AZN = 39.06 RUB
USD = 66.26 RUB
EUR = 73.5 RUB
BRENT = 59.93 USD
Новости дня

Встреча президентов Азербайджана и Польши: Варшава заинтересована в расширении сотрудничества с Баку в нефтегазовой сфере (фото)

Встреча президентов Азербайджана и Польши: Варшава заинтересована в расширении сотрудничества с Баку в нефтегазовой сфере (фото)

"Москва-Баку"
31.05.2019 13:30

/upload/iblock/5dc/5dcfb83ffcc03fc6ce5b945ba64fbc6f.jpg

В пятницу в Азербайджане с официальным визитом находится президент Польши Анджей Дуда. 

После церемонии официальной встречи польского лидера президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Польши Анджей Дуда встретились один на один. 

/upload/iblock/8ba/8bad208d071e1dfb4305b887171469ca.jpg

По завершении встречи один на один состоялась встреча в расширенном составе с участием делегаций.

/upload/iblock/8ed/8edb14d02042adb8da4123830f88b9b2.jpg

Президент Азербайджана отметил, что это первый визит Анджея Дуды в Азербайджан. «Уверен, что визит пройдет успешно, и в результате наши связи поднимутся на еще более высокий уровень.

Я с удовольствием вспоминаю свой визит в вашу прекрасную страну. Мы провели с Вами очень широкий обмен мнениями и поговорили о будущих планах. А сегодня политический диалог высокого уровня продолжается. На встрече один на один, проведенной нами сегодня, мы еще раз рассмотрели повестку дня наших двусторонних связей, поговорили о планах на будущее. Наши связи многосторонние, мы сотрудничаем как в политической, экономической сферах, так и в других областях. Уверен, что Ваш визит придаст мощный импульс нашему дальнейшему сотрудничеству», - заявил азербайджанский лидер.

В свою очередь Анджей Дуда выразил глубокую признательность Ильхаму Алиеву за приглашение в Азербайджан. «Очень признателен за теплое гостеприимство, оказанное мне здесь.

Вы верно отметили, что это мой первый визит в Азербайджан. Я впервые вижу Баку. Страна и прекрасный город произвели на меня большое впечатление.

Пользуясь случаем, я также хотел бы поздравить Вас. Потому что каждый предпринимаемый Вами шаг приносит успех. Уверен, что это не только мое мнение, но и мнение остальных.

Вчера мы побывали в красивых местах, увидели прекрасные памятники, прошлись по улицам. В основе всего этого лежит именно Ваша работа, Ваша деятельность. А это действительно производит на нас очень хорошее впечатление. Поздравляю Вас. Я очень рад, что приехал сюда. Господин Президент, я хочу открыто сказать, что в течение многих лет наши страны плодотворно сотрудничали в различных сферах», - отметил президент Польши.

Ранее в Баку прошла церемония официальной встречи президента Польши. 

Главы государств выступили с совместными заявлениями для прессы.

Заявление для прессы

Ильхам Алиев:

В первую очередь, господин Президент, еще раз сердечно приветствую Вас в Азербайджане, добро пожаловать в нашу страну. Это Ваш первый визит в Азербайджан. Уверен, что этот визит придаст мощный импульс развитию польско-азербайджанских связей.

Помню свой официальный визит в Вашу страну. Два года назад мы встретились с Вами в Польше и в ходе той встречи провели обмен мнениями о дальнейшем развитии наших двусторонних связей. Считаю, что за два года мы прошли большой путь, создан формат успешного сотрудничества по различным сферам. Хотел бы, в частности, отметить Совместную декларацию о стратегическом партнерстве между Польшей и Азербайджаном. Это – очень важный документ, отражающий суть наших связей. Мы действительно являемся стратегическими партнерами.

Наши политические связи находятся на высоком уровне. Это наглядно подтверждают взаимные визиты на высшем уровне. У нас нет разногласий по обсуждаемым сегодня темам. Мы хотим, чтобы наши двусторонние связи развивались во всех сферах.

Считаю, что нам необходимо активнее работать в экономической сфере, потому что торговый оборот пока еще недостаточно велик, хотя потенциал есть. Сегодня мы поговорили и об этом и определили, что на очередном этапе торговый оборот должен расти в результате регулярных встреч бизнес-структур. Предстоящий сегодня бизнес-форум, конечно, является очень важным средством для достижения этого. Знаю, что большой интерес к работе форума проявляют и в Польше, и в Азербайджане. Считаю, что деловые круги Польши и Азербайджана, наладив тесные связи, могут принести пользу и себе, и нашим странам.

Считаю, что между нами нет никаких разногласий с точки зрения инвестирования. Мы должны активно работать в вопросе взаимного инвестирования, в нашей стране прекрасный инвестиционный климат. Надеюсь, что польские компании внимательно рассмотрят эти возможности. В то же время рекомендую и азербайджанским компаниям рассмотреть имеющиеся в Польше возможности, чтобы налаженные между нами экономические и торговые связи расширялись. В прошлом году в Польше был открыт торговый дом Азербайджана. Это, хоть и небольшой, но важный шаг. Считаю, что отныне в этом направлении будут предприняты более крупные шаги.

Сегодня также был проведен обмен мнениями о сотрудничестве в транспортной сфере. Было отмечено, что транспортные коридоры Восток-Запад и Север-Юг имеют большое значение для наших стран. Азербайджан выполняет свою работу в этом направлении. Существующие транспортные и логистические возможности создают новую ситуацию. То есть, Азербайджан становится одним из транспортных центров, и, конечно, объем перевозимых через нашу территорию грузов, уверен, также возрастет.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями о сотрудничестве в области энергетики. В этой сфере также есть большой потенциал, взаимный интерес. Соответствующие структуры, наши компании в настоящее время работают над этим вопросом и продолжают переговоры.

Сегодня мы также провели обмен мнениями о сотрудничестве в других отраслях. Есть хорошие возможности в области сельского хозяйства, туризма и других сферах. Имеются достигнутые успехи, а также новые возможности, и мы должны воспользоваться этими возможностями.

На встрече с господином Президентом один на один я также поделился мнением о ситуации в регионе. Выразил позицию Азербайджана по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Этот конфликт должен быть разрешен на основе норм и принципов международного права, оккупационные силы должны покинуть захваченные земли, территориальная целостность нашей страны должна быть восстановлена. Этого требуют и историческая справедливость, и международное право.

Словом, успех визита – уже реальность. Уверен, что договоренности, достигнутые во второй половине визита, также придадут мощный импульс нашему общему двустороннему сотрудничеству, сотрудничество будет развиваться, и мы хотим этого. То, что визит проходит успешно, уже свидетельствует о сильной политической воле с обеих сторон.

Варшава заинтересована в расширении сотрудничества с Баку в нефтегазовой сфере

Варшава заинтересована в расширении сотрудничества с Баку в нефтегазовой сфере, заявил президент Польши Анджей Дуда, выступая с совместным с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявлением по итогам двусторонних переговоров.

«Нынешний визит в Баку является началом нового этапа сотрудничества между двумя государствами», - сказал Дуда.

Президент Польши пригласил польские компании активно использовать транспортный потенциал Азербайджана, в том числе Бакинский международный морской торговый порт в Аляте.

Дуда подчеркнул, что Азербайджан является важным торговым партнером Польши.

Говоря об армяно-азербайджанском конфликте, он отметил, что Польша выступает за урегулирование нагорно-карабахского конфликта в соответствии с нормами международного права, и что «Баку всегда может надеяться на помощь Варшавы в этом вопросе».

В свою очередь, Алиев отметил создание успешного формата двустороннего сотрудничества в различных областях между Азербайджаном и Польшей.

Президент подчеркнул высокий уровень политических отношений между двумя странами и наличие большого потенциала для экономического сотрудничества.

«Мы должны активно работать в сфере взаимных инвестиций, в Азербайджане для этого имеются хорошие условия», - сказал Алиев, отметив значение транспортных коридоров «Север-Юг» и «Восток-Запад» для Баку и Варшавы.

Говоря об армяно-азербайджанском конфликте, Алиев подчеркнул, что проблема должна разрешиться в рамках норм и принципов международного права с обеспечением территориальной целостности Азербайджана.

Азербайджано-польский бизнес-форум

Ильхам Алиев и Анджей Дуда также приняли участие в азербайджано-польском бизнес-форуме.

/upload/iblock/974/974885f4efc6cdb0c13a0a4f79055195.JPG

/upload/iblock/1f3/1f37e1cae671e31e16ed2c0c6d93de6a.jpg

/upload/iblock/610/6101027ffdb9c95debba759b02c8119f.jpg

/upload/iblock/ed3/ed3f6ee21c01199976d5b95bc7cb699b.jpg

Ильхам Алиев на бизнес-форуме отметил, что Азербайджан заинтересован в увеличении товарооборота с Польшей.

"Мы заинтересованы в увеличении товарооборота с Польшей и в данном направлении предпринимаются конкретные шаги", - сказал глава государства на азербайджано-польском бизнес форуме в Баку в пятницу.

По его словам, в прошлом году в Польше открылся Торговый дом Азербайджана.

Алиев также рассказал об особом внимании, уделяемом развитию ненефтяного сектора в Азербайджане, и отметил хорошие возможности для развития сотрудничества с Польшей в сфере АПК.

В свою очередь, президент Польши Анджей Дуда отметил, что Азербайджан является привлекательной страной для польских компаний.

Глава Польши подчеркнул заинтересованность своей страны в участии в Транскаспийских перевозках и выразил надежду на рост товарооборота в будущем.

Согласно данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот с Польшей в 2018 году составил $104 млн, из которых $96,1 млн пришлось на импорт в Азербайджан. В январе-апреле 2019 года взаимный товарооборот составил $25 млн.

Азербайджан и Польша подписали документы о сотрудничестве

В пятницу после завершения встречи в расширенном составе состоялась церемония подписания азербайджано-польских документов c участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Польши Анджея Дуды.

«Меморандум взаимопонимания о сотрудничестве в сфере фитосанитарии между Агентством продовольственной безопасности Азербайджанской Республики и Государственной инспекцией по защите растений и семеноводству Республики Польша» подписали председатель Агентства продовольственной безопасности Азербайджана Гошгар Тахмазли и ревизионный инспектор по здоровью растений и семеноводству Польши Анджей Ходковски.

«Меморандум взаимопонимания о сотрудничестве между министерством сельского хозяйства Азербайджанской Республики и министерством сельского хозяйства и развития села Республики Польша» подписали министр сельского хозяйства Азербайджана Инам Керимов и министр сельского хозяйства и развития села Польши Криштоф Ардановски.

«Соглашение об обмене и взаимной охране секретной информации между правительством Азербайджанской Республики и правительством Республики Польша» подписали начальник Службы государственной безопасности Азербайджана Мадат Гулиев и заместитель председателя Агентства внутренней безопасности Польши Криштоф Вацлавек.

/upload/iblock/570/5703fb7729576ea1bd15de3b4cc7dfde.jpg

/upload/iblock/00c/00c2c067c1cf7f8242c4828dd13ad38b.jpg

/upload/iblock/54b/54bc059d79b1fc4910622d50e573239d.JPG

Открытие барельефов памяти польских архитекторов

Также президенты приняли участие в церемония открытия барельефов, посвященных памяти польских архитекторов.

Для увековечения имен польских архитекторов одна из улиц, расположенных в историческом квартале Баку, названа улицей Польских архитекторов. На стене одного из зданий на этой улице установлены мемориальная доска с выгравированными на ней именами польских архитекторов – Иосифа Гославского, Казимира Скуревича, Иосифа Плошко и Евгения Скибинского и высеченные из камня изображения нескольких спроектированных ими зданий. Автор мемориальных досок – заслуженный архитектор Азербайджана Эльбай Гасымзаде.

Отметим, что в конце XIX века, наряду с зарубежными инвесторами, в Баку начали приезжать известные инженеры, специалисты по строительству. Территория города расширялась, были построены новые здания, создавались новые районы. Наряду с местными архитекторами, в обогащении архитектурного облика Баку активно участвовали и зарубежные специалисты. Город, никогда не терявший восточного колорита, в то же время приобрел европейский стиль. Большая роль в развитии архитектурного облика Баку того периода, несомненно, принадлежит польским архитекторам. Они являются авторами ряда величественных исторических зданий азербайджанской столицы. К примеру, дворец Муртузы Мухтарова, Исмаиллийя, здание Исполнительной власти города Баку, имение Агабабы Гулиева и многие исторические здания возведены по проектам польских архитекторов.

/upload/iblock/8b8/8b83c9d5953ab14044d7a8649b4e6c51.jpg

/upload/iblock/7e5/7e53337e17418e4dd09e6f7c9b495e4c.jpg

/upload/iblock/0d2/0d205606d1f155be52e0ded241533996.jpg

/upload/iblock/00d/00d2d902ccfb09f7b7ec47f76e23bc33.jpg