиять на выполнение оставшихся на бумаге решений ООН, укрепляла сотрудничество, предстоит приложить еще ряд усилий. Было отмечено, что государства-члены Движения неприсоединения должны поощрять усилия, направленные на обеспечение устойчивого развития, и вести совместную борьбу с возникающими вызовами.

Ораторы, выразившие признательность президенту Азербайджана, правительству и народу Азербайджана за высокий уровень организации саммита и гостеприимство, выразили уверенность в том, что организация в течение последующих трех лет председательства нашей страны в Движении неприсоединения, оставаясь приверженной Бандунгским принципам, достигнет еще больших успехов.

Выразив признательность участникам саммита за плодотворные обсуждения, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров отметил, что утверждены и представлены главам государств и правительств четыре итоговых документа XVIII саммита Движения неприсоединения.

Сообщив, что Азербайджан в 2019-2022 годах будет председательствовать в Движении неприсоединения, Мамедъяров выразил признательность государствам-членам за доверие, оказанное нашей стране. Министр отметил, что принятые документы еще раз демонстрируют приверженность государств-членов Бандунгским принципам.

Коснувшись проектов, реализуемых по инициативе и с участием нашей страны, министр отметил, что в период председательства в организации Азербайджан приложит все усилия для дальнейшего расширения и укрепления диалога и сотрудничества.

Затем были приняты Бакинский итоговый документ, Бакинская декларация, Декларация по Палестине и Документ благодарности и солидарности с правительством и народом Азербайджанской Республики.

Согласно Декларации стороны обязались активизировать роль организации в соответствии с новыми геополитическими реалиями, а также повысить уровень координации, чтобы Движение стало динамичным и эффективным механизмом поддержки государств-членов, сообщает Trend.az. Авторы документа призвали к дальнейшему укреплению и обновлению ООН и реформированию ее Совета Безопасности, чтобы "превратить его в более демократичную, эффективную, действенную, транспарентную и представительную структуру, в соответствии с современными геополитическими реалиями". Члены движения выступили за объединение усилий в борьбе с терроризмом, соблюдение принципов территориальной целостности и международного права, ликвидацию бедности и предотвращение климатических изменений.

Более того, участники авторитетного мероприятия единогласно поддержали Азербайджан в карабахском вопросе, отразив в итоговом документе факт неразрешенности армяно-азербайджанского конфликта спустя более чем через четверть века после принятия Совбезом ООН резолюций, требующих немедленного вывода армянских вооруженных формирований с оккупированной территории Азербайджана. В документе также подтверждена поддержка стран-участниц принципа неприменения силы и необходимости разрешения конфликта путем мирных переговоров, на основании суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности признанных на международном уровне границ Азербайджана. В этой связи главы государств и правительств стран-участниц Движения подчеркнули что ни одно государство не может признавать законность положения, создавшегося в результате оккупации территории Азербайджана, а также содействовать его сохранению посредством оказания поддержки, включая и экономическую деятельность.

Кроме того, по инициативе Азербайджана в итоговый документ были включены положения в которых участники саммита, в частности, признали ответственность стран-участниц организации за продвижение путей урегулирования в области обеспечения, защиты, реализации и восстановления прав вынужденных переселенцев, и, в том числе, их достойного и безопасного возвращения в свои дома. В документе также выражено осуждение со стороны участников саммита героизации, в любой форме, идеологи и организаций нацистского и неонацистского характера, включая военные формирования "Ваффен СС", их бывших членов, воздвижения памятников, проведения общественных акций в их честь, а также прославления как участников национально-освободительной борьбы. По сути, в этом пункте декларируется поддержка на международном уровне тезисов в связи с героизацией Гарегина Нжде в Армении, озвученных Президентом Ильхамом Алиевым на саммите стран СНГ в Ашгабаде.

В итоговом документе участники саммита также дали высокую оценку, на примере "Бакинского процесса", запущенного в 2008-м году под руководством президента Азербайджана Ильхама Алиева, в качестве действенного и эффективного межкультурного и межцивилизационного диалога, подобным национальным, региональным и глобальным инициативам.

Кроме того, был принят итоговый документ, обобщающий все основные темы, обсуждавшиеся в Баку, а также благодарственное обращение в адрес народа Азербайджана. Участники саммита выразили глубокую признательность за высокий уровень гостеприимства президенту Ильхаму Алиеву, народу и правительству Азербайджана, отдельно отметив высокие лидерские качества главы государства, способствующие проведению встречи на самом высоком уровне. В декларации также со стороны участников бакинского саммита дана высокая оценка деятельности Азербайджанской Республики в свете ее приверженности нормам и принципам международного права, фундаментальным принципам Движения неприсоединения, в частности, содержащимся в "Бандунгских принципах" и Уставе ООН. "Мы, приветствуем непрестанные усилия Азербайджанской Республики в направлении пропаганды многосторонности, развития мира на основе справедливости и равноправия...Мы, главы государств и правительств Движения неприсоединения выражаем крепкую поддержку независимости, суверенитету и территориальной целостности Азербайджана, а также солидарность его усилиям по восстановлению территориальной целостности", - говорится в документе.

Таким образом, проходивший в Баку XVIII саммит Движения неприсоединения, объединяющий 120 полноправных членов, 17 государств-наблюдателей и 10 международных организаций, успешно завершился.