AZN = 51.69 RUB
USD = 87.88 RUB
EUR = 96.1 RUB
Новости дня

A
В МИД РФ прокомментировали «Москва-Баку» эскалацию в Карабахе и заявили о предпосылках к решению карабахской проблемы миром (видео)

В МИД РФ прокомментировали «Москва-Баку» эскалацию в Карабахе и заявили о предпосылках к решению карабахской проблемы миром (видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
19.09.2023 13:43

Спикер российского МИД Мария Захарова на брифинге прокомментировала «Москва-Баку» возникшую сегодня эскалацию в Карабахе между ВС Азербайджана и формированиями Армении.

«Мы действительно получаем информацию на этот счет из разных источников. Мы глубоко встревожены резкой эскалацией ситуации в Нагорном Карабахе. Поступают сообщения о начале азербайджанскими вооруженными силами, как заявляет Баку, антитеррористических мероприятий в регионе и ответных действиях местных армянских вооруженных формирований. Российская сторона настоятельно призывает конфликтующие стороны отсановить кровопролитие, незамедлительно прекратить военные действия и вернуться не путь политико-дипломатического урегулирования. Все шаги для мирного решения карабахской проблемы, мы повторяем это неоднократно и хотим привлечь внимание к этим заявлениям сегодня особенно, прописаны в комплексе трехсторонних заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении, которые были приняты в период с 2020 по 2022 годы.

Особо хотим отметить, что в последнее время усилиями России и других международных посредников начали формироваться серьезные предпосылки для прогресса в разрешении карабахской проблемы мирным путем. Речь идет о старте поставок гуманитарной помощи, о которых мы говорили в последние недели неоднократно и говорили, не просто делая заявления, а комментируя наши практические шаги на этот счет. Речь идет о гуманитарной помощи населению Карабаха. Это создавало и создает благоприятный фон для перезапуска прямого диалога между Баку и Степанакертом. В сложившейся обстановке российский миротворческий контингент продолжает выполнять свои задачи. Мы исходим из того, что безопасность наших миротворцев будет безоговорочно обеспечена всеми сторонами. Командование российским миротворческим контингентом находится в постоянном контакте с представителями армян Карабаха и азербайджанскими властями c целью прекращения огня и возвращению к реализации упомянутых трехсторонних договоренностей на высшем уровне», - заявила Захарова.

О возможности на фоне эскалации встречи глав МИД России, Азербайджана и Армении на «полях» Генассамблеи ООН

Комментируя «Москва-Баку» возможность трехсторонней встречи, тем более на фоне эскалации, глав МИД России, Азербайджана и Армении на «полях», Захарова отметила, что если такая встреча будет прорабатываться, МИД о ней сообщит.

«Но сейчас я могу сказать, что мы находимся также в контактах со сторонами и это, как вы понимаете, является просто необходимостью данного момента (в связи с эскалацией – прим.ред.)», - заявила Захарова.

Напомним, что сегодня рано утром МВД Азербайджана сообщило о гибели трех сотрудников Государственного агентства автомобильных дорог страны в результате подрыва на минах в Ходжавендском районе, установленных армянской диверсионной группой. Позже в районе 9 утра вторника по местному времени Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел и Служба государственной безопасности Азербайджана распространили совместное заявление, в котором заявили о гибели еще 4 человек - сотрудников МВД страны, направлявшихся к месту происшествия.

На этом фоне в результате обстрела позиций азербайджанской армии в направлении Агдама армянскими формированиями в Карабахе ранения получили двое военнослужащих ВС Азербайджана. В связи с нижеперечисленным Министерство обороны объявило о начале локальных контртеррористических мероприятий.