AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB
Новости дня

A
Первые переговоры спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений продлились в Москве 1,5 часа (видео)

Первые переговоры спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений продлились в Москве 1,5 часа (видео)

«Москва-Баку»
14.01.2022 14:35
/upload/iblock/521/5211238c067e1a87cdcc85370ab7c4bd.png

Турецко-армянские переговоры по нормализации отношений, прошедшие в Москве спустя 13 лет, завершились, они продлились полтора часа, передает турецкий телеканал NTV со ссылкой на дипломатические источники. Об этом сообщает РИА Новости.

Встреча прошла в Доме приемов МИД России. 

"Турецко-армянские переговоры, проходившие в Москве спустя 13 лет, завершились. Встреча специального представителя Турции Сердара Кылыча с зампредседателя армянского парламента Рубеном Рубиняном продолжалась 1,5 часа", - передает телеканал.

В МИД Турции, комментируя итоги московской встречи, заявили, что она прошла в позитивной и конструктивной атмосфере. Анкара и Ереван на переговорах в Москве договорились продолжить без предварительных условий контакты по полной нормализации отношений.

Также МИД Армении распространил информацию о первой встрече спецпредставителей двух стран в Москве. Согласно сообщению, встреча Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча прошла в позитивной и конструктивной атмосфере.

"Специальные представители обменялись предварительными мнениями относительно процесса нормализации путем диалога между Арменией и Турцией. Стороны договорились продолжить переговоры без предварительных условий с целью полной нормализации", - заявили в МИД.

Отмечается, что дата и место проведения следующих переговоров будут определены по дипломатическим каналам в надлежащие сроки.

Сегодня ранее глава МИД России Сергей Лавров на большой пресс-конференции, посвященной деятельности российской дипломатии в 2021 году, прокомментировал первую встречу спецпредставителей Турции и Армении в Москве.

"Турция и Армения действительно назначили своих представителей. Россия помогала в том, чтобы такой договоренности достичь. И мы очень рады, что сегодня первая встреча проходит в Москве. Наша роль сводится к тому, чтобы помочь наладить прямой диалог, надеюсь, что это будет успешно", - заявил глава российской дипломатии.

Реакция МИД России по итогам

МИД России прокомментировал первую встречу спецпредставителей Турции и Армении по нормализации двусторонних отношений.

«14 января заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации А.Ю.Руденко провел раздельные встречи с прибывшими в Москву спецпредставителями Армении и Турции по вопросам нормализации двусторонних отношений Р.К.Рубиняном и С.Кылычем. Между армянским и турецким спецпредставителями состоялся также прямой контакт, - говорится в заявлении российского МИД».

«Стороны проявили готовность вести диалог в конструктивном, неполитизированном ключе, в духе открытости и нацеленности на практический результат, двигаясь «малыми шагами» от простого к сложному.

Условлено о продолжении поиска точек соприкосновения, что работало бы во благо народов двух стран, в интересах стабильности и экономического процветания региона», - отмечается в сообщении.  

Сегодня глава МИД России Сергей Лавров на большой пресс-конференции, посвященной деятельности российской дипломатии в 2021 году, прокомментировал первую встречу спецпредставителей Турции и Армении в Москве.

ЛАЙФ: "Турция и Армения действительно назначили своих представителей. Россия помогала в том, чтобы такой договоренности достичь. И мы очень рады, что сегодня первая встреча проходит в Москве. Наша роль сводится к тому, чтобы помочь наладить прямой диалог, надеюсь, что это будет успешно".

Реакция ЕС

Первую встречу спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений поприветствовали в Евросоюзе.

«Мы приветствуем новость о проведении в Москве встречи представителей Армении и Турции. Нормализация отношений и открытие коммуникаций – важная цель, достижение которой полностью поддерживает Евросоюз», — написал на своей странице в Twitter спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар.