AZN = 38.47 RUB
USD = 65.26 RUB
EUR = 74.09 RUB
BRENT = 65.39 USD
Новости дня

В самопровозглашенном Карабахе назвали обмен пленными с Баку невозможным

В самопровозглашенном Карабахе назвали обмен пленными с Баку невозможным

"Москва-Баку"
01.12.2018 17:27

Фото: Google
Фото: Google

Такая называемая “Государственная комиссия” самопровозглашенного Нагорного Карабаха по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших прокомментировала ситуацию вокруг обмена пленными “всех на всех”, пишет Aze.az.

Помощник «председателя» «Государственной комиссии» Марат Гараян заявил, что азербайджанцы Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев “согласно нормам международного гуманитарного права не являются ни военнопленными, ни заложниками”.

Сепаратисты обвиняют азербайджанцев в “совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений”.

Гараян заявил, что по данной причине “вопрос Дильгама Аскеров и Шахбаза Гулиева не входит в компетенцию “Государственной комиссии” по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших. По его словам, “эта позиция была доведена до сведения Международной рабочей группы. Более того, организацией визита представителей МРГ в пенитенциарное учреждение в Шуше и посещения вышеназванных лиц занималась не Государственная комиссия по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших, а офис Защитника прав человека в Карабахе”.

“Власти” Карабаха, по его словам, “не вели и не ведут переговоров относительно освобождения Дильгама Аскеров и Шахбаза Гулиева”.

“В то же время мы открыты к обсуждению вопросов, касающихся поиска пропавших без вести при содействии Международного Комитета Красного Креста: уточнение списков, обнаружение мест захоронений, идентификация останков и т.д. При наличии аналогичной заинтересованности с азербайджанской стороны мы готовы принять участие во встрече представителей соответствующих государственных комиссий для обсуждения этих и других вопросов гуманитарного характера, входящих в нашу компетенцию”, – отметил Гараян.

Напомним, в июле 2014 года гражданин России Дильгам Аскеров и гражданин Азербайджана Шахбаз Гулиев в Кяльбаджаре при попытке посетить могилы своих родственников были взяты армянскими солдатами в заложники. Другой же гражданин Азербайджана – Гасан Гасанов был ими убит. Тело Гасанова было передано армянской стороной, он похоронен в Баку. Так называемый «суд» сепаратистского режима в Нагорном Карабахе приговорил Дильгама Аскерова к пожизненному заключению, а Шахбаза Гулиева – к 22 годам лишения свободы.