AZN = 38.62 RUB
USD = 65.52 RUB
EUR = 71.24 RUB
BRENT = 58.92 USD

Владимир Зеленский в Баку: Украина поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана (фото, видео)

Владимир Зеленский в Баку: Украина поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана (фото, видео)

"Москва-Баку"
17.12.2019 09:55

Во вторник в Баку состоялась встреча один на один президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Украины Владимира Зеленского. 


Как сообщает АЗЕРТАДЖ, приветствуя Владимира Зеленского, президент Ильхам Алиев выразил уверенность, что его визит в Азербайджан будет успешным и придаст импульс развитию украинско-азербайджанских связей. "Пользуясь случаем, поздравляю Вас с убедительной победой на президентских выборах, - отметил азербайджанский лидер. - Рад, что Вы прибыли в Азербайджан с официальным визитом спустя несколько месяцев после победы на выборах. Это говорит о том, что Вы уделяете большое внимание развитию украинско-азербайджанских связей. Мы тоже уделяем большое внимание этим отношениям.

Двусторонняя повестка дня достаточно широка. Сегодня будут обсуждаться и политические связи, сотрудничество в экономической сфере, взаимодействие в гуманитарной и других областях. Уверен, что проводимые переговоры и документы, которые будут подписаны, еще больше укрепят наши связи.

Еще раз добро пожаловать".

Президент Украины Владимир Зеленский в свою очередь поблагодарил Ильхама Алиева за добрые слова. "Выражаю Вам глубокую признательность за то, что пригласили меня посетить с официальным визитом Азербайджан. Искренне хочу сказать, что я и раньше бывал в Азербайджане. После каждого визита в Азербайджан я возвращаюсь в Украину с новыми чувствами, новыми эмоциями и новыми друзьями. Азербайджан - очень гостеприимная земля. Пользуясь случаем, приглашаю и Вас посетить с официальным визитом Украину. Уверяю Вас, что мы тоже очень гостеприимная страна.

Между нашими странами в настоящее время очень прочные отношения. Уверен, что в результате этого визита мы сможем вывести их на новый этап. Хотим выразить признательность Азербайджану за признание и поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Прошу, чтобы Вы знали, мы также поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Азербайджана",  -заявил Зеленский.

  

Позже встреча продолжилась в расширенном составе с участием делегаций двух государств. 
/upload/iblock/3ca/3ca5ad2aff27450f62a77fe2e3d6582a.jpg

На встрече в расширенном составе президент Ильхам Алиев подчеркнул: "На встрече один на один мы уже обсудили многие вопросы и еще раз увидели, что двусторонняя повестка дня довольно широка. Сейчас на переговорах в расширенном составе мы подробно обсудим вопросы. Уверен, что визит будет иметь прекрасные результаты. Были обсуждены многие важные вопросы, в том числе вопросы, связанные с ростом товарооборота. Традиционно успешно продолжается сотрудничество в области энергетики, транспорта. На встрече один на один мы провели широкий обмен мнениями о дальнейшем развитии этих связей. Еще одним важным направлением является сельское хозяйство. В прежние годы мы приобретали в Украине много сельскохозяйственной техники. Конечно, большой интерес вызывают вопросы, связанные со взаимными инвестициями. Уверен, что предстоящий сегодня украинско-азербайджанский бизнес-форум позитивно повлияет и на связи между бизнес-кругами».

Владимир Зеленский выразил признательность. «У меня вызывает очень большое удовлетворение то, что я нахожусь сегодня с первым официальным визитом в Азербайджане. Особенно потому, что Азербайджан – очень гостеприимная и дружеская для нас страна.

Господин Президент, во время обсуждений мы отметили, что наши отношения находятся на хорошем уровне. Но думаю, что есть большие возможности для того, чтобы поднять азербайджано-украинские отношения на следующий, более высокий уровень. Мы договорились с господином Президентом о том, что в ближайшее время рабочий состав из Азербайджана посетит Украину, побывает там во всех наших компаниях, на предприятиях и изучит возможности. Энергетика, сельское хозяйство, туризм, развитие инфраструктуры представляют для нас большой интерес», - сказал украинский президент.

Подписание документов

Четыре документа подписано по итогам переговоров президентов Азербайджана и Украины Ильхама Алиева и Владимира Зеленского во вторник в Баку.

/upload/iblock/a59/a59a9a8bab72a918528fe0329aed8a20.jpg

/upload/iblock/2bc/2bc2b8f4d0a5b0056309ecb9cb5233b0.jpg

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Протокол о намерении между городом Гянджа и городом Одесса, Договор о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между городом Губа и городом Трускавец подписали посол Азербайджана в Украине Азер Худиев и посол Украины в Азербайджане Владислав Каневский.

Соглашение между Министерством экономики Азербайджана и Государственной регуляторной службой Украины о сотрудничестве в области регулирования условий ведения бизнеса, Соглашение между Особой службой государственной охраны АР и Администрацией Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины об организации линии межгосударственной правительственной связи между Баку и Киевом подписали министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Лидеры выступили с заявлениями для прессы. Видеотрансляция прошла на странице Офиса Зеленского в Facebook.

Увеличение товарооборота и совместные инвестиционные проекты

На пресс-конференции по итогам встреч президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что «проводимые сегодня переговоры еще раз показывают, что имеются прекрасные возможности и перспективы для дальнейшего сотрудничества.

«Я очень рад, что Вы прибыли в Азербайджан с официальным визитом спустя несколько месяцев после Вашего избрания на пост Президента. Это проявление Вашего внимания к нашей стране. Мы тоже уделяем очень большое внимание развитию украинско-азербайджанских связей. Сегодня во время переговоров как в формате один на один, так и с участием делегаций были широко обсуждены различные аспекты украинско-азербайджанских двусторонних связей и состоялся очень плодотворный обмен мнениями.

Наши политические связи находятся на высоком уровне. Это подтверждает официальный визит Президента в Азербайджан. Сегодня мы говорили о предстоящих шагах, направленные на увеличение товарооборота. Правда, в этом году наш товарооборот вырос почти на 20 процентов. Однако абсолютные цифры не могут нас удовлетворить, и сегодня были обсуждены конкретные вопросы, связанные с дальнейшим сотрудничеством.

Украинско-азербайджанский бизнес-форум, который состоится сегодня немного позже, уверен, станет очень важным шагом в экономической сфере, в области совместной деятельности деловых кругов. Этот бизнес-форум вызывает очень большой интерес деловых кругов и Украины, и Азербайджана. Уверен, что будут обсуждаться конкретные вопросы.

Естественно, очень многое зависит от деятельности Украинско-азербайджанской двусторонней межправительственной комиссии. К сожалению, в течение последних нескольких лет комиссия, можно сказать, не функционировала. Однако мы сейчас совместным решением придаем новый импульс деятельности комиссии. Мы договорились, что в следующем месяце комиссия уже соберется, и данные президентами поручения будут обстоятельно обсуждены.

Наряду с увеличением товарооборота, большой интерес вызывают совместные инвестиционные проекты. Мы провели широкий обмен мнениями и об этом. Есть конкретные предложения, касающиеся как инвестиций Украины в Азербайджан, так и инвестиций Азербайджана в Украину. Считаю, что эти предложения могут отразиться в жизни. Совместные инвестиционные проекты во многих областях еще больше укрепят наше сотрудничество», - подчеркнул глава Азербайджанского государства.

SOCAR расширит свою деятельность на Украине

Ильхам Алиев рассказал, что в ходе переговоров с Владимиром Зеленским обсуждалось сотрудничество в энергетической сфере. «SOCAR уже долгие годы действует в Украине, имеет более шестидесяти автозаправочных пунктов, четыре нефтяные базы. Вновь обсуждая сегодня этот вопрос, мы договорились о том, что SOCAR расширит свою деятельность в Украине, и будут предприняты конкретные шаги», - заявил азербайджанский лидер.

Закупка сельхозтехники и туризм

Ильхам Алиев рассказал, что в прежние годы между Азербайджаном  и Украиной осуществлялось сотрудничество в сельскохозяйственной сфере. «Мы закупили в Украине более 400 единиц сельскохозяйственной техники, и хотим продолжить это сотрудничество.

Другой важный вопрос - сегодня этому вопросу было уделено достаточно много времени - развитие туризма. И Азербайджан, и Украина имеют очень большие и богатые туристические возможности. Были обсуждены совместное сотрудничество, обмен опытом, совместные проекты и в этой области, состоялся широкий обмен мнениями и даны конкретные поручения».

Совместные транспортные проекты

«И в Украине, и в Азербайджане есть современная логистика и инфраструктура в транспортной сфере, - отметил Ильхам Алиев. - С участием наших стран функционируют Каспийский и Черноморский транспортные коридоры. Я проинформировал Президента о том, что в последние годы в Азербайджане в эту отрасль вложены очень большие инвестиции. Транспортные коридоры Восток-Запад и Север-Юг, пролегая через территорию Азербайджана, уже придают также импульс широкому международному сотрудничеству, открывают новые возможности для сотрудничества. Поэтому реализуемые в этой сфере совместными усилиями транспортный коридор Восток-Запад, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, проект Викинг - все эти проекты еще больше укрепят наши страны и, в широком смысле, региональное сотрудничество, принесут пользу нашим странам».

Положительное влияние гуманитарного сотрудничества

«Разумеется, было уделено внимание и сотрудничеству в гуманитарной сфере, - сказал Ильхам Алиев. - В Азербайджане с очень большим уважением относятся к украинской культуре, изучается украинский язык. В Бакинском славянском университете есть Украинский центр. В то же время в высших учебных заведениях Украины отводится достаточно большое место истории, литературе Азербайджана. Естественно, взаимодействие в гуманитарной сфере оказывает положительное влияние и на общее сотрудничество».

Очень успешный визит, открывающий новую страницу отношений

«Конечно, в этом заявлении для печати мы не можем перечислить все обсужденные вопросы. Потому что это займет много времени, - обратил внимание Алиев. - Но могу сказать, что, несмотря на то, что визит еще продолжается, в целом его можно оценить как очень успешный. Уверен, что он откроет новую страницу в развитии украинско-азербайджанских связей. Мы обсудили конкретные вопросы и дали конкретные поручения. Надеюсь, что эти поручения будут успешно выполнены соответствующими структурами.

Господин Президент, добро пожаловать в Азербайджан. Еще раз желаю Вам и украинскому народу новых успехов. Спасибо».

Отношения, проверенные временем

"Наши отношения проверены временем. Мы всегда помогали друг другу в трудные минуты, в очень сложные моменты современной истории. А значит, Азербайджан был, есть и будет для Украины надежным другом, и я уверен, что будет стратегическим партнером", - заявил Зеленский на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Украинский лидер отметил, что переговоры украинской и азербайджанской делегаций состоялись в атмосфере взаимной искренности и доверия, и что обе страны поддерживают друг друга в вопросах восстановления суверенитета и территориальной целостности в рамках международно признанных границ. 

"Мы продолжим совместную работу в этом направлении как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций", - подчеркнул президент Украины. 

Владимир Зеленский выразил уверенность, что в будущем азербайджано-украинские отношения будут только укрепляться и выйдут на новый уровень. 

"Наши государства демонстрируют близкие позиции по многим вопросам - как на региональном, так и на глобальном уровнях. И поэтому я искренне хочу пожелать успехов председательству Азербайджана в ГУАМ - оно будет в 2020 году", - подытожил он.

Зеленский пригласил азербайджанские компании принять участие в приватизации предприятий на Украине

Торговый дом Украины откроется во вторник в Баку, заявил украинский президент Владимир Зеленский.

«Открытие торговых домов в Украине и в Азербайджане будет способствовать дальнейшему развитию экономических отношений. В 2018 года в Украине открылся Торговый дом Азербайджана, а сегодня я приму участие в открытии ТД Украины в Баку», - сказал Зеленский в Баку во вторник, выступая с заявлением для прессы по итогам переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Зеленский также высказал заинтересованность в увеличении взаимных инвестиций с Азербайджаном. «Уверен, что взаимные инвестиции будут служить интересам обеих стран. Здесь можно говорить о различных проектах», - отметил он.

По его словам, хорошим примером является покупка азербайджанской Bakcell акций Vodafone Ukraine. «Эта сделка к улучшению услуг в этой сфере в Украине», - добавил он.

Зеленский также пригласил азербайджанские компании принять активное участие в приватизации украинских предприятий.

Ранее состоялась официальная встреча украинского лидера.
/upload/iblock/a00/a00d37b2428728cb8547dcde3ae67226.jpg
/upload/iblock/f12/f12b2b733fb74b9ae5e5d3d778df073f.jpg
/upload/iblock/adf/adf809f220e8889a68dd6a85cf1ae454.jpg
/upload/iblock/bca/bca43c8d021b976c4ce30594cccf8726.jpg
/upload/iblock/82b/82b0e856478245eb1d5d56eaf94b08de.jpg
/upload/iblock/d7d/d7d656b6245d6fe52acac04f83ce7c64.jpg
/upload/iblock/79f/79fe74846e1cb9a2b3b13f26e28ac28f.jpg
/upload/iblock/2d6/2d62eb9f73ca59e062cbb32803b9d97e.jpg
/upload/iblock/c96/c967e2c72254f9a98b1bb37993f62ddb.jpg
/upload/iblock/0f4/0f415ff501c8dde4606ae6a827b1ad1b.jpg
/upload/iblock/675/675cb19d487b58b450117d5c8c11a61b.jpg
/upload/iblock/8b3/8b3cd294c2c05ade4cc5cf88005803d4.jpg
/upload/iblock/224/224b73db266cd2a48cea27e4fad9dd32.jpg
/upload/iblock/932/932a2540c33154b72ca266b6568b4172.jpg
/upload/iblock/505/5058f21439708b7089d09e11bfd59eda.jpg
/upload/iblock/b64/b64a956ced7e797f326307f062669c79.jpg
Позже азербайджанский и украинский лидеры приняли участие в Азербайджано-украинском бизнес-форуме.

В этот же день премьер-министр Азербайджана Али Асадов провел переговоры за рабочим обедом с находящимся в Баку с официальным визитом президентом Украины Владимиром Зеленским.

Как сообщает АзерТАдж, в ходе обеда стороны обменялись мнениями о перспективах отношений между Азербайджаном и Украиной, в том числе об экономическом сотрудничестве.

Кроме того, пройдет встреча президента Украины с представителями украинской общины в Баку.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Азербайджан с двухдневным официальным визитом.