AZN = 40.08 RUB
USD = 68 RUB
EUR = 76.76 RUB
BRENT = 66.60 USD
Новости дня

В Стамбуле сегодня пройдет экстренный саммит ОИС в связи с событиями вокруг Иерусалима

В Стамбуле сегодня пройдет экстренный саммит ОИС в связи с событиями вокруг Иерусалима

"Москва-Баку"
18.05.2018 10:05

Фото: Google
Фото: Google

В Стамбуле в пятницу пройдет внеочередной саммит глав государств и правительств стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС), передает www.trt.net.tr.

Саммит пройдет по инициативе Турции - действующего председателя ОИС - в целях поддержки Палестины и осуждения политики Израиля и США на Ближнем Востоке.

Анкара продолжает прилагать дипломатические усилия для формирования международной повестки дня в поддержку Палестины и консолидации исламских стран.

Призыв к проведению экстренного саммита в Стамбуле был озвучен действующим председателем ОИС, президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом после переноса американского посольства в Израиле в Иерусалим 14 мая и гибели десятков палестинцев на границе сектора Газа.

По завершении работы саммита будет обнародована итоговая декларация.

Как заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, саммит глав государств и правительств Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбуле созван для обсуждения совместных шагов по защите статуса Иерусалима, демонстрации солидарности и сотрудничества с Палестиной и ее народом. По словам Калына, вопросы защиты Палестины и борьбы с израильской оккупацией касаются не только исламских государств, но и каждой страны, отстаивающей принципы верховенства права и справедливости.

На саммите ОИС в Стамбуле будут также обсуждены шаги, способствующие усилиям международного сообщества по борьбе с насилием, с которым столкнулась Палестина, - отметил Калын.

В саммите примут участие премьер-министр Палестины Рами Хамдалла, король Иордании Абдалла II, президент Афганистана Ашраф Гани, эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах, президенты Ирана и Мавритании - Хасан Рухани и Мухаммед Ульд Абдулазиз.

Президент и премьер-министр Турции ранее провели многочисленные телефонные переговоры с мировыми лидерами для обсуждения событий в Палестине.

Напомним, что 14 мая возле границы с Газой во время протестов против переноса американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим израильские солдаты убили 61 палестинца.

Турция резко отреагировала на насилие, потребовав израильского посла в Анкаре покинуть страну, а также отозвала своих представителей в США и Израиле «для совещания».