AZN = 39.05 RUB
USD = 66.24 RUB
EUR = 75.71 RUB
BRENT = 60.36 USD

В Баку при участии Администрации президента и МИД АР проходит конференция о незаконной деятельности в Карабахе

В Баку при участии Администрации президента и МИД АР проходит конференция о незаконной деятельности в Карабахе

"Москва-Баку"
17.11.2018 11:13

В Баку в субботу открылась международная конференция «Незаконная деятельность на оккупированных территориях Азербайджана и ответственность третьих сторон».

В конференции, организованной Центром стратегических исследований при Президенте Азербайджана, участвуют представители Администрации Президента, МИД Азербайджана, депутаты Милли Меджлиса (парламента), представители посольств в Азербайджане, иностранные гости.

Открывая конференцию, директор ЦСИ Фархад Мамедов отметил, что будут представлены расследования соответствующих государственных структур о незаконной деятельности Армении на оккупированных азербайджанских территориях.

Выступая на конференции, заместитель заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев проинформировал о результатах незаконной деятельности Армении на оккупированных территориях Азербайджана.

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева констатировала, что Армения варварски эксплуатирует природные ресурсы на оккупированных территориях Азербайджана и наносит экологический ущерб этим землям.

Абдуллаева отметила, что незаконная деятельность Армении на оккупированных территориях в первую очередь нарушает законодательство Азербайджана.

По словам Абдуллаевой, в то же время данный факт является грубейшим нарушением принципов и норм международного права.

«Как следствие, эти факты следует расценивать как нарушение принципа территориальной целостности Азербайджана, а также требований Женевской конвенции. Сегодня очевидно, что Армения любыми способами пытается продолжить оккупацию чужих территорий и закрепить статус-кво, чтобы еще больше упрочить свое военное присутствие на азербайджанских территориях», - сказала она.

Абдуллаева добавила, что все эти шаги крайне негативно отражаются на всем регионе.

«Политика переселения этнических армян в оккупированный Карабах демонстрирует попытки армянской стороны изменить демографический фон на территории Азербайджана, и этот факт не должен оставаться вне зоны внимания международного сообщества. Факты расселения сирийских армян на оккупированных азербайджанских территориях преследуют цель не только улучшить демографическое положение Армении, но и создать реальные препоны и препятствия для возвращения в Карабах азербайджанцев, изгнанных с родной земли», - сказала Абдуллаева.

Глава Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов на полях международной конференции «Незаконная деятельность на оккупированных территориях Азербайджана и ответственность третьих сторон» заявил Trend.az, что незаконная деятельность на оккупированных территориях Азербайджана создает у Армении иллюзию, что международное сообщество когда-то признает независимость Нагорного Карабаха.

Как отметил Мамедов, выступившие сегодня на конференции затронули все сферы незаконной деятельности на оккупированных территориях Азербайджана.

«Незаконная деятельность армянской стороны наносит непоправимый ущерб экономике Азербайджана, экологии страны, вопросам водного хозяйства на оккупированных территориях», - сказал он.

По словам Мамедова, Центр стратегических исследований планирует подготовить отчеты относительно всех этих вопросов в отдельности.

«Во-первых, незаконная деятельность на оккупированных территориях, особенно экономическая, создает иллюзии у Армении, что когда-то этот регион может быть признан международным сообществом. Во-вторых, это [позволяет добывать] ресурсы для продолжения оккупации и, в-третьих, является основной причиной для неконструктивности Армении в переговорном процессе», - сказал глава Центра.

Азербайджан, подчеркнул он, очень активно следит за всеми этими процессами, предпринимает конкретные шаги, которые предусматривают и включение незаконно посетивших оккупированные территории страны лиц в "черный список". Также было заведено несколько уголовных дел в отношении компаний, которые осуществляли свою деятельность в сфере вырубки лесов, добычи золота, меди и других полезных ископаемых на оккупированных территориях страны.

Мамедов добавил, что необходимо поднимать все эти вопросы и на уровне международных структур для осуществления уголовного преследования.

«Помимо этого необходимо поднимать вопросы, связанные с человеческим фактором, вопросы прав человека, в частности вынужденных азербайджанских переселенцев, которые были подвергнуты этнической чистке и сейчас живут в статусе вынужденных переселенцев. Мы разрабатываем проект книги о возможной автономии Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Мы привели в этой книге более пятнадцати случаев мирного сосуществования этнических меньшинств. В основе книги четыре элемента - это физическая безопасность, экономическое развитие, культурное развитие и представительство этих меньшинств в органах власти в своих государствах. Во всех этих вопросах мы использовали те механизмы, которые необходимы для мирного сосуществования армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха", - сказал Мамедов.

Захватническая политика Армении наносит огромный ущерб Азербайджану во всех сферах, включая экономическую и экологическую сферы, сказал Trend в субботу председатель правления ЗАО «AzerGold» Закир Ибрагимов на полях международной конференции «Незаконная деятельность на оккупированных территориях Азербайджана и ответственность третьих сторон».

Как отметил Ибрагимов, был подготовлен отчет, связанный с незаконной деятельностью на оккупированных территориях Азербайджана, который направлен в Генеральную прокуратуру страны.

По его словам, процесс, начатый «AzerGold» по привлечению к ответственности как армянских компаний, физических и должностных лиц, так и иностранных компаний, связанных с добычей цветных металлов и функционирующих на оккупированных территориях Азербайджана, в частности в Нагорном Карабахе, был продолжен Генпрокуратурой Азербайджана.

«Цветные металлы [на оккупированных территориях Азербайджана] добываются не первое десятилетие. Огромные многомиллионные доходы армянских компаний зарегистрированы в так называемой «Нагорно-карабахской республике», это позволяет осуществлять огромные финансовые трансферты в бюджет так называемой "НКР", а также в бюджет Армении», - сказал глава компании.

То есть, продолжил он, за счет прибыли от продажи драгоценных металлов с оккупированных территорий идут налоговые поступления и финансовые отчисления в бюджет Армении.

«Естественно, что в основе всего этого лежит оккупационная политика Армении, ее агрессия против Азербайджана», - подчеркнул Ибрагимов.

Отметим, что в результате проведенных расследований было выявлено, что руководители компаний “Vallex Group”, “Base Metals”, “ACP”, “Lerna metalurgiayi İnstitute”, “Teghout” и других структур, прошедших юридическую регистрацию в Армении и других странах, а также физические лица из Армении, неоднократно и незаконно пересекали государственную границу Азербайджана и вместе с другими лицами, находящимися на оккупированных территориях, в составе организованной группы создали предприятия без соответствующей регистрации, предусмотренной законодательством Азербайджана. В результате этой деятельности они получали незаконный доход с добычи большого количества золота и других цветных металлов на месторождениях, расположенных на оккупированных территориях Кельбаджарского (Союдлу, Гызылбулаг), Зангиланского (Вежнели) и Тертерского (Демирли и другие месторождения) районов.

В ходе расследования, на основе изображений высокой четкости, полученных со спутника Azersky ОАО «Азеркосмос», а также геологоразведочных данных, были доказаны факты незаконного проведения работ по добыче на рудных месторождениях, расположенных на оккупированных территориях.

По этим фактам Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статьям 192.2.3 (незаконное предпринимательство) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана).