AZN = 36.13 RUB
USD = 61.42 RUB
EUR = 62.36 RUB
Новости дня

A
Путин заявил о желании России и Турции подписать торгово-экономический меморандум. В Сочи проходят переговоры Путина и Эрдогана

Путин заявил о желании России и Турции подписать торгово-экономический меморандум. В Сочи проходят переговоры Путина и Эрдогана

05.08.2022 15:45
/upload/iblock/25a/25a4e4936552ecd43b58597292a93c01.PNG

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган приступили к переговоры в узком формате в Сочи.

Лидеры, как ожидается, обсудят вопросы двустороннего взаимодействия, "сверят часы" по эффективности работы механизма вывоза зерна из украинских портов, а также обсудят ситуацию в Сирии и Украине.

О поставках зерна

Президент России Владимир Путин поблагодарил главу Турции Тайипа Эрдогана за участие в решении вопроса поставок зерна с Украины и в решении вопроса о бесперебойных поставках российского продовольствия и российских удобрений на мировые рынки.

"При вашем непосредственном участии и при посредничестве секретаря Организации Объединённых Наций решен вопрос, связанный с поставками украинского зерна из черноморских портов. Поставки уже пошли. Я вас хочу поблагодарить за это и за то, что принято пакетное решение о поставках, бесперебойных поставках и российского продовольствия, и российских удобрений на мировые рынки", - сказал Путин на встрече с Эрдоганом.

Президент РФ подчеркнул, что для многих стран, особенно развивающихся, которые стоят на пороге больших проблем со снабжением продовольствием и водой, это очень важно. "Для всех этих стран, конечно, очень важны такие решения, которые состоялись непосредственно при вашем прямом участии. Хочу вас за это поблагодарить", - указал Путин.

О "Турецком потоке"

"Турецкий поток" сегодня - одна из важнейших артерий снабжения Европы газом из РФ, он работает исправно и без сбоев, в отличие от всех других направлений поставок российских углеводородов, заявил президент России Владимир Путин.

"Турецкий поток", который мы с вами завершили строительство некоторое время назад, сегодня является одной из важнейших артерий снабжения Европы российским газом. И "Турецкий поток", в отличие от всех других направлений поставок наших углеводородов, работает исправно, работает ритмично, без всяких сбоев", - сказал Путин на встрече с президентом Турции Тайипом Эрдоганом.

О строительстве АЭС "Аккую"

Президент Турции Тайип Эрдоган на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи заявил, что Анкаре и Москве необходимо сделать так, чтобы работы на АЭС "Аккую" не были отложены.

"Тема "Аккую" важна. Нем необходимо свести процесс к определенной точке, к определенному решению. Необходимо сделать так, чтобы процесс не откладывался. Важно, чтобы работы шли и продолжались по определенному графику. Надеюсь, что наши переговоры по этой теме будут очень полезными", - сказал Эрдоган.

О новой странице в отношениях РФ и Турции

Президент Турции Тайип Эрдоган на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи заявил, что им предстоит открыть новую страницу в вопросах сотрудничества.

"Нам предстоит поставить точку. Верю, что наши переговоры откроют новую страницу в отношениях двух стран. Я отношу сюда вопросы энергетического сотрудничества, вопросы экспорта зерна в Черном море, туризма, региональные вопросы", - сказал президент Турции.

О подписании торгово-экономического меморандума

Президент России Владимир Путин выразил надежду на то, что России и Турции удастся подписать меморандум о развитии торгово-экономических связей.

"Как договаривались, надеюсь, нам сегодня удастся подписать соответствующий меморандум о развитии наших торгово-экономических связей, с учетом тех договоренностей, которые были достигнуты нашей делегацией при работе в Турции", - сказал он на встрече с президентом Турции Тайипом Эрдоганом.

По словам Эрдогана, одной из тем переговоров станет сирийский вопрос.

"Для нас важна борьба с терроризмом в регионе. Сегодня мир следит за переговорами в Сочи", - сказал турецкий лидер.

О транзите российского газа

Европейские партнеры должны быть благодарны Турции за бесперебойный транзит газа из России, заявил президент России Владимир Путин.

"Я имею в виду не только поставки для потребителей в Турции, но хочу еще раз повторить, и для потребителей в Европе.

Так что думаю, европейские партнеры должны быть благодарны Турции за то, что она обеспечивает бесперебойный транзит нашего газа на европейский рынок", - сказал он на встрече с президентом Турции Тайипом Эрдоганом.

Путин также отметил, что и для потребления в самой Турции и нефть, и газ, и уголь из РФ идут в большом объеме.

О товарообороте РФ и Турции

Товарооборот между Россией и Турцией за первые месяцы этого года до мая включительно увеличился в два раза, сообщил президент России Владимир Путин на встрече с главой Турции Тайипом Эрдоганом.

Достаточно напомнить, что в прошлом году товарооборот у нас увеличился на 57%. А за первые месяцы этого года до мая включительно он увеличился в два раза.

Путин отметил, что направлений взаимодействия у двух стран много.
"У нас есть крупные проекты. Все знают про строительство атомной электростанции "Аккую". Но есть и другие направления", - добавил российский лидер.

Добавим, ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не исключал, что главы государств проведут обмен мнениями по ситуации в Карабахе, также среди возможных тем для обсуждения также военно-техническое сотрудничество.