AZN = 49.31 RUB
USD = 83.83 RUB
EUR = 90.54 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дашей Тарасовой: Как карабахские армяне используют КПП Азербайджана на Лачинской дороге (видео)

Всем привет! Это программа в Фокусе, Меня зовут Даша Тарасова и я расскажу о самых заметных публикациях об Азербайджане в российских и зарубежных СМИ. Сегодня в выпуске:

- Признание Пашиняна. Какое событие вынудило премьера Армении признать поражение во Второй Карабахской войне

- Зеленый коридор. Почему все больше карабахских армян используют пограничный пост в Лачинском коридоре

- Художник по мясу. Чем азербайджанский шашлычник удивил блогера-миллионника.

ИСТОРИЯ

Потеря Ереваном контроля над Шушой стала переломным моментом в военном конфликте в Карабахе осенью 2020 года и ключевой причиной, по которой премьер Армении Никол Пашинян подписал трехсторонний договор с Баку и Москвой о прекращении огня. Об этом пишет РБК, ссылаясь на заявление Пашиняна в ходе заседания Следственной комиссии парламента Армении по расследованию обстоятельств 44-дневной войны.

Никол Пашинян: «После потери Шуши под ударом оказался Степанакерт, неизбежно должно было увеличиться давление на Мартуни и, что самое главное, около 25 тысяч солдат оказались бы под угрозой окружения»

По словам Пашиняна, это была не первая попытка остановить военные действия. Первую он предпринял за два дня до этого, когда позвонил президенту России Владимиру Путину, чтобы поздравить с днем рождения, а тот в свою очередь предложил посредничество.

“Тогда, как заявил Пашинян, от предложения отказался лидер Азербайджана Ильхам Алиев. Путин со своей стороны говорил, что конфликт мог бы завершиться месяцем ранее, но предложение о прекращении огня отверг Ереван”

Автор статьи напомнил, что до начала Второй Карабахской войны в 2020 году Пашинян несколько раз говорил, что «Карабах - это Армения». А в апреле 23-го премьер заявил о признании Азербайджана в границах Азербайджанской СССР. В состав республики тогда входил и Нагорный Карабах.

“Армянская оппозиция после этих слов обвинила Пашиняна в сдаче этой территории. В мае 2023 года он заявил, что готов признать Карабах в составе Азербайджана при условии обеспечения безопасности армянского населения”

КОНФЛИКТ

У Запада нет искреннего желания помочь мирному урегулированию конфликта между Баку и Ереваном. Агентство “Спутник” цитирует заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сделанное им по итогам заседания Совета министров иностранных дел государств-участниц ОДКБ.

Сергей Лавров: “К сожалению, и в том, что делают сейчас Соединенные Штаты, и в том, что делает Европейский союз, мы усматриваем больше не желание помочь договориться, а желание проникнуть в регион, желание потеснить законные интересы Российской Федерации и желание утвердить себя в качестве неких сил, которые будут здесь играть чуть ли не решающую роль"

Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что если Россия заложила основу нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, когда благодаря личному вмешательству Президента России была остановлена кровопролитная война в 2020 году, то усилия западных лидеров не выглядят искренними.

Сергей Лавров: “Это отражает процесс стремления Запада к экспансии на регионы, находящиеся далеко от границ членов НАТО, ЕС. Это имеет мало общего с искренним желанием помочь стабилизировать обстановку. Наши партнеры в Ереване и в Баку, надеюсь, понимают это. По крайней мере, мы с ними откровенно обсуждаем происходящее”

В Баку не отвергают участие в переговорном процессе западных партнеров, но только тех, кто занимает нейтралитет. В Ереване же, наоборот, втягивают в урегулирование конфликта тех, кто им, как говорится, мил. Например Францию, которая откровенно встала на сторону Армении, хотя до последнего времени имитировала роль посредника.

ГРАНИЦА

Все больше карабахских армян используют сегодня пограничный пост, установленный Азербайджаном в Лачинском коридоре. Об этом пишет портал Евразиянет.

“Первоначальная реакция карабахцев на блокпост еще в апреле была резкой – они провели демонстрации у въезда в Степанакерт, столицу непризнанного Нагорного Карабаха. Но вот уже шесть месяцев многие из них преодолевают свое нежелание использовать пограничный пост”

В Ереване зачастую отрицают рост использования карабахскими армянами пограничного пункта Азербайджана, а кадры азербайджанских СМИ считают смонтированными, но автор статьи нашел данные в местной газете Карабаха.

“Наряду с видеороликами, появившимися в азербайджанских СМИ, местная газета в Нагорном Карабахе сообщила 9 июня, что за предыдущую неделю через азербайджанский пограничный пост было переправлено 150 мирных жителей в Армению и 160 из Армении в Карабах. По мере того, как растет желание использовать контрольно-пропускной пункт, растет и уравновешивающее его социальное давление”

Несмотря на то, что армянские власти призывают граждан не использовать пограничный пункт, многие жители искренне недоумевают, ведь этот пункт - единственный способ поехать к своим родственникам.

Жительница Еревана: «Однажды я в конце концов захочу навестить своих родителей в Степанакерте, или мои родители просто захотят навестить меня в Ереване. Если единственный путь - через блокпост, то я готова его использовать»

Автор статьи делает вывод, что армянское общество разделилось на два лагеря. Одни принимают новую реальность, другие осуждают тех, кто пользуется пограничным пунктом, но все больше армян начинают осознавать, что Карабах рано или поздно официально станет территорией Азербайджана и придется принять новые правила игры ради свободы передвижения.

ПУТЕШЕСТВИЕ

Польская трэвел блогер Ками путешествовала по Южному Кавказу и после посещения Еревана и Тбилиси решила заглянуть в Баку. Она назвала свою поездку в Баку спонтанной, ведь подверженная европейской пропаганде, она была уверена, что после посещения Армении въезд в Азербайджан для нее будет закрыт.

“Так как я не была на 100% уверена, что меня пустят в Азербайджан после посещения Армении, у меня не было запланированного маршрута по Азербайджану, и в целом моя поездка в Азербайджан была довольно спонтанной. Все, что я видела перед поездкой, несколько случайных бакинских фотографий. Оказалось только во благо. Азербайджан очаровал меня, а столица Баку оказалась намного лучше, чем я ее представляла”

Путешественница не ожидала увидеть современный город, который хранит тысячелетние традиции.

“Столица Азербайджана - это уникальное место, где смешиваются традиции и современная архитектура. Если у вас мало времени, как было у меня, обязательно посетите обнесенный стеной старый город , побродите по узким улочкам, в которых легко заблудиться, поднимитесь на вершину Девичьей башни, чтобы полюбоваться прекрасным видом на старый город и окрестности. Здесь виден очень четкий контраст между старой частью города и современной. Пламенные башни - символ нового Баку, гармонично смотрятся на фоне древнего города”

Для своего блога Ками старается найти лучшие места для фотографий. По мнению блогера, идеальный вид на город открывается со смотровой площадки, куда можно подняться на фуникулере.

“Рядом со старым городом вы можете подняться на фуникулере до Пламенных башен и увидеть город с другого ракурса. Но даже если вам придется подняться пешком, это стоит всех усилий, так как вид оттуда действительно прекрасный. Перед вами откроется Каспийское море, а город будет как на ладони. Вы также можете полюбоваться Пламенными башнями с близкого расстояния”

Какие еще достопримечательности Баку удивили польского блогера и какие советы она дала фотографам, расскажем в одной из наших следующих программ.

КУХНЯ

Российский кулинар Сталик Ханкишиев, у которого более двух миллионов подписчиков на youtube, пригласил на запись очередного выпуска своего кулинарного шоу лучшего шашлычника Азербайджана. С Эльмазом Ахмадовым он познакомился во время кулинарной экспедиции в Азербайджан.

"И когда я приехал в Акстафу, мой старший брат Нариман Кулиев сказал: "Сейчас один человек придет, шашлык приготовит". Я сказал: "Нариман, шашлык не надо, шашлык уже много готовили". Он сказал: "Нет, такой шашлык ты не кушал". Пришел вот этот человек. Тогда он еще был молодой, ему только 44 года было. И приносит с собой вот такой маленький нож. Я говорю: "Подожди, у меня хороший нож есть, топор есть". Показываю ему свои инструменты, а он говорит: "Слушайте, мы же не корову будем рубить. Мы всего лишь навсего баранов будем резать.

Эльмаза Ахмадова сложно назвать шашлычником - он художник по мясу. Из мяса барана он делает настоящие произведения искусства: стаю журавлей, птичку, медвежью лапу и даже волчью голову.

“Мы когда были маленькими, смотрели мультфильм “Ну, погоди”. Посмотрите, он взял баранью шею и сделал из нее. Ну, погоди: морду волка”

После увиденного ведущий сравнил творения Эльмаза Ахмадова с традиционным японским искусством “оригами”. Только японцы делают фигурки из бумаги, а азербайджанец из сочного барана.

"Да, Эльмаз Ахмадов - художник по мясу. Народный скульптор Азербайджана, честное слово. Понимаете, вот эти японцы - хорошие люди, очень умные, берут листочек бумаги и скручивают из него любые фигуры. А мы, азербайджанцы, я имею в виду Эльмаз Ахмадов, берем мясо и делаем фигуры из него. Кто круче, японцы или азербайджанцы? Правду говорите"

Такие таланты живут в Азербайджане! Жалко, что видео не передает вкуса и запаха.

Такие публикации и видеосюжеты об Азербайджане оказались в фокусе российских и зарубежных СМИ на этой неделе. Пока.