AZN = 37.47 RUB
USD = 63.57 RUB
EUR = 70.46 RUB
BRENT = 58.92 USD

В США заблокировали резолюцию о признании «геноцида армян» после визита Эрдогана

В США заблокировали резолюцию о признании «геноцида армян» после визита Эрдогана

"Москва-Баку"
14.11.2019 09:01

Фото: Google
Фото: Google

Председатель юридического комитета сената США Линдси Грэм заблокировал рассмотрение в верхней палате резолюции о признании «геноцида армян» в Османской империи после встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщает ТАСС.

«Я только что встретился с президентом Эрдоганом. (...) Надеюсь, что Турция и Армения смогут объединиться и решить эту проблему», — сказал Грэм. Он добавил, что блокирует резолюцию из-за будущего, а не прошлого. Ранее сенатор-демократ Боб Менендес предлагал рассмотреть ее в сенате.

30 октября палата представителей США приняла резолюцию, признающую так называемый геноцид армян».

Автором резолюции стал известный своей проармянской позицией Адам Шифф.

В МИД Турции отвергли резолюцию и заявили, что она не имеет исторических и правовых оснований, а также юридической силы. В дипведомстве назвали документ «бессмысленным политическим шагом», так как для правительства и народа Турции он является «абсолютно недействительным».

Глава министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что таким решением американские власти пытаются «отомстить» Турции за проведение военной операции «Источник мира» на территории Сирии, что помешало планам США. Министр отметил, что резолюция является «позорной», а поддержавших ее назвал теми, кто использует историю в политике.

Он также подчеркнул, что данное решение является противоречивым по отношению как к американскому, так и к международному праву, так как ставит под сомнение «принципы, определенные в Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года».

Отметим, что армянская сторона настаивает на факте гибели в годы Первой мировой войны в Османской империи от 700 тыс. до 1,5 млн армян. В Турции с позицией Армении не согласны, Анкара неоднократно предлагала армянской стороне открыть архивы, однако Армения от этой идеи отказывается.