AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
В США заявили, что Россия не настроена на дипломатическое взаимодействие по Украине

В США заявили, что Россия не настроена на дипломатическое взаимодействие по Украине

"Москва-Баку"
04.12.2022 22:49

/upload/iblock/151/15153b342c5039fd49dd0074e861fb16.jpg

В Вашингтоне утверждают, что Москва якобы не показывает в настоящее время заинтересованности в дипломатическом взаимодействии по ситуации вокруг Украины. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в эфире телеканала CBS, пишет ТАСС.

"Всегда есть ценность в дипломатии, если стороны, о которых идет речь, в данном случае Россия, действительно, заинтересованы в значимом дипломатическом взаимодействии. А то, что мы видим, по крайней мере в последнее время, говорит об обратном", - ответил руководитель американского внешнеполитического ведомства на вопрос, есть ли, по его мнению, смысл в том, чтобы попытаться начать соответствующие переговоры.

По версии Блинкена, президент Украины Владимир Зеленский "представил предложение о том, как двигаться к миру". "Что сделал [президент России] Владимир Путин? Он удвоил и утроил усилия в том, что он делал", - утверждал госсекретарь США. "Пока Путин не продемонстрирует, что он на самом деле заинтересован в значимой дипломатии, вряд ли что-то получится", - добавил Блинкен, говоря о возможных переговорах.

Позиция по переговорам

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 1 декабря заявил, что Россия никогда не просила о переговорах, чтобы выиграть время для проведения специальной военной операции на Украине, одновременно отметив о готовности выслушать встречные предложения. В качестве примера глава МИД РФ напомнил, как в марте украинцы попросили их выслушать и после нескольких раундов переговоров передали российской стороне документ, в котором содержались принципы урегулирования. Он напомнил, что Россия согласилась договориться на основе предложенных Киевом принципов, но Украина сама отказалась от урегулирования.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в конце ноября заявлял, что переговоры России и Украины могут начаться, если Киев проявит политическую волю и готовность обсуждать хорошо известные требования Москвы. При этом он подчеркнул, что "сейчас никакие переговоры невозможны, потому что их абсолютно отрицает украинская сторона", добавив, что "специальная военная операция продолжается". Комментируя заявления президента Украины о передаче Крыма Украине, он заявил, что в данном случае речь идет о возможном отчуждении территории Российской Федерации, о чем "не может быть и речи". По его словам, подобные заявления лишний раз говорят о неготовности, нежелании и неспособности украинской стороны быть готовой к урегулированию проблемы невоенными методами.