AZN = 38.1 RUB
USD = 64.63 RUB
EUR = 72.25 RUB
BRENT = 72.08 USD

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Как Париж принимал Мехрибан Алиеву (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Как Париж принимал Мехрибан Алиеву (видео)

17.03.2019 01:38

В эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам. Сегодня в программе:

- Самая важная страна на Кавказе. Как Париж принимал Мехрибан Алиеву

- Баку – место встречи трех конфессий. Зачем Ильхам Алиев пригласил в страну иудеев и христиан

- Иран и Азербайджан свяжет «Замок любви». Вышел новый фильм совместного производства двух стран.

ПОЛИТИКА

Франция может стать для Азербайджана окном в Европу, самым важным экономическим партнером в рамках Евросоюза. С таким заявлением выступил премьер-министр Франции Эдуар Филипп по итогам встречи с первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой.

«По словам французских дипломатов, Азербайджан - это страна Кавказа, с которой Франция наладила наиболее важные экономические отношения. Так, объем торговли приближается к €900 млн. Французские предприятия занимают прочные позиции в нефтяной и нефтепромышленной отраслях, а также в банковской сфере, телекоммуникациях, транспортном секторе и туризме»

В ходе трехдневного визита Мехрибан Алиевой в Париж подписан целый ряд соглашений об экономическом партнерстве. Во-первых, это двусторонняя "Конвенция о реконструкции железнодорожной линии Сумгайыт-Ялама транспортного коридора Север-Юг». Другое транспортное соглашение – в области развития бакинского метрополитена. И наконец финансовые договоренности: соглашение между Центробанком Азербайджана и банком Rotchild & Cie. Здесь же и гуманитарные связи: Мехрибан Алиева встретилась с Дэвидом де Ротшильдом - финансистом, семью которого связывают с Азербайджаном исторические корни.

«Обстоятельная беседа состоялась и с учредителем французского Национального института рака профессором Давидом Хаятом. Темой этой встречи было сотрудничество двух стран и обмен опытом в профилактике онкологических заболеваний»

Алиева встретилась также с бывшим главой французского государства Николя Саркози и с нынешней первой леди Франции Брижит Макрон. Напомню, в прошлом году Париж посетил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Нынешний визит подтвердил благоприятные предпосылки для дальнейшего развития межгосударственных отношений.

РЕЛИГИЯ

Азербайджан – это мусульманская страна, но в то же время он является домом для трех религий. В этом убедилась всемирная делегация христиан и иудеев, которая приехала в Баку по приглашению Ильхама Алиева. Репортаж американского телеканал CNB.

«Азербайджан – это бывшая советская республика, где мусульмане-шииты и сунниты вступают в брак, а христиане и евреи живут свободно. Путь Азербайджана – это толерантность»

Американская делегация состояла из 15 христиан и одного иудея. Все началось с того, что президент Азербайджана Ильхам Алиев пригласил американского раввина Марка Шнайера приехать самому и привезти с собой евангельских лидеров со всего мира. Сам Шнайер работает над улучшением еврейско-мусульманских отношений – у него даже есть фонд этнического взаимопонимания. Азербайджан для него – пример для подражания, здесь можно увидеть, как разные конфессии веками мирно сосуществуют друг с другом.

«В мире 57 мусульманских государств. Азербайджан стал лидером с точки зрения более прогрессивного, более центристского, более радушного ислама – ислама, который привержен религиозному сосуществованию. Это мусульманская нация, которая поддерживает государство Израиль», - говорит Шнайер.

Возможно, эта поездка станет первым шагом к примирению между мусульманами и христианами. По крайней мере, евангельские лидеры, которые приехали в Баку из самых разных концов света, увидели, что в отдельно взятой стране такое возможно.

КИНО

Новости кино: на экраны вышел фильм совместного производства Ирана и Азербайджана, прокат которого будет организован в обеих странах. Называется он Qiz Qalasi или «Замок любви».

«Сценарий к фильму написал режиссер Ильхам Гасымов по мотивам азербайджанского романа о принцессе Айтакин, которая влюблена в обычного мальчика из Тебриза, при этом у нее много благородных поклонников. Съемки «Замка любви» начались в Баку в июне 2018 года, изначально фильм назывался «Высокое напряжение»

Некоторые сцены фильма были сняты в иранском городе Мешкиншахр в провинции Ардебиль. Режиссер фильма азербайджанец Ильхам Гасымов, а продюсер – иранец Амир-Шахаб Разавиан. Совместное производство – это большой шаг в расширении отношений между Ираном и Азербайджаном, оно подготовит почву для других совместных проектов в области культуры, уверены авторы кино.

ТУРИЗМ

«Ведомости» - ведущая деловая газета России – публикует интервью с Флорианом Зенгстшмидом, австрийцем по национальности, который возглавил Бюро по туризму Азербайджана. Он уверен: Азербайджан – это скорее уникальный опыт, чем массовый туризм.

«Туризм находится на первом месте в плане развития страны, особенно после успехов 2015 г., когда страна по-настоящему осознала свой туристический потенциал... Отличная инфраструктура, в которую начали вкладывать с «Евровидения»... Дальше все шло по нарастающей: к каждому новому международному мероприятию, будь то Европейские игры или «Формула 1», строили еще и еще, пошагово улучшали инфраструктуру, причем ориентируясь не только на туристов, но и на местных жителей. Сейчас в Баку такси работает лучше, чем в Вене»

Зенгстшмид работает в области туризма уже более 20 лет: свою карьеру он начинал в России, потом перебрался в Грузию, и наконец в Азербайджан. По его словам, туризм может стать для страны одной из ведущих отраслей экономики. По прогнозам Всемирного совета по туризму и путешествиям, к 2028 г. Азербайджан в два раза увеличит доходы от туризма – до 10 миллиардов долларов. Это будет означать, что отрасль дает почти что 20% от всех доходов государственной казны.

ГАСТРОНОМИЯ

И последняя новость – на стыке религии и туризма. В Баку открывается первый кошерный ресторан – вся еда в нем будет приготовлена согласно требованиям иудейского вероисповедания, а само заведение – сертифицировано департаментом кашрута.

«Этот мясной ресторан, который называется 7/40, будет открыт в мае на улице Самеда Вургуна в столице Азербайджана. Подготовка к открытию идет под надзором городского раввина Шнеура Сегала»

7/40 будет расположен в еврейском районе Баку, неподалеку от синагоги. Здесь будут подавать как блюда традиционной еврейской кухни, так и азербайджанскую еду. Владельцы заведения хотят, чтобы ресторан объединил те семьи, которые редко садятся за один стол из-за того, что не все члены семьи соблюдают правила кошрута. Сейчас еврейское население Баку насчитывает 8 тысяч человек, однако ресторан станет по-настоящему успешен, только если сможет завоевать любовь всех жителей столицы Азербайджана.