AZN = 37.66 RUB
USD = 63.89 RUB
EUR = 70.41 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В Литве предложили уволить посла в России из-за коррупционного скандала

В Литве предложили уволить посла в России из-за коррупционного скандала

"Москва-Баку"
12.04.2019 14:38

Фото:Google
Фото:Google

Заместитель председателя партии "Союз Отчества – Христианские демократы" Радвила Моркунайте-Микуленене в литовском парламенте предложила уволить посла страны в РФ Ремигиюса Мотузаса из-за коррупционного скандала, передает РИА Новости.

Тот факт, что посол был допрошен в качестве специального свидетеля по делу о коррупции, вызывает беспокойство, сможет ли он продолжить выполнять обязанности. Ввиду российской политики по отношению к Литве и неоднозначных угроз со стороны России, в этой стране должны работать только те литовские дипломаты, которые не могут быть уязвимы", - приводит агентство слова парламентария.

Как отмечает агентство, консерватор призвала премьера Саулюса Сквернялиса и главу МИД Линаса Линкявичюса обратиться к президенту республики Дале Грибаускайте с просьбой рассмотреть ее предложение. По словам политика, правительство должно принять "комплексные меры" для обеспечения безопасности литовских дипломатов, других работников посольства и консульства, работающих в России, а также членов их семей, добавляется в сообщении.

"Создается впечатление, что посла отозвали для консультации по письму о запугивании, полученному посольством пару недель назад. Однако, на мой взгляд, более важной причиной является, что посол проходит в качестве особого свидетеля по делу о коррупции. Это должно быть главным критерием для оценки того, может ли посол продолжать занимать эту должность", - считает Моркунайте-Микуленене.

По данным Sputnik, в четверг посла Литвы отозвали из России "для консультаций" из-за "уязвимости". По сообщению МИД, сотрудники литовского посольства якобы получили угрозы после оглашения приговора по "делу 13 января". Также сообщалось, что причиной отзыва может быть присвоение статуса особого свидетеля в деле о взятке, которую якобы российский банкир дал за получение визы.

Ранее служба специальных расследований Литвы задержала бывшего посла этой страны в России Римантаса Шидлаускаса по подозрению в получении взятки от российского банкира. Литовские СМИ сообщали, что по делу задержан гражданин РФ, банкир Насыров.