AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дарьей Тарасовой: Чем обычный поселок прославил Азербайджан на весь мир (видео)

В фокусе с Дарьей Тарасовой: Чем обычный поселок прославил Азербайджан на весь мир (видео)

26.05.2021 14:23

Здравствуйте, меня зовут Дарья Тарасова, и это программа «В Фокусе». Что пишут, снимают и рассказывают об Азербайджане иностранные СМИ. Сегодня в выпуске:

- Взгляд из-за океана. Почему американские СМИ все чаще пишут о туристическом потенциале Азербайджана

- Родина нефти. Иранские журналисты приоткрывают тайны истории

- Красная слобода. Чем этот азербайджанский поселок прославился на весь мир.

КАРАБАХ

Российские СМИ продолжают активно следить за ситуацией в Нагорном Карабахе. Газета «Известия» рассказывает об освобожденном поселке Гадрут. Соседние населенные пункты — Джебраил и Физули — последние 28 лет пустовали и превратились в города-призраки, а Гадрут был по местным меркам густо населен.

«Большая часть разрушений связана именно с уличными боями. Некоторые постройки перед уходом сожгли сами местные. Но азербайджанская армия не трогала дома и армянские святыни после освобождения поселка».

Посол по особым поручениям МИД Азербайджана Эльшад Искендеров заявил «Известиям», что Республика настроена на сохранение всего культурного и религиозного наследия в Карабахе, оно должно «оберегаться и восстанавливаться».

Эльшад Искендеров, посол по особым поручениям МИД Азербайджана: «Что касается религиозных армянских храмов, то лучшим ответом на ваш вопрос, думаю, является армянская церковь в центре Баку. Кстати, сохраненная в целости и даже отреставрированная за счет государства, еще в годы конфликта».

Автор статьи подчеркивает, что у азербайджанских властей на Гадрут большие планы - через поселок пройдет трасса Гадрут–Джебраил–Шукюрбейли и соединится с магистралью в Зангезуре. По задумке Баку, эта дорога станет частью проектируемого Зангезурского коридора - трассы из основной части Азербайджана в Нахичеванский анклав через Сюникскую область Армении.

ГЕОПОЛИТИКА

Армения и Азербайджан не исчерпали озеро. С таким заголовком вышла российская газета Коммерсант. В статье рассказывается про обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе и о новом готовящемся соглашении между Россией, Азербайджаном и Арменией, по которому будут определены границы. Исполняющий обязанности премьера Армении приоткрыл детали документа.

Пашинян: «На территории Азербайджана остались территории Советской Армении. У нас есть территории, принадлежавшие Советскому Азербайджану, которые находятся под контролем наших вооруженных сил с 90-х годов. Мы должны понять, что делать. Есть разные варианты, например, зафиксировать сложившуюся ситуацию как государственную границу»

Авторы статьи смотрят на конфликт с разных точек зрения. В ОДКБ заявили о невмешательстве, а президент Азербайджана Ильхам Алиев дал новую оценку нынешних и возможных будущих отношений с Ереваном.

Ильхам Алиев: «Мирный договор между Азербайджаном и Арменией возможен. Скажу больше, заключение этого договора возможно за относительно короткий промежуток времени. Чего сейчас не хватает - это политической воли с армянской стороны». 

ТУРИЗМ

На Азербайджан все чаще обращают внимание американские туристы. Газета USA Today выпустила целый гид по Стране огней в виде фотогалереи. Отдельное внимание азербайджанской столице.

«Баку, столица Азербайджана, представляет собой смесь старого и нового. Современные Пламенные башни контрастируют со Старым городом (Ичеришехер), внесенным в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Там находится - Дворец Ширваншахов, который в средние века был резиденцией Ширвана».

Не остались без внимания и другие города, например, одно из лучших мест для знакомства с архитектурой Азербайджана по версии USA TODAY находится в городе Гянджа. В центре есть образцы зданий советского классицизма, такие как ратуша, а также старинные мечети и хаммамы. Одна из главных достопримечательностей мавзолей XIV века.

«Среди самых впечатляющих произведений исламской архитектуры в Азербайджане - мавзолей Имам-заде в Гяндже. На кладбище, где сооружён мавзолей, кроме него находятся мечети, надгробия и другие памятники». 

А еще Азербайджан мировая столица грязевых вулканов. Почти 400 из них сосредоточены недалеко от Каспийского моря. Эти чудеса природы вызваны тектоническим движением, которое позволяет подземным газам просачиваться на поверхность».

Азербайджан одно из самых популярных направлений в Иране. Издание Гатрех опубликовало статью под названием “поездка в Страну огней”. Автор пишет, что Азербайджан за последние десятилетия стал современной страной, но при этом здесь чтят традиции предков.

«В Азербайджане, особенно в столице Баку, вы увидите символ огня почти повсюду. Ведь история этой земли связана с огнем. Огонь по-прежнему является национальным символом страны и в наше время. Вы можете увидеть красное пламя в центре герба Азербайджанского государства. Комплекс Flame Towers можно увидеть со всех концов города».

В статье отмечается, что Азербайджан обладает богатыми запасами природного газа и нефти. Некоторые факты говорят о том, что нефть на Апшеронском полуострове заметили еще во времена Древнего Рима. В этой местности постоянно наблюдались пожары.

ЭКОНОМИКА

Официальный журнал ЕС Современная дипломатия обращается к настоящему и рассказывает, как уже независимый Азербайджан изменил энергетическую карту Каспийского моря.

«Нефть и газ играли важную роль в геополитике Каспийского региона после распада Советского Союза. Доходы от углеводородных ресурсов стали важным фактором экономического развития прикаспийских стран, таких как Азербайджан, Казахстан и Туркменистан. Вскоре после обретения независимости в начале 1990-х годов страны региона начали проводить энергетическую политику, исходя из своих национальных интересов».

Разведанные запасы Азербайджана в Каспии - это 7 миллиардов баррелей нефти и почти 3 триллиона кубометров газа. Туркменистан и Казахстан тоже очень серьезные игроки на энергетической карте Каспийского моря, однако в отличие от них Азербайджан экспортирует углеводороды в Европу. Это результат грамотной энергетической политики азербайджанских властей.

«В этом смысле поворотным моментом стали реализованные Азербайджаном проекты по выводу каспийской нефти и газа впервые на международные рынки. Он реализовал мегапроекты в энергетической сфере, такие как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Южный газовый коридор. Сегодня можно с уверенностью сказать, что эти два энергетических проекта являются результатом успешной энергетической политики Азербайджана».

МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМ

Азербайджан издавна был домом для различных этнических групп, в том числе горских евреев - потомков еврейского народа, мигрировавших из Персии в горы Кавказа сотни лет назад. Телеканал Euronews в своем эфире показал сюжет о поселении Красная слобода.

«Считается, что Красная Слобода - единственное в мире место компактного проживания евреев за пределами Израиля и США, с населением около трех с половиной тысяч человек».

Красная Слобода выделяется на фоне других азербайджанских поселений своим уникальным архитектурным стилем. Местные жители чтут и хранят свои многовековые традиции.

Игорь Шаулов, директор музея: «Музей истории горских евреев является единственным в мире. Он собрал в себе документы, предметы быта и артефакты. Этот музей посвящен истории и культуре, прошлому и настоящему горских евреев. Он отражает высокую степень взаимодействия и взаимоуважения еврейского и азербайджанского народов».

Азербайджан активно продвигает идеи мультикультурализма, в стране проживают разные национальности с разными вероисповеданиями, но их всех объединяет мир и добрососедство.

Хемдулла Деняров, исламовед: «На протяжении многих веков иудеи и мусульмане жили вместе в Губе. Было бы здорово, если такое соседство взяли за основу во всем мире».

Это как никогда актуально в связи с обострением палестино-израильского конфликта.

Вот таким увидели Азербайджан иностранные СМИ. С вами была Дарья Тарасова. Увидимся через неделю.