AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
В список приглашенных США на «Саммит за демократию» не вошли Россия, Азербайджан, Турция, Китай, но есть Армения

В список приглашенных США на «Саммит за демократию» не вошли Россия, Азербайджан, Турция, Китай, но есть Армения

24.11.2021 09:31

Фото: Google
Фото: Google

США пригласили на предстоящий в декабре «Саммит за демократию» 110 стран и территорий, однако не включили такие страны, как Россия, Китай, Азербайджан. Список опубликован на сайте Госдепартамента США, пишет РБК.

При этом среди приглашенных стран значится Тайвань, который, согласно официальной позиции КНР, является одной их китайских провинций. США также пригласили одновременно представителей Косово и не признающей ее независимость Сербии. Из стран ЕС в списке отсутствует только Венгрия.

Из стран бывшего СССР приглашены Украина, Армения, Грузия, Молдавия, Литва, Латвия и Эстония. Отсутствуют в списке приглашённых Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан.

Из стран ЕС приглашены все, кроме Венгрии.

Также в списке числится Тайвань, который США в числе других стран формально считают частью единого Китая.

Кроме того, согласно документу, на саммит не получила приглашение союзник США по НАТО Турция, а единственные приглашенные страны Ближнего Востока — Израиль и Ирак.

Президент США Джо Байден огласил идею «Саммита за демократию» еще в 2019 году, когда был кандидатом на выдвижение в президенты США от Демпартии. В этом году он пройдет в виде видеоконференции с 9 по 10 декабря. На нем, помимо представителей государств, будут присутствовать бизнесмены, гражданские объединения и благотворительные организации. «Саммит будет посвящен вызовам и возможностям, с которыми сталкиваются демократии, и предоставит лидерам платформу для объявления как индивидуальных, так и коллективных обязательств, реформ и инициатив по защите демократии и прав человека в стране и за рубежом», — сказано в сообщении Госдепа.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что организуемый США саммит нацелен на то, чтобы «разделить людей, страны на демократические и недемократические». «Это объясняется тем, что американцы хотят максимально обеспечить себе массовку, показать массовость своего движения, во главе которого стоит Вашингтон. Будет забавно посмотреть, кого конкретно и в каком качестве пригласили», — сказал министр.