AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев и Александр Лукашенко провели переговоры в Баку

Ильхам Алиев и Александр Лукашенко провели переговоры в Баку

14.04.2021 11:03

В Баку в среду проходит встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с находящимся с рабочим визитом в сране белорусским лидером Александром Лукашенко один на один.

Азербайджанский лидер встретил президента Белоруссии, президенты сделали совместное фото.

Отношения между Азербайджаном и Беларусью совершенно свободны от всяких проблем

В ходе встречи президент Алиев отметил, что отношения между Азербайджаном и Беларусью совершенно свободны от всяких проблем, цитирует азербайджанского лидера Trend.az.

«Уважаемый Александр Григорьевич, рад Вас снова видеть. Мы вчера имели возможность пообщаться неформально, обсудить широкий спектр вопросов двусторонней повестки дня, региональную проблематику. Сегодня продолжаем наш диалог. Я очень рад, как развиваются отношения между нашими странами. Мы с Вами придали такой динамизм нашим связям, что по всем направлениям видим развитие, видим практическое решение вопросов, которое мы согласовываем. Наши взаимные визиты носят регулярный характер. Я посмотрел, освежил в памяти свои визиты в Беларусь, Ваши визиты в Азербайджан. Это все свидетельствует о тесном политическом взаимодействии, высоком уровне доверия между нашими странами и нацеленности на результат. Поэтому мы видим хорошие результаты в рамках экономического взаимодействия. Несмотря на пандемию, наш товарооборот вырос в прошлом году, также вырос и экспорт из Азербайджана в Беларусь. Поэтому сегодня обсудим уже более подробно и вопросы, связанные с промышленной кооперацией. По нашему с Вами решению, уже давно функционирует промышленное предприятие в Гяндже.

Также хотел бы с Вами обсудить вопросы, связанные с восстановлением Карабаха. Мы знаем опыт белорусских компаний по созданию агропромышленных комплексов в Беларуси. Поэтому в плане восстановления освобожденных территорий, конечно, эта тема занимает особое место.

Конечно же, радует, что мы продолжаем и будем и дальше поддерживать друг друга в международных структурах, где мы участвуем. То есть, у нас отношения, совершенно свободные от всяких проблем. Наши регулярные контакты позволяют просто подводить итог сделанному, намечать следующие шаги и двигаться вперед как два друга, партнера. Еще раз добро пожаловать и рад Вас снова видеть в Баку», - сказал президент Ильхам Алиев.

Лукашенко: У Минска и Баку блестящие отношения в экономике и политике

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что у Беларуси и Азербайджана сложились блестящие отношения в политической и экономической сферах.

«Что касается наших политических отношений, трудно сказать, чего нам не хватает, у нас блестящие отношения, и я этим всегда горжусь. Мы восстановили самые теплые отношения со времен Советского Союза по всем направлениям», — подчеркнул Лукашенко на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщило агентство «БелТА».

По его словам, страны диверсифицировали свои отношения в политике и экономике, и «они абсолютно ничем не отягощены». «Мы никому не мешаем, и нам никто старается не мешать. Потому что если ты хочешь что-то сделать, то трудно этому помешать», — сказал глава белорусского государства. Лукашенко считает, что пандемия не способна оказать негативное влияние на сотрудничество Беларуси и Азербайджана. «Наверное, наша встреча в какой-то степени прозвучит рефреном на фоне этих всех событий: пандемии и прочего, — отметил он. — Но истинные друзья не откладывают в долгий ящик те мероприятия, которые нужно провести вовремя, помешать этому не может ни одна пандемия».

Лукашенко также отметил, что в прошлом году товарооборот между странами приблизился к $500 млн.

Лукашенко предложил Ильхаму Алиеву помощь в восстановлении Карабаха

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил азербайджанскому лидеру Ильхаму Алиеву помощь в восстановлении территорий, затронутых последней войной в Нагорном Карабахе, передает БЕЛТА.

«Азербайджан сделал великий шаг в достижении своей национальной мечты», — сказал Лукашенко на встрече с Алиевым в Баку.

По его словам, предстоит еще много «тяжелой работы, мирной работы по восстановлению жизни на возвращенных территориях».

«Вы должны знать, что в Беларуси — ваши надежные друзья. Наши возможности вы знаете. Мы сегодня с министрами, специалистами еще раз обсудим. Если мы договоримся, мы всегда реализуем наши договоренности», — подчеркнул Лукашенко.

Подписание двусторонних документов и выступление для прессы

/upload/iblock/35d/35db0e8548ab976377e4ba1965001247.jpg

/upload/iblock/ff5/ff50e117bc41b0706f8bb52d29890654.jpg

/upload/iblock/4b1/4b188de6521e10c1c4760867add29b0f.jpg

/upload/iblock/7a3/7a33277a1226d72a796e661aca5b8951.jpg

По итогам переговоров президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Беларуси Александра Лукашенко стороны подписали несколько документов о развитии сотрудничества в различных сферах.

Как сообщает БЕЛТА, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси заключило меморандум о взаимопонимании с Агентством пищевой безопасности Азербайджана о сотрудничестве в области ветеринарии.

Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в энергетической сфере подписали руководители Министерств энергетики.

Еще один меморандум заключен между белорусским Национальным агентством по туризму и Государственным агентством по туризму Азербайджана.

Кроме того, дистанционно подписан меморандум о взаимопонимании между концерном «Белнефтехим» и компанией SOCAR.

Азербайджанский и белорусский лидеры выступили для прессы. 

Азербайджан и Беларусь договорились перейти на новую стадию кооперации в экономическом сотрудничестве

Беларусь и Азербайджан договорились перейти на новую стадию кооперации в экономическом сотрудничестве. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с журналистами после переговоров с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

По словам главы государства, во время переговоров 13 и 14 апреля стороны провели обстоятельную ревизию отношений. Был подтвержден стратегический характер отношений между Беларусью и Азербайджаном и констатировано отсутствие проблем или расхождений во мнениях по международной повестке дня.

«Наши оценки обстановки в мире полностью совпадают. Есть ясность относительно дальнейших совместных действий в условиях кризиса мировой экономики, пандемии и, самое главное, неоднозначных прогнозов на перспективу», - цитирует БЕЛТА Александра Лукашенко. Он отметил, что в последнее время страны заметно продвинулись в отношениях.

Во время переговоров много внимания было уделено торгово-экономическому сотрудничеству и переходу на новую стадию кооперации. Речь идет о трансфере технологий и открытии в Азербайджане новых совместных предприятий: для создания необходимых производств и новых рабочих мест. «Мы готовы подставить свое плечо и сделать это ответственно», - заявил Президент Беларуси.

Большой потенциал для кооперационных связей белорусская сторона видит в промышленности, сельском хозяйстве, деревообработке, информационных технологиях, здравоохранении, туризме, образовании. Хорошие перспективы видятся для углубления взаимодействия в научно-технической и военно-промышленной сферах.

Стороны также проанализировали, как развивается пандемическая ситуация в мире. Александр Лукашенко напомнил, что в Беларуси начинается массовая вакцинация населения, для этих целей будут использоваться созданные в стране по российским технологиям препараты. Однако весь объем произведенных вакцин Беларусь потребить не сможет, поэтому их готовы экспортировать, в том числе и в Азербайджан. «Это было воспринято не только положительно, но и с определенной надеждой», - рассказал глава белорусского государства.

Александр Лукашенко пригласил Ильхама Алиева в Беларусь, добавив, что некоторые пункты программы его визита уже были намечены. «Мы всегда были и останемся надежными друзьями вашей страны», - резюмировал белорусский лидер.

Беларусь искренне приветствует договоренности о прекращении военных действий в Карабахе

Беларусь искренне приветствует договоренности о полном прекращении военных действий в зоне карабахского конфликта. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 14 апреля на встрече с журналистами после переговоров с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

«Мы искренне приветствуем договоренности о полном прекращении военных действий в зоне карабахского конфликта. Это важное политическое решение, которое должно стать основой прочного мира в регионе», - цитирует его БЕЛТА.

Отметим, что президент Белоруссии прибыл в Баку с двухдневным рабочим визитом накануне. Лидеры Азербайджана и Белоруссии во вторник вечером провели неформальную встречу. По сообщениям белоруссих СМИ она длилась порядка пяти часов. Она завершилась к полуночи по местному времени (около 23:00 мск), сообщает агентство БелТА.

Агентство не уточняет, какие именно вопросы обсуждали лидеры двух стран. Ранее пресс-служба президента Белоруссии сообщила, что главы государств рассмотрят "основные направления белорусско-азербайджанских отношений и стратегические вопросы двустороннего сотрудничества". По информации Telegram-канала "Пул первого", близкого к пресс-службе Лукашенко, на неформальной встрече во вторник обсуждались в основном международные вопросы, в переговорную комнату президентам передали "толстые стопки документов".

Основная официальная часть переговоров запланирована на сегодня. В среду, 14 апреля, Александр Лукашенко и Ильхам Алиев проводят переговоры в резиденции президента Азербайджана. Ожидается, что основное внимание будет уделено расширению торгово-экономического взаимодействия и наполнению сотрудничества новым содержанием.

Как отметил ранее во время общения с журналистами посол Белоруссии в Азербайджане Андрей Равков, прошлый год был сложным и напряженным для развития экономического сотрудничества, в первую очередь из-за ситуации с пандемией коронавируса. При этом в прошлом году товарооборот между Белоруссией и Азербайджаном приблизился к полумиллиарду долларов, увеличившись более чем на 30 товарных позиций. Азербайджан вошел в число 15 крупнейших торговых партнеров Белоруссии.

"Поэтому увеличение экспортного потенциала между нашими государствами - это реальная задача, над которой нужно работать. Этой цели посвящен в том числе и визит главы государства, - цитирует БелТА слова Андрея Равкова. - Визит на высшем уровне - это не только политический вопрос. Это прежде всего придание импульса отношениям между двумя странами и государственному аппарату, что позволит развивать точки соприкосновения в пользу наших народов".

Встреча президентов пройдет в узком и расширенном составах с участием членов делегаций. Основное внимание будет уделено расширению торгово-экономического взаимодействия обеих стран и наполнению сотрудничества новым содержанием. По итогам переговоров ожидается подписание двусторонних документов.

Стороны также рассмотрят вопросы промышленной кооперации, производства и поставок продовольствия, переработки сельскохозяйственной продукции. На повестке также будут темы сотрудничества в области здравоохранения.

Напомним, что президенты Азербайджана и Белоруссии находятся в партнерских и добрососедских отношениях длительное время. В 2016 году президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил президента Беларуси Александра Лукашенко орденом Гейдара Алиева. Эта награда вручается за выдающиеся заслуги перед Азербайджаном, за особые заслуги в деле претворения азербайджанской идеи, укрепления солидарности азербайджанцев всего мира, за особые заслуги в налаживании политических, экономических, научных и культурных связей Азербайджана с другими странами. Получая орден белорусский лидер высоко оценил награду.