AZN = 43.1 RUB
USD = 73.24 RUB
EUR = 85.96 RUB
Новости дня

В Баку россияне проголосовали по поправкам в Конституцию РФ. Репортаж «Москва-Баку» (фото, видео)

В Баку россияне проголосовали по поправкам в Конституцию РФ. Репортаж «Москва-Баку» (фото, видео)

Лейла Амирова, Самира Кязимова, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
01.07.2020 22:35

Фото: Тофик Бабаев / "Москва-Баку"

В Посольстве России в Азербайджане сегодня проходит голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. Сотни россиян пришли выразить свою позицию в связи с внесением изменений в основной закон страны. Корреспондент «Москва-Баку» побывал на избирательном участке, открытом в посольстве России в азербайджанской столице.

1 июля в соответствии с Указом президента России проходит общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. В целях организации подготовки и проведения голосования среди российских граждан, находящихся в Азербайджане, созданы избирательный участок № 8017 с размещением в здании Консульского отдела посольства РФ в Баку, а также участковая избирательная комиссия избирательного участка № 8017.

Отметим, что на прошедшем ранее заседании участковой избирательной комиссии избирательного участка № 8017 было принято решение предоставить избирателям возможность проголосовать по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ до дня голосования в помещении участковой избирательной комиссии 25, 26, 29 и 30 июня в период с 15:00 до 18:00. Тем временем, основной день голосования пришелся на 1 июля, когда граждане России могли сделать свой выбор с раннего утра до 20:00.

В связи с карантинным режимом граждан, пришедших на избирательный участок, попросили придерживаться санитарных норм и ограничений, введенных правительством Азербайджана с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции в стране. 

Председатель комиссии, советник-посланник Посольства РФ Сергей Степанов, доволен ходом голосования в Баку. «Голосование организовано в строгом соответствии в теми ограничениями, принятыми властями Азербайджана. Мы выполняем также все требования Роспотребнадзора. Очень важно в условиях карантина соблюдать все меры предосторожности. Как вы успели заметить, на входе мы требуем всех, кто пришел голосовать, надевать медицинские маски и резиновые перчатки. У нас имеются также санитайзеры. Всем, кто может сегодня прийти и проголосовать, не нарушая при этом режим карантина, мы благодарны за то, что не остались в стороне от такого важного события в жизни России. Чтобы сегодня не было большого скопления народа, мы объявили о голосовании несколько дней назад и на протяжении четырех дней люди приходили и отдавали свои голоса. В результате принятых мер, сегодня мы работаем в рабочем режиме. Хотел бы отметить высокую явку на голосовании. Уже с 8 утра к посольству приходили желающие проголосовать. Конечно, нас радует такая активная позиция граждан России», - отметил Сергей Степанов.

Миррасул Сеидов считает, что каждый россиянин обязан принять участие в сегодняшнем голосовании. «Все предлагаемые изменения в Конституции РФ во благо России. И от каждого из нас зависит будущее страны», - говорит россиянин. 

В числе тех, кто пришел сегодня проголосовать по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ россиянин Фахраддин Амиров. Он считает, что каждый гражданин России должен участвовать в голосовании. «Это важно не только для каждого из нас, но и для мира в целом. Уникальное событие, ведь на данный момент, Россия является демократической страной. И она опять подтвердила свой статус, проведя такое голосование. Президент Путин неоднократно подчеркивал, что решение народа – это самое главное решение. И я считаю, что сам Владимир Владимирович является выдающимся политическим деятелем нашей эпохи», - говорит в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Фахраддин Амиров.

Россиянин Тамерлан Рзаев также пришел сегодня в посольство РФ, чтобы отдать свой гражданский долг. «Сегодняшнее голосование касается непосредственно территориальной целостности России и поэтому каждый гражданин России должен проголосовать. Я ознакомился со всеми поправками в Конституцию РФ, и могу сказать, что с большинством из них я согласен. Поэтому сегодня я пришел, чтобы отдать свой голос за принятие этих поправок», - говорит Тамерлан Рзаев.