AZN = 51.61 RUB
USD = 87.74 RUB
EUR = 95.76 RUB
Новости дня

A
В Баку проходит заседание высокого уровня, посвященное климатической конференции ООН COP29

В Баку проходит заседание высокого уровня, посвященное климатической конференции ООН COP29

19.06.2024 09:08

Фото: Google
Фото: Google

В Баку проходит 29-е заседание высокого уровня "Дорога, ведущая к COP - устойчивое и продолжительное будущее", сообщают азербайджанские СМИ.

В заседании принимают участие помощник президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев, министр экологии и природных ресурсов – президент COP29 Мухтар Бабаев, 73-й президент Генеральной Ассамблеи ООН Мария Фернанда Эспиноса, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Габрейесус, старший научный сотрудник Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Исмахане Элуафи, верховный представитель генерального секретаря ООН по Альянсу цивилизаций Мигель Моратинос.

Президент COP29, министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев на заседании отметил, что Азербайджанская Республика привержена намерению представить CОР29 инклюзивно, прозрачно и справедливо.

Бабаев отметил, что как председателю СОР29 Азербайджану важно услышать все мнения, призвать всех найти общие решения проблемы изменения климата.

«За последние месяцы наша команда провела обширные консультации с руководителями соответствующих международных организаций. Эти встречи создали новые возможности для повышения амбиций и принятия мер», – добавил министр.

Основная цель проведения данного заседания на высоком уровне - обеспечить совместную деятельность всех заинтересованных сторон для обеспечения успеха COP29 в Баку.

Подготовка к COP29 в Баку включает в себя многогранный подход к обеспечению реагирования на существующие глобальные вызовы и возможности в климатической деятельности.

Отметим, что 29-я сессия Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) пройдет в ноябре этого года в Азербайджане. Решение об этом было принято на пленарном заседании COP28, состоявшемся в Дубае 11 декабря прошлого года. В течение двух недель Баку станет центром мира и примет около 70-80 тысяч иностранных гостей.

Рамочная конвенция ООН об изменении климата - это соглашение, подписанное на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро в июне 1992 года с целью предотвращения опасного вмешательства человека в климатическую систему. Аббревиатура COP (Conference of Parties) в переводе с английского означает "Конференция сторон".

Сторонами Конвенции являются 198 стран. Если у сторон нет иного решения, COP проводится ежегодно. Первое мероприятие COP состоялось в марте 1995 года в Берлине, а ее секретариат находится в Бонне.