AZN = 36.13 RUB
USD = 61.42 RUB
EUR = 62.36 RUB
Новости дня

A
В МИД РФ заявили, что Британия пытается создать условия для внедрения своего флота в Черное море

В МИД РФ заявили, что Британия пытается создать условия для внедрения своего флота в Черное море

"Москва-Баку"
03.07.2022 14:49

/upload/iblock/862/8620a0195270a878461e0228120cab18.jpg

Власти Великобритании пытаются создать условия, чтобы внедрить свой флот в Черное море и установить контроль над вывозом украинского зерна. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в эфире телеканала "Россия-1", пишет ТАСС.

"Если вы послушаете, например, заявление [британского премьер-министра] Бориса Джонсона и его министра по иностранным делам [Лиз Трасс] - они явно пытаются создать условия, найти предлоги для того, чтобы королевский военно-морской флот внедрился в Черное море и стал тут чуть ли не руководить всеми процессами освобождения зерна из тех портов, которые заминированы украинцами и которые украинцы же обязаны разминировать", - отметил он.

Лавров добавил, что страны Запада пытаются использовать продовольственный кризис в мире в самых разных целях, в том числе и в пропагандистских, чтобы "обелить Украину и лишний раз навесить всех собак на Москву". "Здесь много проявлений вот тех судорог, которые мы наблюдаем в действиях западных политиков. И все на это на фоне резкого ухудшения положения дома в западных странах, что, согласно принципам неолиберальной демократии, требует отвлечения внимания населения", - подчеркнул российский министр.

"Каждый должен делать выводы, исходя из реальных фактов - кто как справлялся с кризисом коронавирусной инфекции, кто как справляется сейчас с энергетическим кризисом, кто как пытается спекулировать на продовольственной безопасности, обвиняя Россию в том, в чем она абсолютно не виновата, и к чему она абсолютно непричастна", - добавил глава МИД РФ.

В этой связи он обратил внимание на развернувшуюся среди политологов дискуссию о том, какое государственное устройство позволяет лучше выдержать испытание этими вызовами. "Не зря некоторые политологи уже не первый год говорят о том, что надо переосмыслить линию на то, что ни одна страна, которая не является либеральной демократией, не является легитимной", - указал Лавров. По его словам, аналитики предлагают посмотреть на то, как государства с сильной центральной властью преодолевают кризисные явления в мировой экономике.