AZN = 34.12 RUB
USD = 58 RUB
EUR = 55.93 RUB
Новости дня

A
В ООН призвали к демилитаризации района вокруг Запорожской АЭС

В ООН призвали к демилитаризации района вокруг Запорожской АЭС

"Москва-Баку"
18.08.2022 20:31

/upload/iblock/47e/47ed9d8c307856090d41a533746b60ec.jpg

Район вокруг Запорожской Атомной электростанции должен быть демилитаризирован. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш по итогам трехсторонней встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским и лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом во Львове, пишет ТАСС.

"Военная техника и персонал должны быть выведены со станции. Необходимо избежать дальнейшего развертывания сил и техники на объекте, - сказал генсек. - Территория должна быть демилитаризирована. Любой потенциальный ущерб АЭС суицидален".

Гутерриш добавил, что здравый смысл должен возобладать в ситуации вокруг Запорожской АЭС, чтобы избежать угроз безопасности объекта. "Я по-прежнему сильно обеспокоен развитием ситуации на Запорожской АЭС и вокруг нее. Здравый смысл должен возобладать во избежание любых действий, которые могут угрожать физической целостности, безопасности или защищенности станции, - сказал он. - Объект не должен использоваться в рамках какой-либо военной операции. Вместо этого необходимо срочное соглашение, чтобы восстановить ЗАЭС как объект гражданской инфраструктуры и обеспечить безопасность в данном районе".

Было заявлено, что ООН может оказать поддержку посещению Запорожской АЭС инспекторами МАГАТЭ только в случае, если миссия направится туда через Киев.

"Секретариат ООН в тесном контакте с МАГАТЭ пришел к заключению, что на Украине у нас имеются возможности в сфере логистики и безопасности, чтобы поддержать миссию МАГАТЭ на Запорожскую АЭС из Киева при условии согласия России и Украины", - сказал он.