AZN = 38.71 RUB
USD = 65.67 RUB
EUR = 74.77 RUB
BRENT = 61.70 USD

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Трамп и семья Агаларовых в центре мирового скандала

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Трамп и семья Агаларовых в центре мирового скандала

24.07.2017 23:54

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам. В этом выпуске:

Слава нашла героя. Как певец Эмин Агаларов попал на экраны главных мировых телеканалов?

Ушел из жизни фотохудожник Стенли Грин. Что связывало великого фотографа с Азербайджаном?

50 чудес природы со всего мира. Азербайджан попал в престижный американский рейтинг


Азербайджан оказался в центре внимания всех главных мировых телеканалов и газет благодаря семье Агаларовых – уроженцев Баку. Арас Агаларов – авторитетный бизнесмен из списка Forbes, владелец группы компаний Crocus. Его сын Эмин – певец, звезда российского шоу-бизнеса. Теперь оба они стали знаменитостями еще и на мировой политической арене.

Агаларовы в центре мирового скандала

Что же случилось? СМИ утверждают, что Агаларовы пытались вмешаться в президентские выборы в США. Якобы они хотели через посредников передать Дональду Трампу некий компромат на Хиллари Клинтон – его соперницу на выборах.

Вот, например, газета Нью-Йорк Таймс разместила публикацию, которая так и называется – «Кто такой Эмин Агаларов, российский певец, стоящий за встречей с Дональдом Трампом-младшим?»

«Певец Эмин Агаларов потратил годы на то, чтобы добиться мировой славы, и наконец стал знаменитостью в Соединенных Штатах. Правда, это случилось не благодаря музыке». – отмечает газета.

История по-настоящему детективная, и газеты публикуют огромные расследования, состоящие отчасти из фактов, отчасти из домыслов. Доказанный факт состоит в том, что в июне состоялась встреча сына президента США - Дональда Трампа-младшего - с группой людей. Среди них адвокат Наталья Весельницкая и продюсер Роб Голдстоун. И вот этот самый Голдстоун утверждает, что именно Агаларовы обещали какие-то бумаги с компроматом на Хиллари Клинтон. В итоге встреча прошла безрезультатно – компромат так и не появился. Агаларовы также отрицают свою причастность к компромату. Но журналистов уже не остановить – они ищут новые доказательства политического заговора.

Кое-что действительно удалось найти. Телеканал CNN опубликовал видео-запись от 2013 года. На ней Дональд Трамп-старший – тогда еще не президент - встречается с Арасом и Эмином Агаларовыми. Встреча происходит в теплой обстановке – перед конкурсом красоты «Мисс США» в Лас-Вегасе. Вокруг много красивых женщин, все улыбаются, и Трамп расточает комплименты направо и налево. В частности, он называет Агаларовых самыми «могущественными и богатыми людьми в России».

Еще одно доказательство дружбы между Трампом и Агаларовыми – это клип Эмина, который называется «В другой жизни». Этот шуточный клип тоже был снят в 2013 году – и в нем появился будущий президент Америки Дональд Трамп.

В интервью журналу Форбс Эмин вспоминает, как снималось это видео:

«- Мистер Трамп, не хотите ли вы принять участие в съемках?».

- Что я должен буду сделать?

- Вы просто должны меня уволить»

Это видео четырехлетней давности тоже стало доказательством политического заговора против Хиллари Клинтон. Видимо, более сильных доказательств просто нет. Трамп-младший говорит, что никакого компромата он не получил. Агаларовы утверждают, что ничего не передавали.

Но зато Агаларовы приобрели по-настоящему всемирную славу – и пожалуй, это главный итог всей истории.

Азербайджан будет поставлять газ в Европу через Болгарию. Об этом стало известно после того, как президент Ильхам Алиев принял участие во Всемирном нефтяном конгрессе – и встретился с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

«Азербайджанская компания SOCAR и болгарская компания «Булгартрансгаз» подписали меморандум о взаимопонимании, чтобы наметить возможности по дополнительным поставкам газа из Азербайджана в Болгарию и дальнейшего транзита в другие страны юго-восточной Европы», - пишет британская газета Daily Mail.

Болгария сейчас получает 95% газа от российского «Газпрома» - и европа видит в этом опасность. Чтобы снизить энергетическую зависимость от России привлекают в том числе Азербайджан. США поддерживают эту политику. Поэтому недавняя встреча Алиева с Тиллерсоном стала новым толчком к развитию газового сотрудничества.

Я напомню, Тиллерсон заявил, что США поддерживают проект «Южный газовый коридор», который свяжет Азербайджан с Европой. Похоже, эти заявления не были пустым звуком.

В фокусе Грина

Ушел из жизни великий американский фотограф Стенли Грин. Он посвятил свою жизнь съемкам в горячих точках планеты – многие из которых находились в на территории бывшего СССР – и в Азербайджане. Некролог в журнале «Тайм» озаглавлен «Смерть поэта», потому что работы Грина больше чем фотография – это искусство.

«Стенли Грин был не просто военным фотографом. Он был поэтом, которому дороги такие понятия, как достоинство, справедливость. Он страстно любил жизнь и долге годы противостоял смерти – как на линии фронта, так и у себя дома. После долгой борьбы с раком один из величайших фотографов в Америке умер, окруженный ближайшими друзьями и коллегами. Ему было 68».

Вот лишь некоторые кадры Грина из Азербайджана. Это репортаж о жизни на побережье Каспийского моря, в котором запечатлены самые простые люди: работники буровых установок, моряки, туристы, дети. Несмотря на то, что Грин использует, казалось бы, банальные сюжеты, эти кадры передают красоту страны и ее людей.

Репортаж был сделан в 98 году. Грин писал о большом разрыве между богатыми и бедными в тогдашнем Баку:

«Автомобили «Мерседес» можно купить везде, и даже ночью. Город быстро меняется, но рабочим нефтяных промыслов мало что достается. Зарплаты не растут. Есть два типа мест, куда можно пойти вечером: для тех, у кого есть деньги, и для тех, у кого нет. Бизнесмены идут на дискотеку, а настоящие азербайджанцы располагаются на улице, пьют чай, много курят и играют в шахматы».

Сегодня это кажется немного наивным, но любящим взглядом на город и его жителей. Благодаря Стенли Грину и его фотографиям этот взгляд навсегда останется с нами.

Вулканы Гобустана - чудеса света

50 чудес природы - так называется публикация на сайте ведущей американской телерадиокомпании CNN. Азербайджан попал в этот список: на шестом месте расположились знаменитые грязевые вулканы Гобустана.

«Считается, что почва здесь имеет целебные свойства, так что не удивляйтесь людям, которые раздеваются и вымазываются в грязи. Совет: когда будете в этом регионе также посмотрите на древние наскальные рисунки»

Попасть в такую публикацию– это очень почетно… но не только. CNN – это крупнейшая телерадиокомпания в США с огромной аудиторией. Так что грязевые вулканы могут начинать готовиться - принимать туристов из Америки.

Какие еще чудеса природы попали в список CNN? Смотрите по ссылке в описании программы!

А у меня на этом все. С вами была программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Увидимся на следующей неделе.