AZN = 51.76 RUB
USD = 87.99 RUB
EUR = 95.68 RUB
Новости дня

A
В Шуше состоялось заседание СМИД ОТГ

В Шуше состоялось заседание СМИД ОТГ

06.07.2024 08:45
/upload/iblock/055/055c307ce2156ef72f5ca6aadc3a5732.jpg

6 июля в Шуше состоялось заседание Совета министров иностранных дел Организации тюркских государств (ОТГ).

Выступивший на заседании со вступительной речью министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов отметил, что неформальный Саммит Организации тюркских государств является первым Саммитом, проводимым в Карабахе.

"Естественно то, что первым проводимым в Шуше мероприятием является Саммит Организации тюркских государств – нашей родной семьи. Как известно, Саммит является третьим неформальным чрезвычайным саммитом, проводимым по инициативе президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева", - отметил он. В то же время было подчеркнуто, что отношения со странами-членами и странами-наблюдателями Организации тюркских государств являются основным приоритетом внешней политики Азербайджана.

Байрамов на заседании также проинформировал коллег о фактическом состоянии процесса нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Министр подчеркнул, что продолжаются обсуждения в направлении подписания проекта двустороннего договора об установлении мира и межгосударственных отношений с Арменией по инициативе Азербайджана. 

"В этой связи мы еще раз выражаем благодарность Казахстану за организацию встречи министров иностранных дел двух стран, состоявшейся в Алматы 10-11 мая 2024 года. Главным условием подписания реального и прочного мирного договора между Азербайджаном и Арменией является прекращение территориальных претензий к Азербайджану, отраженных в конституции Армении и многочисленных юридических и политических документах этой страны, где со ссылкой на "Акт о независимости Армении" содержится призыв к объединению Армении и "Нагорного Карабаха". Азербайджан является наиболее заинтересованной стороной в устойчивом и прочном мире", - отметил министр.