AZN = 34.12 RUB
USD = 58 RUB
EUR = 55.93 RUB
Новости дня

A
В США назвали ошибкой возможность вступления Украины в НАТО

В США назвали ошибкой возможность вступления Украины в НАТО

"Москва-Баку"
13.08.2022 20:50

/upload/iblock/bfa/bfaf9be80b842cf75f8def05911fb1b3.png

Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер сообщил, что расширение Североатлантического альянса должно было остановиться на Польше и не затрагивать Украину. Такое мнение он высказал в интервью западной газете, пишет ТАСС.

"Я считал, что Польша - все страны, которые традиционно были частью истории Запада - по логике должны быть членами НАТО. В отношении Украины я выступал, за то, чтобы она играла роль наподобие Финляндии", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Как пишет газета, Киссинджер также заявил, что "было ошибкой со стороны НАТО подавать сигналы о возможности вступления", а также что следует "всерьез отнестись к заявленным [президентом РФ] Владимиром Путиным обеспокоенностям в сфере безопасности". Киссинджер также отметил, пишет газета, что Украина представляет набор территорий, тяготевших к России, которые Россия считает своими, хотя "некоторые украинцы" с этим не согласны.

Однако в результате специальной военной операции России на Украине, полагает экс-госсекретарь, ситуация изменилась. "Теперь я думаю, так или иначе, формально или нет, когда все это кончится, к Украине надо подходить как к члену НАТО", - отметил он.

Киссинджер родился 27 мая 1923 года в Германии. В этом году ему исполнилось 99 лет. В 1938 году его семья эмигрировала в США, спасаясь от нацистов. Принимал участие во Второй мировой войне в составе армии США.

Киссинджер в мае выступил по видеосвязи на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Он указал на необходимость начать переговоры об урегулировании на Украине в ближайшие два месяца, пока отношения между Европой и Россией окончательно не ухудшились. Ряд западных СМИ расценил слова Киссинджера как призывы к уступкам России и подверг его критике. На Украине Киссинджера добавили в списки ресурса "Миротворец".