AZN = 38 RUB
USD = 64.47 RUB
EUR = 71.53 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В Москве обсудили перспективы трехстороннего формата Россия – Азербайджан – Иран

В Москве обсудили перспективы трехстороннего формата Россия – Азербайджан – Иран

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
26.08.2019 11:05

/upload/iblock/531/5317ea4e60d7ee756c117661adf245c9.jpg

Россия в этом году должна принять трехсторонний саммит лидеров РФ, Азербайджана и Ирана. Формат был создан в 2016 году в Баку. 

Обсудить перспективы формата сегодня в Москве собрались эксперты. На круглом столе «Встреча Путин – Алиев – Рухани, перспективы развития сотрудничества в Каспийском регионе» в Институте стратегических инициатив встретились ведущие российские аналитики, а также представители Совета Федерации.

Как сообщает корреспондент "Москва-Баку", директор Института политических исследований Сергей Марков зафиксировал, что в ходе встречи эксперты сосредоточатся не на сугубо политических вопросах, а на том, как встреча тройки будет содействовать технологическому экономическом развитию стран.

По словам Маркова, здесь есть несколько аспектов.

Первый аспект основывается на главном проекте «тройки» – транспортном коридоре «Север – Юг». «Коридор имеет прямое отношение к высокотехнологическому развитию. Россия, Азербайджан, Иран – страны-транзитеры. «Север – Юг» должен объединить два крупных высокотехнологичных региона  - Юг Индии, где происходит бурное технологическое развитие, развитие software – программного обеспечения мировой экономики, зафиксированы высокие темпы экономического роста, и Северную Европу. Северная Европа, на мой взгляд, является лидером прежде всего в отраслях экономики с четко выраженным гуманитарным профилем. Также это современные социальные технологии. Именно  Северная Европа выступает своего рода лабораторией по созданию наиболее гуманистических форм создания капитализма. 

Сейчас в Биаррице проходит саммит G7, на котором президент Франции Эмманюэль Макрон поднял две темы, а именно то, что современный капитализм сошел с ума и противоречит ценностям современного общества и отражает интересы лишь отдельных групп населения. Сегодня эта проблема встает во весь рост. Ее пытаются разрешить североевропейские страны. И в какой-то степени разрешению этой проблемы может способствовать транспортный коридор «Север-Юг», Россия, Азербайджан, Иран могут подставить свое плечо в этом вопросе.

Второй аспект - развитие Каспийского региона, который сосредоточен на развитии нефтегазового потенциала. При этом нереализованным остается потенциал биоресурсов, освоение которого ведется очень плохо, идет его разграбление. Этот вопрос остро стоит во всем мире. На мой взгляд, Каспийское море как закрытый водоем – идеальный кейс в решении проблемы разграбления биоресурсов. для человеческой цивилизации так как оно закрытое – всего пять стран. Перспективным было бы создание Россией, Азербайджаном, Ираном транснациональной корпорации, которая бы не только добывала, но и вновь вопроизводила популяцию осетровых. Таким образом, Россия, Азербайджан и Иран могли бы стать лидерами в создании такой эффективной модели использования биоресурсов.

Третий аспект – взаимодействие в условиях высоких технологий и санкций.

Сегодня санкции стали использоваться абсолютно массовым образом. Экономические санкции используются для достижения политических целей и наоборот. CША стали применять санкции и против своих союзников. Таким образом санкции становятся нормой развития любой страны, и в особой зоне риска находятся страны, отстаивающие свой суверенитет, а к таким государствам относятся Россия, Азербайджан, Иран.

Председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований "Мастерская евразийских идей" Григорий Трофимчук выразил мнение, что сотрудничество трех стран на Каспии должно быть осязаемым.

«На мой взгляд, трехсторонний формат Россия – Азербайджан – Иран задает перспективу сотрудничества не только в регионе, но и в более широком масштабе.

К примеру, Азербайджан выступает мультирегиональным центром, своего рода «солнечным сплетением» Каспия, Южного Кавказа, Центральной Азии и даже Ближнего Востока.

Треугольник Россия – Азербайджан – Иран дает позиционирование не только по вертикали Север – Юг, но и по горизонтали – Запад – Восток и не только в рамках одной экономики и политики.

По сути линия стран Россия – Азербайджан – Иран, если даже просто посмотреть на карту, является естественной границей - спайкой между Европой и Азией с Севера на Юг и должна в полной мере пользоваться этим обстоятельством.

При этом восточное направление, в отличие от западного, становится для «тройки» все более приоритетным, поскольку экономические партнеры на Востоке, в отличие от Запада в целом, не навязывает нам никаких санкций, не оказывает никакого давления, в том числе политического, и вообще ничего не требует. Восток огромен, Азия необъятна. Поэтому считаю, что нам в большей степени надо головы разворачивать именно в этом направлении.

Если даже порой что-то в рамках нашего экономического сотрудничества идет не так, опять же, давления друг на друга никто не оказывает, тем более не организует в отношении трех наших стран торговых войн, никто не 0занимается лобовым протекционизмом.

Если говорить о высоких технологиях, то они все больше рождаются на Востоке. Мы помним, как это несколько тысячелетий назад происходило в Китае, потом этот исторический маятник прокрутился в сторону Запада и теперь опять идет на Восток и мы ожидаем невероятных технологий, главное не опоздать, ожидая, что Запад попросит нас пальцем подойти поближе.

Стоит отметить, что Россия в этом «треугольнике» является полноценным участником Евразийского экономического союза. Иран уже вошел в зону свободной торговли, Азербайджан, в ЕАЭС, как извеcтно, не входит. Но эти формальности нас никогда не останавливали. Азербайджанская Республика является нашим стратегическим партнером на Южном Кавказе. Продолжается наша двустороння интеграция. Если перефразировать известную цитату – «Восток сегодня – дело абсолютно ясное»

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко напомнил, что сегодня в мире немного государств абсолютно суверенных. «Многие страны являются членами военно-политических союзов и во многом лишены независимости в вопросах проведения международной политики. И в данном случае и Россия, и Азербайджан, и Иран – абсолютно суверенные государства, в полной мере реализующие свою политику.  

Коротченко напомнил, что сегодня в мире немного государств абсолютно суверенных. «Многие страны являются членами военно-политических союзов и во многом лишены независимости в вопросах проведения международной политики. И в данном случае и Россия, и Азербайджан, и Иран – абсолютно суверенные государства, в полной мере реализующие свою политику и отстаивает свои национальные интересы. Это констатация существующих реалий в современном мире.

Реальность такова, что фактор военной силы влияет на возможность проводить свою независимую политику. Мы видим, что военный потенциал всех трех наших стран весьма существенен.

Россия – понятно, член «ядерного клуба». Иран – страна, которая не входит ни в какие военные блоки. Также и Азербайджан.

Хотелось бы отметить прогресс, который мы наблюдаем в последнее время в Азербайджане. Были приняты важные решения по развитию национального оборонно-промышленного комплекса. Будучи в прошлом году на Международной выставке вооружений ADEX в Баку отметил всевозрастающий интерес ключевых военно-промышленных компаний мира к представлению своих достижений именно на этой площадке. Связано это не только с тем, что Азербайджан является активным покупателем современного оружия, но и благодаря растущему авторитету Азербайджанской Республики как государства.

Происходит это потому, что, безусловно, одним из атрибутов авторитета государства является проведение международного современного военного салона. Все, без исключения страны, в современном мире проводят такие выставки и презентации.

В соответствие с принятыми решениями оборонная промышленность в Азербайджане развивается эффективно. Азербайджанская военная промышленность вносит вклад в развитие современного вооружения. Пример тому, создание современного беспилотного летательного аппарата.

Азербайджан является важным партнером России в сфере военного и военно-технического сотрудничества. В сентябре прошлого года в ходе встречи лидеры наших стран констатировали, что Азербайджан закупил у России вооружения на 5 млрд долларов. Поставки российского вооружения Азербайджану не направлены против какой-либо третьей страны". 

Особо хочу отметить, что основой современной системы противовоздушной обороны как Азербайджана, так и Ирана являются российские военные технологии в сфере воздушно-космической обороны. Они сегодня по праву являются лучшими в мире. Потому что еще со времен Советского Союза ввиду конфронтации с Западом, Соединенными Штатами ряд военных проектов были реализованы в данной сфере. Сегодня на базе тех технологических решений, как я и сказал, основаны азербайджанская и иранская системы ПВО. Это ЗРК С-300. Стоит сказать, что в современном мире системы ПВО большой дальности являются гарантией суверенитета.

В настоящее время Россия может предложить нашим партнерам – как Азербайджану, так и Ирану при наличии такой заинтересованности наиболее современные разработки ЗРК С-400.

Мы предлагаем ЗРК в том числе для защиты ключевых объектов национальной инфраструктуры – нефтегазовых, транспортных. Также возможна поставка ЗРК Тор М-2"

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Людмила Козлова глубоко убеждена, что экономическая интеграция России, Азербайджана и Ирана положительно скажется на политике региона. «Трехсторонний саммит лидеров России, Азербайджана и Ирана имеет большое значение. Известно, что транспортный коридор «Север – Юг» в два раза сократит сроки доставки грузов с севера Западной Европы в Азию и обратно. Если в настоящее время сроки доставки грузов из Мумбаи в Санкт-Петербург через Суэцкий канал составляет около 40 суток, то «Север-Юг» в идеале сократит время до двух недель. Если это станет явью, то экономические выгода проекта очевидны. Проект позволить с геоэкономической точки зрения объединить регион, сформировать общие интересы стран – прежде всего России, Азербайджана, Ирана. Кроме того, gроект расширяется, некоторые страны готовы к нему присоединиться».