AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB
Новости дня

A
В Баку проходит встреча министров иностранных дел и транспорта Азербайджана, Турции и Казахстана (фото, видео)

В Баку проходит встреча министров иностранных дел и транспорта Азербайджана, Турции и Казахстана (фото, видео)

27.06.2022 08:14
Трехсторонняя встреча министров иностранных дел и транспорта Азербайджана, Турции и Казахстана проходит в Баку в понедельник.

В трехсторонней встрече принимают участие министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, министр цифрового развития и транспорта Рашад Набиев, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, министр транспорта и инфраструктуры Турции Адиль Караисмаилоглу, министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, министр промышленности и развития инфраструктуры Каибек Ускенбаев и другие официальные лица.

Открывая встречу, глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов отметил, что встреча проходит с целью укрепления региональных связей на основе существующей координации и взаимовыгодных отношений в вопросах, интересующих три страны.

По его словам, подобная встреча сегодня актуальна с точки зрения улучшения транспортной инфраструктуры стран Азии в направлении Европы.

«Нашей новой целью является обеспечение стабильности в регионе. Уверен, что эта встреча будет способствовать усилению нашего сотрудничества. В нынешних глобальных реалиях проведение этой встречи очень важно», - сказал Байрамов.     

Байрамов указал на то, что новый формат встречи министров иностранных дел и транспорта Азербайджана, Казахстана и Турции послужит улучшению транспортных коммуникаций между Европой и Азией.

Глава азербайджанской дипломатии отметил, что Азербайджан активно участвует в развитии всего региона и сотрудничестве между всеми его странами.

Министр выразил уверенность, что данный формат окажется очень эффективным, позволит усилить отношения между странами и обеспечить безопасность в регионе

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в свою очередь подчеркнул, что Каспийские коридоры имеют особое значение.

«Развитие транспортных и логистических линий внесет значимый вклад в регион. Таким же образом мы хотим расширить наше сотрудничество в энергетической сфере. Мы поддерживаем нормализацию отношений с Арменией и открытие Зангезурского коридора. Надеюсь, что и тюркские государства внесут большой вклад в работу в этом направлении", - отметил глава турецкой дипломатии

Бакинская декларация

По итогам первого заседания министры иностранных дел и транспорта Азербайджана, Турции и Казахстана подписали Бакинскую декларацию.

Декларация подразумевает сотрудничество в сфере транспорта и коммуникаций.

Основными темами первого заседания стало наращивание трехстороннего и регионального сотрудничества и развитие потенциала Срединного коридора Восток-Запад через Каспийское море.

/upload/iblock/27f/27f542cf3618bba8d7da28701bd0c70e.jpg

/upload/iblock/747/747bacc0128a4903329349fbcf8efa45.jpg

/upload/iblock/b37/b37d8029de62176cd887112ea1893c23.jpg

/upload/iblock/0a6/0a6dedc14104af6b5d7cace0dace2b38.jpg

Следующая встреча пройдет в Казахстане

По итогам первого трехстороннего заседания в таком формате глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил на брифинге для СМИ, что следующая встреча министров иностранных дел и транспорта Азербайджана, Казахстана и Турции пройдет в Казахстане.

Стороны обсудили возможность создания рабочей группы, которая подготовит новую встречу в Казахстане и определит дату ее проведения.

"Прошедшая сегодня трехсторонняя встреча очень важна. Между нашими странами очень крепкие и дружественные отношения, в том числе и на двусторонней основе. Обсуждение транспортных коммуникаций между нашими странами является очень важным. В ходе встречи были обсуждены вопросы развития транспортных коммуникаций и грузоперевозок, в том числе и по Срединному коридору. Создание прочных и удобных транспортных связей в регионе по всем направлениям, а также устранение имеющихся проблем очень важно", - заявил Байрамов.

Также стороны обсудили использования железной дороги Баку - Тбилиси - Карс и расширение возможностей грузопотока по ней.

Министр отметил, что в ходе встречи была также предоставлена информация о потенциале в области транспорта и логистики освобожденных землях Азербайджана.