AZN = 39.05 RUB
USD = 66.24 RUB
EUR = 75.71 RUB
BRENT = 60.36 USD

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Пашинян возомнил себя международным прокурором. Минск и Баку жестко осадили армянского премьера (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Пашинян возомнил себя международным прокурором. Минск и Баку жестко осадили армянского премьера (видео)

25.11.2018 22:33

В эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам.

- Пашинян возомнил себя международным прокурором. Минск и Баку посылают армянскому премьеру жесткий месседж

- Индию и Россию свяжет Баку. Москва вкладывает 3 миллиарда долларов в строительство коридора «Север-Юг», который пройдет через Азербайджан.

- Театр без границ. В Баку прошел фестиваль искусств с участием 50 стран мира

ПОЛИТИКА

Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил с визитом Белоруссию – и поддержал белорусского президента Лукашенко в его споре с армянским премьером Пашиняном.

«Мы активно взаимодействуем в международных организациях, мы поддерживаем друг друга по всем вопросам. И эта поддержка носит автоматический характер: даже без обсуждений, без консультаций, без согласований. Если в какой-либо международной организации стоит вопрос, связанный с Беларусью либо с кандидатом от страны, номинирующимся в руководящие органы, безоговорочно Азербайджан оказывает поддержку. То же отношение и со стороны Беларуси. Это показатель высокого уровня наших отношений», - заявил Алиев. 

У этого заявления вполне понятная подоплека – Белоруссия сейчас соперничает с Арменией за председательский пост в военном блоке ОДКБ. Азербайджан не состоит в этом блоке, но тем не менее акцентировал свою поддержку Минска. Но об этом мы подробнее поговорим в следующем сюжете. Еще один важный пункт в договоренностях между Лукашенко и Алиевым – это закупки оружия.

"Мы очень довольны этим сотрудничеством. Качество белорусской продукции самое высокое и эффективное. Не случайно, что военно-техническое сотрудничество имеет хорошую историю, достаточно большие объемы и хорошую тенденцию к расширению", - отметил Алиев. 

По итогам переговоров Баку намерен приобрести партию военной техники из Беларуси и надеется на скорое заключение контракта.

СКАНДАЛ

Дипломатический скандал – так можно охарактеризовать то, что произошло в отношениях Армении и Белоруссии. Уже несколько недель тянутся разбирательства – кто из двух стран достоин стать председателем военного блока ОДКБ – и российские СМИ внимательно следят за этим сериалом.

«Стараниями Армении и Белоруссии скучный кадровый вопрос о назначении нового генсека ОДКБ превратился в зрелищный поединок. Политический тяжеловес Александр Лукашенко вышел против перспективного новичка Никола Пашиняна. Для каждого из них победа ценнее стоящего на кону трофея и важнее имиджа ОДКБ»

Напомню, предыдущим главой ОДКБ был генерал из Армении Юрий Хачатуров. Он отработал на должности полтора года, при том, что полный срок – три года. При новом премьер-министре

Армении против Хачатурова завели уголовное дело и отозвали из ОДКБ в середине срока. Должность стала вакантной, и по алфавитному списку ее должна занять Белоруссия. Однако и Армения хочет поставить своего человека. С тех пор между Минском и Ереваном не прекращается перепалка. Президент Лукашенко заявил, что сомневается в способности Армении справиться с председательством в ОДКБ. Армянский МИД назвал это заявление некорректным, а сам Пашинян завил, что потребует объяснений от президента Белоруссии. После этого Минск тоже охотно пошел на обострение.

«Видимо, исполняющий обязанности премьер-министра Армении возомнил себя международным прокурором, уполномоченным карать или миловать. Наверное, господин Пашинян пока не понял, что правила так называемой уличной демократии неприемлемы в большой политике»,— заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии.

ЭКОНОМИКА

Россия может выделить 3 миллиарда долларов на строительство инфраструктуры для транспортного проекта "Север-Юг". По этому коридору будут проходить грузовые перевозки товаров из Индии в Россию – через Азербайджан и Иран.

"В повестке моего визита в Москву значатся привлечение российских инвестиций в крупные инфраструктурные проекты Ирана в сфере железнодорожного транспорта и участие России в сооружении железнодорожной ветки по маршруту Решт - Астара", - заявил министр транспорта и городского развития Ирана Мохаммад Эслами.

Коридор "Север-Юг" – это маршрут от Санкт-Петербурга до индийского порта Мумбаи. Соглашение о его строительстве между Россией, Ираном и Индией было подписано еще в 2000 году. В 2005 году к проекту присоединился Азербайджан.

«Создаваемый транспортный коридор протяженностью 7200 километров может стать более дешевой и короткой альтернативой традиционному маршруту через Суэцкий канал. По сравнению с Суэцким каналом, МТК позволит уменьшить время доставки между Мумбаи и Москвой до 20 дней».

КУЛЬТУРА

В Азербайджане завершилась V Бакинская Международная Театральная Конференция. В ней приняли участие более 130 специалистов театра из 49 стран мира: России, США, Канады, Германии, Мексики, Франции, Италии, Турции и многих других. Репортаж подготовила телекомпания Евроньюз.

«Конференция сопровождалась театральным фестивалем, тема которого – «Театр без границ». Программа включала постановки драматических пьес, оперы, современного балета и целый ряд экспериментальных работ международных театральных компаний. Для самых маленьких – театр кукол»

В рамках театральной конференции также прошли различные семинары и тренинги с участием международных экспертов в театральной сфере.