AZN = 37.15 RUB
USD = 63.02 RUB
EUR = 71.01 RUB
BRENT = 66.86 USD

Глава Генштаба ВС России Герасимов и главнокомандующий силами НАТО Тод Уолтерс провели переговоры в Баку (фото, видео)

Глава Генштаба ВС России Герасимов и главнокомандующий силами НАТО Тод Уолтерс провели переговоры в Баку (фото, видео)

Москва-Баку
10.07.2019 18:00
/upload/iblock/66b/66b8334bf4c0d470aa93c889ce6624e6.png
Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов на встрече в Баку с верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО генералом Тодом Уолтерсом возможные меры по предотвращению инцидентов на линии соприкосновения РФ - НАТО, а также перспективы диалога экспертов, сообщили в Минобороны России.

"Военачальники обменялись мнениями о ситуации в сфере европейской и глобальной безопасности, возможных мерах по предотвращению инцидентов на линии соприкосновения Россия – НАТО, перспективах возобновления диалога военных экспертов, вопросах борьбы с терроризмом и морским пиратством, обстановке в Исламской Республике Афганистан и Сирийской Арабской Республике", - говорится в сообщении.

Кроме того, стороны подтвердили заинтересованность в продолжении контактов.

/upload/iblock/1b5/1b506af45516c60f873da4ce73f59482.png

/upload/iblock/3b8/3b8577aa6496918ed48e95cdec749a03.png

/upload/iblock/c38/c38015608e11e7d29a254149f1bfd3c8.png

/upload/iblock/022/022772e0c124e1c30f96c4f8184f6c74.png

Судя по фотографиям, опубликованным Минобороны России, встреча прошла в Центре Гейдара Алиева.

Ранее в среду утром стало известно, что начальник Генерального штаба ВС России, первый заместитель министра обороны генерал армии Валерий Герасимов прибыл с рабочим визитом в Азербайджан. Об этом сообщило Минобороны России.

«В ходе пребывания в Баку глава Генштаба генерал армии Валерий Герасимов проведёт переговоры с Верховным главнокомандующим объединёнными вооружёнными силами НАТО Тодом Уолтерсом», — отметили в ведомстве.

Напомним, что это уже не первая встреча на азербайджанской площадке представителей России и НАТО. Так в декабре 2018 года в Баку прошла встреча начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова с верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО генералом Кертисом Скапарротти.

А традицию подобных бакинских переговоров заложила встреча в феврале 2017 года  Валерия Герасимова с председателем Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генералом Джозефом Данфордом. Тогда это стала первая за два года встреча высших военачальников России и США. 

В течение дня российскую делегацию во главе с Валерием Герасимовым принял президент Азербайджана Ильхам Алиев.

/upload/iblock/74a/74ac850b0140a8c6235fe88ba2748a38.jpg

Как сообщает пресс-служба главы азербайджанского государства, на встрече была отмечена значимость регулярного проведения в Баку важных переговоров международного уровня.

В ходе беседы было подчеркнуто, что двусторонние отношения между Азербайджаном и Россией успешно развиваются во всех сферах и выражено удовлетворение расширением сотрудничества в военной и военно-технической сферах.

На встрече были также обсуждены перспективы развития связей в этих сферах.

Также Ильхам Алиев в среду принял делегацию во главе с Главнокомандующим союзническими силами НАТО в Европе Тодом Уолтерсом.

/upload/iblock/e37/e3701dcc8381463b0fff966261963526.jpg

В ходе беседы было выражено удовлетворение тем, что в Баку проходят встречи, представляющее важное международное значение.

На встрече обсуждалось сотрудничество Азербайджана и НАТО, вклад Азербайджана в миссию НАТО в Афганистане.

Позже Валерий Герасимов встретился с первым заместителем министра обороны Азербайджана – начальником Генштаба Вооруженных сил генерал-полковник Наджмеддином Садыковым.

Генерал-полковник Садыков, подчеркнув важную роль глав государств в установлении отношений между двумя странами, отметил, что сотрудничество двух стран проводится на основе дружеских отношений, взаимного доверия и, постоянно развиваясь, эти отношения достигли уровня стратегического партнерства.

"Затронув военно-политическую ситуацию и вопросы безопасности в регионе, генерал-полковник Садыков отметил, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт является основной угрозой региональной безопасности... Садыков подчеркнул важность достижения решения конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана на основе норм и принципов международного права", - сообщает военное ведомство.

В свою очередь генерал армии Герасимов, отметив, что наши связи имеют исторические корни, а страны являются стратегическими партнерами, подчеркнул важность с точки зрения расширения двусторонних отношений, а также военного и военно-технического сотрудничества, организации и проведения взаимных встреч военных представителей.

По данным Минобороны Азербайджана, стороны обсудили текущее состояние военного и военно-технического сотрудничества, перспективы развития связей в области военного образования, а также провели обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Также Наджмеддин Садыков встретился с делегацией во главе с Главнокомандующим объединенными силами НАТО в Европе (SACEUR) генералом Тодом Уолтерсом. 

В свою очередь генерал Т.Уолтерс, особо отметив, что Азербайджан является надежным партнером альянса, высоко оценил участие нашей страны в борьбе против терроризма, значительный вклад в предоставлении воздушного пространства грузоперевозкам для миротворческих операций, в том числе высокий профессионализм азербайджанских миротворцев в Афганистане.

Генерал Т. Уолтерс, отметив, что НАТО поддерживает территориальную целостность, независимость и суверенитет Азербайджана, подчеркнул, что Альянс выступает за мирное решение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Гость выразил признательность руководству Азербайджана за содействие в проведении встречи с начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации в Баку.