AZN = 37.97 RUB
USD = 64.42 RUB
EUR = 71.84 RUB
BRENT = 67.93 USD
Новости дня

Путин начал встречу с Помпео словами о нормализации отношений с США

Путин начал встречу с Помпео словами о нормализации отношений с США

14.05.2019 21:50
/upload/iblock/1c0/1c0e23410107645b6dac0e547ae336f9.jpeg
Встреча президента России Владимира Путина и госсекретаря США Майка Помпео прошла в Сочи, передает РИА Новости.

Переговоры состоялись во вторник в сочинской резиденции Бочаров Ручей. Во встрече также принимают участие директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, министр иностранных дел Сергей Лавров и помощник российского лидера Юрий Ушаков.

До того, как госсекретаря принял президент РФ, у Помпео в Сочи состоялись переговоры с его коллегой Лавровым. По итогам главы внешнеполитических ведомств двух стран дали совместную пресс-конференцию.

Президент РФ Владимир Путин надеется, что сейчас создаются условия для восстановление российско-американских отношений. Об этом, как передает ТАСС, российский лидер заявил на встрече с госсекретарем США Майклом Помпео.

"Как вы знаете, совсем недавно, несколько дней назад, я имел удовольствие разговаривать с президентом Соединенных Штатов по телефону, у меня создалось впечатление, что президент настроен на восстановление российско-американских связей, контактов, на решение совместно вопросов, которые представляют для нас взаимный интерес, - сказал Путин. - Мы, со своей стороны, неоднократно говорили о том, что мы также хотели бы восстановить отношения в полноформатном объеме, надеюсь, что сейчас для этого создаются необходимые условия".

Президент также отметил, что доклад спецпрокурора США Роберта Мюллера объективен и подтверждает отсутствие сговора между РФ и действующей администрацией США.

"Несмотря на всю экзотичность работы комиссии господина Мюллера, надо отдать ему должное, в целом он провел объективное разбирательство и подтвердил отсутствие всяческих следов и всяческого сговора между Россией и действующей администрацией, что мы изначально характеризовали, как полную чушь", - сказал Путин.

Глава государства заверил, что "никакого вмешательства с нашей стороны в выборы в США не было на государственном уровне и быть не могло". Тем не менее, по мнению президента РФ, все это послужило причиной ухудшению межгосударственных связей. "Надеюсь, что сегодня ситуация меняется", - сказал он. Среди точек соприкосновения президент назвал сохранение стратегической стабильности, нераспространение оружия массового уничтожения, разрешение региональных кризисов, борьбу с организованной преступностью, борьбу за решение экологических проблем, вопросы бедности, а также другие вопросы современности и вопросы экономического характера.

Путин отметил, что перед этой встречей Лавров коротко рассказал ему об итогах своих переговоров с Помпео. "Мне бы очень хотелось, чтобы ваш визит в Россию, а в качестве государственного секретаря вы приехали в нашу страну впервые, пошел на пользу нашим двусторонним связям и способствовал бы их развитию", - заключил он.

Путин добавил, что Россия и США могут вести диалог по вопросам стабильности на рынках энергоресурсов.

"Мы знаем, что Соединенные Штаты становятся и уже стали крупнейшим производителем нефти. И в этом смысле у нас есть, о чем говорить с точки зрения стабильности на мировых энергетических рынках", - сказал Путин.

По словам президента, двусторонний товарооборот РФ и США по итогам 2018 года показал небольшой рост. "Несмотря на то, что у нас торговый оборот, к сожалению, всегда был низким, а за последние годы он вообще стремится к нулю, но все-таки за прошлый год некоторое увеличение торгового оборота мы наблюдаем, уже по-моему там 5% с небольшим", - сказал он.

Путин отметил, что помимо вопроса обеспечения стабильности на мировом энергетическом рынке есть и другие направления возможного взаимодействия в сфере экономики. "Надеюсь, что все это будет предметом обсуждения", - сказал президент.

Владимир Путин завершил во вторник вечером встречу с госсекретарем США Майклом Помпео и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Беседа, проходившая в каминном зале резиденции "Бочаров ручей", продолжалась около полутора часов.

Во встрече с российской стороны также приняли участие помощник президента по международным делам Юрий Ушаков и директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, с американской - посол США в РФ Джон Хантсман, спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри и исполняющий обязанности зам госсекретаря США Филип Рикер.