AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
В России запретили перевозить грузы странам, которые ввели санкции

В России запретили перевозить грузы странам, которые ввели санкции

"Москва-Баку"
01.10.2022 20:23

/upload/iblock/ddc/ddc971b088bd2190b5a406f3a43088f0.jpg

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил постановление о запрете перевозок грузов компаниям из стран, которые ввели антироссийские транспортные санкции. Документ опубликован в субботу на официальном интернет-портале правовой информации, пишет РИА Новости.

"Установить запрет на осуществление международных автомобильных перевозок грузов по территории Российской Федерации транспортными средствами, принадлежащим иностранным перевозчикам, зарегистрированных в иностранных государствах", —говорится тексте постановление.

Уточняется, что введенный запрет коснется стран — членов Евросоюза, Великобритании, Норвегии и Украины и будет действовать с 10 октября по 31 декабря 2022 года.

Как сообщили в Минтрансе, доставка грузов автотранспортом из указанных государств будет происходить с помощью перегрузки товаров на российские и белорусские фуры.

"Для этого в таможенно-терминальных комплексах в приграничных территориях в Псковской, Калининградской, Ленинградской и Мурманской областях, Республике Карелия и Санкт-Петербурге товары с иностранных автомобилей будут перегружать (либо перецеплять полуприцеп. — Прим. ред.) на российские и белорусские транспортные средства", — пояснили в ведомстве.

В министерстве добавили, что эти правила не распространяются на Калининградскую область в том случае, если международная перевозка грузов осуществляется с территории других стран в Калининградскую область или в обратном направлении.

При этом иностранный грузовой автотранспорт по-прежнему сможет перевозить товары по территории России до конечного пункта назначения, если их потребительские свойства могут быть утрачены во время перегрузки или перецепки полуприцепа. Речь также идет о товарах, перевозка которых с применением этих способов технически невозможна. Это касается скоропортящихся продуктов, а также товаров фармацевтической, медицинской промышленности и некоторых других, подчеркнули в Минтрансе.

После начала российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву. Многие страны объявили о заморозке российских активов и начали прорабатывать способы отказаться от энергоносителей из России. Эти меры обернулись проблемами для Европы и США, спровоцировав резкий рост цен на продукты питания и топливо.

Накануне, выступая на церемонии подписания договоров о вхождении в состав России новых территорий, Владимир Путин заявил, что Вашингтон рассчитывал устроить санкционный блицкриг против Москвы и вновь "построить" весь мир, но, такая перспектива "возбуждает далеко не всех".