AZN = 37.66 RUB
USD = 63.89 RUB
EUR = 70.41 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В Болгарии назвали безумными заявления МИД страны о советской армии

В Болгарии назвали безумными заявления МИД страны о советской армии

"Москва-Баку"
04.09.2019 18:16

Фото: Google
Фото: Google

В Болгарии никто не сомневается в заслугах Красной армии при освобождении Европы от нацизма. Об этом радиостанции «Говорит Москва» заявил глава партии «Альтернатива — болгарское возрождение» (АБВ) и бывший глава МВД Румен Петков.

По его словам, позиция МИД страны по этому вопросу безумная и неадекватная. Политик отметил, что все события после 1944 года в Болгарии и 1949-го в мире были обговорены всеми сторонами и теперь не могут поменяться решением какого-то одного государства. «Это вопрос, по которому нет сомнений», — подчеркнул он.

Глава АБВ также считает, что внешнеполитическое ведомство создает скандал из ничего. При этом его действия в итоге вредят отношениям с Россией и осложняют их.

Ранее в среду МИД Болгарии заявил, что России не стоит поддерживать «сомнительный исторический тезис» о том, что борьба СССР с нацистской Германией была освобождением Европы. В заявлении ведомства также говорилось, что «советская армия принесла народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии».

Посольство России в Болгарии выразило недоумение в связи с заявлением болгарского МИД о выставке, посвященной 75-летию освобождения Восточной Европы. В Болгарии эту выставку расценили как вмешательство во внутриполитические дела страны, а также попросили не считать борьбу СССР с нацизмом освобождением Европы.

Поводом для резкого высказывания послужило открытие в посольстве России в Софии выставки, посвященной 75-летию освобождения Восточной Европы. В российском посольстве были обескуражены заявлением болгарского МИД.

По словам российских дипломатов, цель выставки - ознакомление болгарской общественности с архивными материалами из фондохранилищ РФ. Многие документы ранее не были известны общественности или их только недавно рассекретили, пишет ТАСС.

"Эта выставка не имеет ничего общего с сегодняшним болгарским внутриполитическим дискурсом или отдельными политическими силами, поэтому мы несколько обескуражены тем, что можно делать какие-либо официальные заявления до ознакомления с самой экспозицией", - говорится в заявлении российского диппредставительства.