AZN = 35.82 RUB
USD = 60.9 RUB
EUR = 62.54 RUB

A
В доме экс-президента Молдавии Додона проходят обыски, он задержан на 72 часа

В доме экс-президента Молдавии Додона проходят обыски, он задержан на 72 часа

24.05.2022 10:30

Фото: © Sputnik
Фото: © Sputnik

Антикоррупционная прокуратура Молдавии и сотрудники Службы информации и безопасности проводят обыски в доме экс-президента страны Игоря Додона, которого подозревают в возможном получении взятки от бизнесмена Владимира Плахотнюка, пишет РИА Новости со ссылкой на представителя генпрокуратуры Марианну Керпек.

"Сотрудники Антикоррупционной прокуратуры и Службы информации и безопасности Молдавии проводят обыски у Игоря Додона. Подробности предоставим позже", - заявила она.

Позже Генпрокуратура Молдавии сообщила, что Додон задержан на 72 часа в рамках уголовного дела, возбужденного по нескольким статьям, в том числе о государственной измене.

Несколькими часами ранее в ведомстве сообщили об обысках в доме бывшего главы государства. В прокуратуре заявили, что Додона подозревают по трем статьям УК: 337 (измена родине), 343 (пассивное коррумпирование) и 330.2 (незаконное обогащение).

В 2020 году бывший депутат Юрий Реницэ опубликовал видеозапись, на которой занимавший тогда пост президента Додон встречается с лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком и его заместителем Сергеем Яраловым. На видео Додон получил от Плахотнюка пакет, в котором, по словам депутата, находилась крупная сумма денег. Встреча проходила в июне 2019 года, через несколько дней Плахотнюк покинул страну.

В июне 2020 года Антикоррупционная прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело против Додона, поскольку не выявила признаков преступления. Это решение поддержал суд Кишинева, но 17 мая Апелляционная палата отменила данное решение.

Плахотнюк — экс-депутат и один из богатейших бизнесменов Молдавии. В ноябре 2017 года Басманный суд Москвы заочно арестовал и объявил его в международный розыск по делу о покушении на убийство. В феврале 2019 года МВД России сообщило, что полиция пресекла деятельность международного преступного сообщества, которое в 2013-2014 годах вывело за пределы России более 37 миллиардов рублей. В апреле 2020 года МВД заочно предъявило обвинение молдавскому политику Ренато Усатому по делу о выводе из России совместно с Плахотнюком 500 миллиардов рублей.

На родине Плахотнюка обвиняют в отмывании денег и незаконном обогащении, а также выводе миллиарда долларов из банковской системы страны. Сам олигарх незаконно покинул Молдавию в июне 2019 года. Суд в Кишиневе несколько раз выдавал ордер на заочный арест Плахотнюка, прокуратура республики настаивает на его экстрадиции на родину.