AZN = 37.8 RUB
USD = 64.12 RUB
EUR = 70.6 RUB
BRENT = 58.92 USD

В Душанбе при участии Путина, Эрдогана, Рухани, Си Цзиньпина стартовал саммит СВМДА

В Душанбе при участии Путина, Эрдогана, Рухани, Си Цзиньпина стартовал саммит СВМДА

"Москва-Баку"
15.06.2019 09:06

В Душанбе во дворце Навруз открылся саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), передает РИА Новости.

/upload/iblock/569/5697f84dd7cd047534303ddc4470fed0.jpg

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) – международный форум по укреплению сотрудничества, направленного на обеспечение мира, безопасности и стабильности в Азии, пишет РИА Новости.

В саммите принимают участие 27 стран форума (Азербайджан, Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Вьетнам, Египет, Израиль, Индия, Иордания, Ирак, Иран, Казахстан, Камбоджа, Катар, Киргизия, Китай, Монголия, ОАЭ, Палестина, Пакистан, Республика Корея, Россия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан, Шри-Ланка) и 13 наблюдателей (Белоруссия, Индонезия, Лаос, Малайзия, США, Украина, Филиппины, Япония, а также ООН, Лига арабских государств, Международная организация по миграции, ОБСЕ, Парламентская ассамблея тюркоязычных стран).

В работе саммита участвуют президент России Владимир Путин, лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган, глава КНР Си Цзиньпин, президент Ирана Хасан Рухани, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, глава Афганистан Абдулло Абдулло, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и другие.

Азербайджан на саммите представляет премьер-министр Новруз Мамедов.

/upload/iblock/66b/66b34fc43ae1be8b8cec03976940b1de.png

/upload/iblock/570/570efa87093a74ed2bce4e725f831058.png

/upload/iblock/959/95910debe77cc988a54652a25d0ee769.png

"В повестке дня два пункта: выступление глав государств и принятие декларации СВМДА", - сообщил участникам заседания его председатель, президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Россия выступает за отказ от торговых войн и "боев без правил" в мировой торговле

Мировая торговля нуждается в восстановлении доверия между странами, нужно найти выход из ситуации с торговыми войнами и "боями без правил" в международных делах, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе своего выступления на саммите, передает ТАСС.

"<…> В мире разгораются настоящие торговые войны, к сожалению, фактически идут бои без правил с запугиванием и устранением конкурентов нерыночными методами. И сейчас как никогда востребованы наши коллективные усилия, чтобы найти выход из этой ситуации", - сказал Путин. По его словам, "необходимо восстановить доверие, утвердить нормы справедливого экономического взаимодействия", для начала - "хотя бы вывести из-под торговых и санкционных ограничений социально-гуманитарную сферу", а именно товары первой необходимости, лекарства и медицинское оборудование. "Думаю, с этим трудно не согласиться", - сказал президент РФ.

Он отметил, что это тема обсуждалась на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который состоялся 6-8 июня.

Путин затронул также вопросы развития взаимодействия между странами Азии, отметив, что этот регион сейчас является локомотивом глобального роста. "Российская сторона как координатор экономического измерения Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии придает особе значение работе на этом направлении", - сказал президент РФ. Он напомнил, что по российской инициативе в 2015 году в рамках данного форума был создан деловой совет с участием бизнесменов стран-участниц СВМДА, а к нынешнему саммиту подготовлен меморандум о взаимодействии между малыми и средними предприятиями.

"Мы выступаем за наращивание взаимной торговли, отказ от протекционизма, нелегитимных санкций, политически мотивированных ограничений и барьеров, настроены на всестороннее углубление инвестиционного сотрудничества, расширение производственной кооперации на основе универсальных правил ВТО, на принципах равноправия, уважения и учета интересов друг друга", - сказал Путин. Российский лидер отметил также, что все большей поддержкой, в том числе, со стороны стран-участниц СВМДА, пользуется идея состыковки интеграционных процессов, развивающихся в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и китайской инициативы "Один пояс, один путь".

"Конечно же, такой подход отвечает нашим общим интересам", - заключил президент РФ.

Путин назвал важным скорейшее начало политических преобразований в Сирии

Необходимо скорее начать политические преобразования в Сирии, чтобы стабилизировать ситуацию в этой стране. Об этом заявил президент России Владимир Путин на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

"Крайне актуальной для обеспечения безопасности нашего региона задачей считаем долгосрочную стабилизацию в Сирии, - сказал Путин. - Важно как можно скорее приступить к подготовке необходимых для нормализации в Сирии политических преобразований".

Президент напомнил, что при участии России большая часть сирийской территории была возвращена под контроль законного правительства. Также, по его словам, были созданы благоприятные условия для перехода страны к мирному строительству, для возвращения в свои дома беженцев и перемещенных лиц. "Реальную отдачу приносит координация России, Ирана и Турции в астанинском формате. Сообща мы способствуем продвижению межсирийского процесса, включая формирование и запуск работы Сирийского конституционного комитета", - отметил президент РФ.

Россия призывает все страны придерживаться СВПД по Ирану

Президент России Владимир Путин призвал все страны придерживаться СВПД по Ирану.

"Всех беспокоит положение дел вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Полагаем, что единственное разумное решение - продолжение выполнения участниками плана своих обязательств", - сказал российский лидер.

Президент подчеркнул, что решение США выйти из договора негативно сказывается на общей обстановке в отношении режима нераспространения ядерного оружия. Он заверил, что Россия будет четко следовать выполнению обязательств в рамках СВДП.

"Россия именно так и намерена поступать", - заключил он.

Россия призвала участников саммита СВМДА к сотрудничеству в борьбе с терроризмом

Россия призывает участников саммита СВМДА наращивать сотрудничество в борьбе с терроризмом. Об этом заявил президент России Владимир Путин на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

"Следует наращивать сотрудничество по выявлению и нейтрализации террористических группировок, блокированию их финансовой подпитки, в том числе за счет наркотрафика. Важно делать все, чтобы не подпустить террористов к химическому, биологическому и иным видам оружия массового уничтожения", - заявил российский лидер.

По его словам, "по-настоящему устойчивой стабильности в Азии можно добиться лишь путем урегулирования кризисных ситуаций и конфликтов, последовательного противодействия террористической угрозе". Путин также призвал страны СВМДА "пресекать пропаганду экстремистских идей".

Особое внимание коллег российский лидер обратил на ситуацию в Афганистане, "где радикальные экстремистские организации, в том числе выдавленные из Ближнего Востока, вновь активизируют свою деятельность". Он напомнил, что Россия оказывает содействие межафганскому диалогу. Кроме того, в качестве страны-председателя в ШОС, добавил Путин, Россия намерена приложить усилия для реализации принятой 14 июня на саммите ШОС в Бишкеке "дорожной карты" по расширению взаимодействия с Афганистаном в вопросах безопасности, экономики и гуманитарной сферы.

Президент добавил, что Россия в целом нацелена на взаимодействие со всеми странами-участницами СВМДА по реализации масштабных задач, касающихся укрепления мира и стабильности в Азии. "Выступаем за активизацию совместных усилий в интересах формирования в Азии системы равной, общей и неделимой безопасности, системы, основанной на универсально признанных принципах международного права, Устава ООН", - сказал Путин. В числе таких принципов он назвал "взаимное доверие, добрососедство, уважение суверенитета и невмешательства во внутренние дела".

 Си Цзиньпин: Страны Азии должны создать в регионе новую архитектуру всеобщей безопасности

 

Государства Азии должны искать пути построения в регионе новой архитектуры всеобщей комплексной безопасности. Об этом в субботу на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

"Необходимо изыскивать пути к созданию новой архитектуры региональной безопасности, которая будет учитывать особенности Азии", - указал он. "Мы должны вместе реагировать на вызовы и рука об руку создавать новую обстановку безопасности и развития в Азии. Построение взаимоуважения и взаимно доверительной атмосферы в Азии является нашей общей целью", - сказал глава государства.

"Важно продолжать претворять в жизнь концепцию построения всеобщей, комплексной и устойчивой безопасности, а также выступать решительными сторонниками диалога, а не конфронтации, партнерства, а не формирования блоков", - добавил он.

Председатель КНР также призвал углублять сотрудничество в области борьбы с терроризмом во всех его формах и уделять "особое внимание эффективным превентивным мерам для предотвращения формирования волны экстремистских идей".

"Необходимо придерживаться целей и принципов Устава ООН, уважать суверенитет, независимость и территориальную целостность каждой страны, самостоятельно выбранный государством политический строй и путь развития. Следует отказываться от принципов игр с нулевой суммой и протекционизма", - резюмировал Си Цзиньпин.

Роухани заявил, что Иран продолжает следовать обязательствам по ядерной сделке

Тегеран продолжает соблюдать свои обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД). Об этом заявил в субботу президент Ирана Хасан Роухани, выступая на пленарном заседании саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

"Несмотря на выход США из этой сделки и наложение неправомочных санкций, поддержанных другими сторонами, моя страна продолжает следовать взятым на себя обязательствам", - сказал он.

При этом президент Ирана подчеркнул, что другие страны также должны внести вклад в сохранение соглашения.

Проблема иранского ядерного досье резко обострилась после одностороннего выхода США из СВПД 8 мая 2018 года и ввода против Ирана американских экономических санкций в сфере нефтяного экспорта. Ровно через год, 8 мая 2019 года, Роухани объявил, что Тегеран приостанавливает часть обязательств по ядерной сделке и дает другим участникам шесть месяцев на то, чтобы вернуться к ее выполнению. Намерения Ирана касаются остановки на 60 суток продаж имеющегося у него обогащенного урана и тяжелой воды в другие страны. Право на это дают Тегерану статьи 26 и 36 ядерного соглашения.

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии объединяет 27 государств. Идея о созыве Совещания выдвинута в 1992 году первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Таджикистан принял председательство в СВМДА от Китая осенью 2018 года на период до 2020 года.

Идея о созыве Совещания выдвинута в 1992 году первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который выступит на пленарном заседании предстоящего саммита в Душанбе на правах основателя этого объединения. Таджикистан принял председательство в СВМДА от Китая осенью 2018 года на период до 2020 года.

Накануне вечером президент Таджикистана Эмомали Рахмон устроил вечер Дружбы для участников Пятого саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), сообщает пресс-служба главы государства.

Вечер Дружбы прошел в загородной резиденции исполнительного органа государственной власти Душанбе.

Пресс-служба президента Таджикистана
Пресс-служба президента Таджикистана

На нем присутствовали президент России Владимир Путин, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, глава Афганистан Абдулло Абдулло, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и другие участники саммита СВМДА.

Для президентов и премьер-министров стран была проведена экскурсия. Во время нее высокопоставленные гости смогли познакомиться с таджикской культурой и историей, традициями таджикского гостеприимства, достижениями мастеров.

Во время прогулки Рахмон также показал президенту России Владимиру Путину и другим участникам саммита СВМДА сельскохозяйственную продукцию, производимую в Таджикистане.

"Гости высоко оценили каждую выставку и различные виды национальных блюд", - уточнили в пресс-службе таджикского лидера.