AZN = 39.05 RUB
USD = 66.24 RUB
EUR = 75.71 RUB
BRENT = 60.36 USD

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Лукашенко устроил битву с Арменией за ОДКБ (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Лукашенко устроил битву с Арменией за ОДКБ (видео)

19.11.2018 13:30

В эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам.

- Битва за ОДКБ. Президент Белоруссии раскритиковал Армению в беседе с послом Азербайджана

- Баку открыл дорогу для бизнеса. В рейтинге Всемирного банка Азербайджан поднялся на 30 позиций

- Золотой день дзюдо. На турнире в Ташкенте сборная Азербайджана собрала урожай медалей.

ПОЛИТИКА

Главная интрига сегодняшнего дня на всем постсоветском пространстве – кто станет председателем военного блока ОДКБ. Мы уже говорили об этом на прошлой неделе – но с тех пор скандал вылился в публичную плоскость и фактически завязалась перепалка между двумя претендентами – Арменией и Белоруссией.

"Вопрос в том, что Пашинян должен просто в правительстве разобраться с ситуацией, потому что они возглавляют сегодня ЕврАзЭС – наш экономический союз – и ОДКБ. Очень большая нагрузка на страну, которая находится в переходном периоде. И справится ли Армения?", - заявил Лукашенко.

Я напомню, почему возникла эта ситуация неопределенности. Генерал из Армении Юрий Хачатуров был главой ОДКБ на протяжении полутора лет, при том, что полный срок – это три года. При новом премьер-министре Армении Николе Пашиняне против Хачатурова завели уголовное дело и отозвали из ОДКБ в середине срока. Должность стала вакантной, и по списку ее должна занять Белоруссия. Однако и Армения хочет своего человека – чтобы он доработал оставшиеся полтора года. Этот вопрос должен был решиться еще на прошлой неделе на саммите ОДКБ в Астане – но решение отложили еще на месяц.

И вот Лукашенко решил вынести обсуждение в публичную плоскость, более того – он сделал это в демонстративной форме. А именно: белорусский президент усомнился в способностях армянского правительства во время встречи… с послом Азербайджана в Минске Латифом Гандиловым. Разумеется, реакция Еревана была резкой – МИД заявил, что ситуация некорректная. Впрочем, как разрешится эта интрига, и кто в итоге станет председателем ОДКБ, мы узнаем только 6 декабря – во время саммита СНГ в Санкт-Петербурге. Надо отметить, что своим поведением и всей этой историей с отзывом председателя ОДКБ Армения вызвала раздражение и поставила в неловкое положение не только Россию, но и других членов военного альянса.

ЭКОНОМИКА

Азербайджан резко поднялся в рейтинге Легкости ведения бизнеса. Этот рейтинг составлен Всемирным банком как своего рода инструкция для разных стран: в каком направлении двигаться, чтобы облегчить жизнь для малого и среднего бизнеса.

«Азербайджан в 2017-18 гг. осуществил восемь реформ, облегчающих ведение бизнеса в стране. Это рекордное количество среди все стран, принявших участие в рейтинге»

Для предпринимателей облегчились следующие процедуры: получение разрешений на строительство, подключение к электросетям, регистрация имущества и получение кредитов, уплата налогов, трансграничная торговля и многое другое.

В результате Азербайджан всего за год поднялся с 57 на 25 место в мировом рейтинге - и опережает такие страны, как Австрия, Испания, Таиланд. Кстати, Россия и Казахстан тоже стоят недалеко от Азербайджана, хотя немного отстают – на 31 и 27 местах.

СПОРТ

В Узбекистане завершились престижные соревнования по дзюдо – гран-при Ташкента. Третий, заключительный день стал особенно удачным для сборной Азербайджана, которая набрала три золотые медали.

«Эльмар Гасымов стал лучшим в категории до 100 кг. Он без труда прошёл отборочный этап, а в финале одолел Александра Иддира из Франции и принёс своей сборной золотую медаль»

Второе золото команды Азербайджана заработала Ирина Киндзерская. В финальном матче в категории свыше 78 кг она одержала верх над немкой Каролин Вайс.

«Мамедали Мехдиев, выступающий в категории до 90 кг положил в копилку своей сборной третью золотую награду... В финале он одолел венгерского дзюдоиста Кристиана Тота на радость болельщикам сборной Азербайджана»

В итоге Азербайджан с тремя золотыми и одной бронзовой медалью - на втором месте в общекомандном зачете турнира в Ташкенте. На первом месте – команда Косово, тут тоже четыре медали – три золотые и одна серебряная.

ТУРИЗМ

Баку признан лучшим городом для шопинга в СНГ – об этом пишет газета «Известия». Рейтинг популярности столиц бывших советских республик среди российских покупателей подготовлен аналитическим агентством «ТурСтат».

«Возглавила рейтинг столица Азербайджана Баку. В мае 2018 года в этом городе прошел Бакинский шопинг-фестиваль (Baku Shopping Festival), который вызвал большой интерес у иностранных туристов»

Баку нередко называют вторым Дубаем – и за климат, и за архитектуру. Появился и еще один повод сравнить столицу Азербайджана с арабским эмиратом – шопинг. Бакинские торговые фестивали действительно привлекают много туристов – в том числе, благодаря выгодным ценам. А система такс-фри – когда при выезде из страны туристов возвращают НДС со сделанных покупок – начинается при тратах от 100 манатов – это около 4 тысяч российских рублей.