AZN = 39.45 RUB
USD = 66.92 RUB
EUR = 76.08 RUB
BRENT = 61.60 USD

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Москва и Вашингтон развязали холодную войну на постсоветском пространстве. На чьей стороне Баку (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Москва и Вашингтон развязали холодную войну на постсоветском пространстве. На чьей стороне Баку (видео)

09.12.2018 00:23

В эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам.

- Технологии гостеприимства. Президент Азербайджана посетил выставку телекоммуникаций и пригласил в гости российских туристов

- Москва и Вашингтон развязали холодную войну на постсоветском пространстве. На чьей стороне будет Баку?

- Из Сибири с любовью. Как азербайджанец стал главным человеком сразу для двух российских городов.

ТЕХНОЛОГИИ

В Баку открылась Международная выставка телекоммуникаций Bakutel. По традиции ее посетил президент Ильхам Алиев, который акцентирует внимание на технологическом развитии страны.

В рамках выставки Алиев принял двух профильных министров соседних стран – России и Турции. Сформировался и своего рода альянс – четырехсторонняя встреча министров связи и транспорта Азербайджана, Ирана, России и Турции. Обсуждались вопросы сотрудничества в развитии спутниковых систем, международных оптиковолоконных сетей, обеспечения кибербезопасности.

Но пожалуй больше всего эта выставка запомнилась обращением Алиева к российским туристам.

"Думаю, что россияне меня услышат. Я с удовольствием приглашаю их посетить нашу страну. Мы им всегда очень рады"

Президент подчеркнул, что россияне занимают первое место среди туристов, посещающих Азербайджан и здесь они "чувствуют себя как дома". Нет языкового барьера благодаря общей истории двух стран. А еще безопасность, комфорт, теплый климат и исторические памятники.

ГЕОПОЛИТИКА

Вторая холодная война – так часто говорят о нынешних отношениях между Москвой и Вашингтоном. Театр боевых действий – это страны постсоветского пространства – говорится в исследовании, выпущенном американским агентством Стартфор. Какую роль в этом противостоянии сыграет Азербайджан? В этом вопросе разбиралась «Независимая газета».

«У Азербайджана с Россией полное взаимопонимание почти по всем вопросам, включая внешнеполитические. Отношения находятся на самой высокой точке после обретения независимости. Что США могут предложить взамен?»

Баку традиционно в большей степени тяготеет к Москве и Азербайджан не стремится войти в НАТО, а «совсем наоборот» – не утихают разговоры о возможном участии Азербайджана в российском военном блоке ОДКБ. Ничто не предвещает изменения внешнеполитического вектора Баку, - резюмирует газета.

ПОЛИТИКА

Глава Чечни Рамзан Кадыров побывал с визитом в Баку и встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. На встрече речь шла об укреплении отношений между двумя народами.

Ильхам Алиев отметил, что чеченцев и азербайджанцев объединяют многолетние традиции и высокий уровень доверия, и встреча лидеров будет служить укреплению традиционных братских связей между народами. Также президент Азербайджана принял приглашение посетить Чечню.

НАСЛЕДИЕ

Сразу два российских города захотели назвать свои аэропорты именем азербайджанца – легендарного первооткрывателя нефтяных месторождений Сибири Фармана Салманова. Память о нем хотели сохранить таким образом в Нижневартовске и Сургуте – и по итогам голосования победил Сургут

«Первооткрыватель югорской нефти, проработав в Западной Сибири более 30 лет, участвовал в разведке более 130 месторождений нефти и газа. Фарман Салманов был уверен, что в Сургуте есть нефть и доказал это своим оппонентам. Первая скважина в районе селения Мегион дала фонтан нефти 21 марта 1961 года»

В общей сложности Россия искала новые имена для 47 аэропортов. И только в пяти случаях вышло так, что популярные имена одновременно вышли в лидеры голосования в нескольких городах. В этом случае учитывалось процентное соотношение голосов, отданных за кандидата в каждом городе. Например, за Фармана Салманова в Сургуте проголосовали 58 процентов, а в Нижневартовске - 45 процентов, стало быть, победил Сургут.

На интерес Салманова к Сибири повлиял его дед Сулейман, которого в царское время приговорили к двадцатилетнему заключению в Сибири. Находясь в ссылке Сулейман участвовал в русско-японской войне и за проявленную храбрость был награждён и освобождён, женился на сибирячке и вернулся с семьёй на родину. И вот после рассказов деда внук поверил в потенциал Сибири – а теперь Сибирь отвечает ему взаимностью.

КУЛЬТУРА

Британская газета Дейли Мэйл публикует 12 удивительных фотографий, которые вошли в шорт-лист престижной английской фотовыставки. Среди них – фотография, сделанная на улицах Баку.

«Эта работа носит название «Гора в городе», и сделана она иранским фотографом Хамедом Юнеси. На фото изображен Центр Гейдара Алиева в Баку, построенного по проекту известного архитектора Захи Хадид»

Сам фотограф признается – Баку это город с красивой архитектурой. Что ж, пожелаем победы этому снимку, а пока что посмотрим, какие еще фотографии попали в этот список.

Здесь есть невероятные по цветовым сочетаниям снимки из Нью-Йорка – кстати, сделаны они с помощью камеры смартфона. Есть огромная башня Лахта-центра в Петербурге – фотография сделана над облаками. Все эти 12 снимков объединяет одно: на них представлены завораживающие формы, в которых сливаются казалось бы привычные предметы и постройки.