AZN = 37.56 RUB
USD = 63.72 RUB
EUR = 70.5 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В странах ОДКБ понимают, что Армения хотя и союзник, но на самом деле является захватчиком. Эксперт

В странах ОДКБ понимают, что Армения хотя и союзник, но на самом деле является захватчиком. Эксперт

Олег Белозеров    "Москва-Баку"
03.12.2019 13:26

/upload/iblock/272/272de83e7298855a070262b092271d86.jpg

Вернувшись из Киргизии, где он участвовал в саммите ОДКБ, премьер-министр Армении Никол Пашинян в минувшие выходные отправился в самопровозглашенный Нагорный Карабах. В сопровождении лидера сепаратистов Карабаха Бако Саакяна, Пашинян побывал на позициях на северном участке линии фронта с азербайджанскими войсками. Глава правительства сказал, что хотел бы лично ознакомиться с бытовой стороной службы армянских солдат. Премьер напомнил, что уже выделил свыше 4 млн долларов на улучшение условий службы. Кроме того, он подчеркнул, что в последние полтора года, то за время своего правления, продолжалась закупка значительного объема современных вооружений.

За несколько дней до этого, выступая в Бишкеке, Пашинян вновь потребовал от своих союзников по ОДКБ отказаться от продажи вооружений Азербайджану. Характеризуя ситуацию в Карабахе, премьер подчеркнул, что милитаристские заявления – бесперспективны, и что мирному решению проблемы нет альтернативы. При этом Пашинян назвал позицию Азербайджана «опасной не только для безопасности Южного Кавказа, но и стран ОДКБ». Впрочем, подобные суждения не раз звучали из его уст и раньше. Новым оказался тезис о том, что сами же страны ОДКБ пострадают в случае, если Баку начнет активное наступление в регионе, причем Пашинян при этом ловко свернул на тему войны против ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ) в Сирии.

«Новая эскалация будет иметь катастрофические последствия, выходящие далеко за рамки Южного Кавказа. Азербайджан, находясь в положении войны, может стать удобным плацдармом для террористов, которые, теряя почву в Сирии, ищут новые территории для развертывания своей деятельности. Причем географически Азербайджан – очень удобная площадка, с помощью которой экстремисты могут развернуть свою деятельность по всем направлениям – в Иран (на юге), в Россию (на севере), в Грузию (на западе) и в страны Центральной Азии (на востоке)», – сказал премьер.

Описав такой опасный сценарий, армянский лидер призвал ОДКБ предотвратить новую эскалацию боев за Карабах.

407198067.jpgО том, удалось ли Пашиняну убедить глав государств ОДКБ, в интервью порталу «Москва-Баку» рассуждает доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, член Экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев.

– Александр Николаевич, как вы полагаете, почему Пашинян решил попугать союзников такой новой угрозой?

– Во-первых, Пашинян это не сам сказал, он это прочитал. И я даже знаю, где прочитал. Несколько лет назад вышла статья под примерно таким заголовком «Террористы из Сирии отступают в Азербайджан?» Я почему знаю, потому что заметка содержала мой собственный комментарий. Видимо, спичрайтеры, которых Пашинян попросил подготовить речь, поленились пересказать ту старую заметку своими словами и подсунули премьеру ее слово в слово.

Но заказ, который давал Пашинян своим спичрайтерам, тоже понятен. Он чувствует, что практически все остальные страны ОДКБ, – особенно Россия, Белоруссия и Казахстан – меняют свое отношение к проблеме Карабаха.

Надо признать, что в общественном мнении многих стран СНГ принято считать Карабах спорной территорией, что его статус – это вопрос дискуссий. Но напомню, что Армения захватила, помимо самого Карабаха, еще семь районов, которые вообще никогда не входили Нагорно-карабахскую автономную область. Эти районы не являются спорными ни по какой системе. Даже общественное мнение в любой стране признает их полностью азербайджанскими.

Надо напомнить: Мадридские принципы 2010 года предусматривают, что Ереван обязуется эти семь районов сразу вернуть. Причем, в этих принципах сделана оговорка, что Армения сможет еще на какое-то время в любом случае оставить себе Карабах, и даже оставить себе коридор межу Карабахом и Арменией. Армения приняла Мадридские принципы. Под ними стоит подпись президента Сержа Саргсяна.

Вот Пашинян выражает недоумение тем, что союзники по ОДКБ снабжают оружием его врага, он возмущается. А ответ лежит на поверхности. Поставки оружия Баку из России и Белоруссии – это намек, причем прозрачный. Намек такой: Армения, ты не права! Постепенно в общественном мнении стран ОДКБ нарастает понимание факта: Армения-то – хотя и союзник, но на самом деле является захватчиком. Пока Пашиняну об этом стесняются говорить открыто, в том числе и в России, но сам-то он все понимает.

Поскольку Пашинян чувствует, что расклад сил для него постепенно ухудшается, он и решил применить в ответ обыкновенное запугивание. Именно так можно объяснить подоплеку его выступления на встрече в верхах ОДКБ. Но, разумеется, одновременно его речь была адресована и самой армянской аудитории.

– Почему сразу по возвращении из Бишкека Пашинян поехал на линию фронта?

– С одной стороны, Ереван вообще постепенно идет на обострение обстановки на линии в Карабахе. Но при этом пытается создать такими вот речами информационную дымовую завесу, чтобы все равно потом можно было обвинить сам же Азербайджан в агрессивности. Эта поездка призвана была усилить эффект от речи в Киргизии. Смотрите, какие страшные будут последствия, если Баку захочет вернуть свои же территории и начнутся бои в Карабахе! Смотрите, и вам станет плохо! Террористы там создадут плацдарм, а потом и к вам полезут! Давайте все вместе попытается Азербайджан обуздать!

Я ожидаю, что в ближайшее время заявления Пашиняна по этому поводу станут еще более изощренными.

– А какова вероятность, что боевики ИГИЛ действительно создадут себе логово в тылу у Азербайджана в случае возобновления войны?

– Пашиняну выгодно преувеличивать эту опасность. Чисто теоретически, разумеется, когда идут боевые действия, то в любой стране могут оживиться спящие подпольные ячейки террористов, могут просочиться из-за границы небольшие группы боевиков. Такое бывает. Террористы всегда пытаются использовать состояние войны, прифронтовую обстановку в свою пользу.

Допустим, что отдельные террористы и впрямь сумеют проникнуть из Сирии на Южный Кавказ. Но в таком случае, пусть Пашинян тоже берет на себя за это ответственность за возможное обострение конфликта. Он руководит страной, которая не выполняет взятые на себя обязательства. Армения не выполняет не только принципы международного права, не только резолюции Совбеза ООН, она не выполняет и Мадридские соглашения, под которыми сама же поставила подпись. Так что это Пашинян своими действиями, как и своим бездействием порождает угрозу террора. Благодаря его неуступчивости, да, действительно, может возобновиться война за Карабах. Он всё пытается обвинить Азербайджан за то, что эта страна собирается освободить свои собственные оккупированные земли, а на самом деле виноват будет он сам.