AZN = 39.4 RUB
USD = 66.85 RUB
EUR = 75.81 RUB
BRENT = 69.88 USD
Новости дня

В Минске открывается ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ

В Минске открывается ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ

"Москва-Баку"
05.07.2017 08:49

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Около 300 парламентариев из 56 стран обсудят на ежегодной сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ в Минске вопросы борьбы с терроризмом, обеспечения кибербезопансости, проблемы миграции и кризис на Украине; депутаты примут решение, создавать ли антитеррористический комитет в ПА ОБСЕ, сообщает РИА Новости.

Кроме того, российская делегация предложит две резолюции – о дополнительных мерах по борьбе с терроризмом и о межрелигиозном диалоге.

В ходе сессии, которая пройдет 5-9 июля, запланированы заседания комитетов по политическим вопросам и безопасности, по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде, по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам.

В ходе сессии будут обсуждаться около 20 резолюций. В частности, Франция и Швейцария намерены вынести на рассмотрение Парламентской ассамблеи резолюции о миграции, а также "совместном и ответственном управлении потоками мигрантов и беженцев". Как рассказал журналистам зампред Госдумы, глава российской делегации в ПА ОБСЕ Петр Толстой, Россия предложит на рассмотрение европейских делегаций две резолюции, одна из них касается усиления роли организации в противодействии терроризму, во второй говорится о "недопустимости дискриминации и нетерпимости в отношении христиан, мусульман и последователей других религий".

В первой резолюции речь, в частности, идет о необходимости усиления уголовной ответственности, предусмотренной национальными законодательствами стран-участниц ОБСЕ, в отношении лиц, "принимающих участие в финансировании, планировании, подготовке или совершении террористических актов". Также в тексте резолюции отмечается важность предупреждения "трансграничного перемещения лиц, оружия и денежных средств, связанных с террористической деятельностью", сообщила ранее пресс-служба Толстого.

Кроме того, российские парламентарии призывают европейских коллег "предпринять решительные действия по нейтрализации угрозы, которую представляет собой идеология терроризма, распространяемая, в том числе, в сети Интернет и через социальные сети, и используемая, в частности, для публичного оправдания терроризма, подстрекательства и вербовки", отмечается в сообщении. Резолюция призывает СМИ добровольно отказаться от предоставления информационных площадок террористам и их спонсорам, а также от нагнетания напряжения в информационном пространстве.

Отдельным пунктом резолюции предлагается создать в рамках ПА ОБСЕ комитет по противодействию терроризму, который мог бы содействовать сближению подходов государств-участников в борьбе с террористической угрозой и координации их действий, говорится в сообщении. Как рассказал РИА Новости Нэт Перри, на этой сессии отдельное обсуждение предполагается посвятить идее создания такого контртеррористического комитета в ПА ОБСЕ.

Во второй резолюции, предлагаемой российской делегацией, говорится о "недопустимости дискриминации и нетерпимости в отношении христиан, мусульман и последователей других религий". Авторы резолюции напоминают о праве каждого человека на свободу мысли, религии и убеждений. В проекте говорится, что российские парламентарии призывают к межрелигиозному диалогу, а также подчеркивают, что "террористические акты, совершаемые лицами или группами, ассоциирующими себя с определенной религией или убеждениями, не могут служить оправданием религиозной нетерпимости", сообщила пресс-служба Толстого.

В ходе сессии пройдет голосование по кандидатурам на посты заместителей председателя ПА ОБСЕ, и, по словам Толстого, представителем России в Бюро ПА может стать Николай Ковалев, являющийся членом комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. "Его кандидатуру на этот пост ранее поддержала председатель ассамблеи Кристин Муттонен", — указал Толстой.

В среду 5 июля на церемонии открытия сессии, как ожидается, выступят президент Белоруссии Александр Лукашенко, председатель ПА ОБСЕ Кристин Муттонен, председатель ОБСЕ, Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц, а также глава палаты представителей национального собрания Белоруссии Владимир Андрейченко.