AZN = 39.02 RUB
USD = 66.2 RUB
EUR = 74.82 RUB
BRENT = 67.06 USD

В РПЦ назвали томос для украинской церкви "попыткой украсть Рождество"

В РПЦ назвали томос для украинской церкви "попыткой украсть Рождество"

"Москва-Баку"
05.01.2019 16:17

© AP Photo / Emrah Gurel
© AP Photo / Emrah Gurel

Власти Украины пытаются украсть Рождество у миллионов верующих на Украине с помощью Константинопольского патриарха Варфоломея. Об этом заявил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, передает РИА Новости.

Ранее в субботу Варфоломей подписал томос об автокефалии "новой церкви" Украины. Церемония вручения назначена на шестое января.

"Томос — бумага, являющаяся результатом неуемных политических и личных амбиций", — прокомментировал Легойда в Telegram-канале.

Он подчеркнул, что документ подписан в нарушение канонов и не имеет никакой канонической силы.

"Как бы ни пытались некоторые украинские политики с помощью стамбульского Патриарха украсть Рождество у миллионов верных на Украине — оно все равно наступит", — резюмировал Легойда.

"Нарушение всех правил"

Архиепископ Украинской православной церкви Климент Вечеря заявил РИА Новости, что предоставление Константинополем автокефалии "новой церкви" на Украине является нарушением всех святоотеческих и апостольских правил.

"Церкви не создают патриархи и президенты. Церковь создал господь, и никто не имеет никакого права создавать новые церкви", — отметил он.

В УПЦ также назвали патриарха Варфоломея раскольником. Как подчеркнул Вечеря, "такие действия Константинопольского патриарха являются не только его глубокой личной духовной травмой, но и соблазном для многих верующих людей"

"Объединительный собор"

В середине декабря в Киеве по инициативе украинского президента Петра Порошенко и патриарха Варфоломея прошел "объединительный собор" с участием в основном представителей неканонических церковных структур.

Главным итогом мероприятия стало избрание Епифания Думенко главой новой "автокефальной церкви".

РПЦ назвали ничтожным "объединительный собор", отметив, что возможность признания Епифания практически невыполнимая задача.