AZN = 38.21 RUB
USD = 64.83 RUB
EUR = 71.15 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Какой ценой Армении достанется газ?

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Какой ценой Армении достанется газ?

"Москва-Баку"
08.07.2019 00:05

Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске.

-Газ занял стартовую позицию. Когда «голубое топливо» дойдет до Европы и почему Старый свет как никогда рад азербайджанскому газу

-Участие азербайджанских военнослужащих в военном параде в честь 75-летней годовщины освобождения Минска от фашистcких захватчиков как еще один пример дружественных отношений Азербайджана и Беларуси

-В ЮНЕСКО восхищены Баку. Как Азербайджанская Республика продолжает завоевывать сердца своими благими делами в деле сохранения всемирного наследия человечества.

1. Газ занял стартовую позицию. Почему Старый свет как никогда рад азербайджанскому «голубому топливу»

На неделе в центре внимания сообщение государственной нефтегазовой компании Азербайджана SOCAR о завершении строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP).

«Завершено строительство Трансанатолийского газопровода, который является основной частью «Южного газового коридора». TANAP приведен в состояние готовности для транспортировки азербайджанского газа в Европу с 1 июля 2019 года», - заявили в SOCAR.

«Южный газовый коридор» cостоит из трёх газопроводов – Южнокавказского, Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP), которые будут поставлять газ c азербайджанских месторождений «Шах Дениз» и «Шах Дениз-2» в Европу. Протяженность трубы, проходящей через многие европейские страны, составит около 3,5 тысячи км. Этот газопровод уже вошел в историю как наиболее протяженный, с самым широким диаметром труб в Турции, на Ближнем Востоке и Европе. Планируется, что уже к 2020 году «Южный газовый коридор» будет поставлять в Европу около 10 млрд кубометров газа в год. Ещё 6 млрд кубометров будут транспортироваться в Турцию. После 2026 года пропускную мощность коридора планируют расширить до 31 млрд кубических метров газа.

Осталось дождаться окончания строительства заключительного - Трансадриатического газопровода (TAP), которое находится на финальной стадии. После завершения TAP азербайджанский газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

«Это правильное стратегическое решение, развивающее идеи, заложенные еще Гейдаром Алиевым и направленные на создание связки Азербайджана и Европы. При всех дальнейших планированиях баланса будущего Азербайджан будет учитываться и на него будет всегда делаться определенная ставка вне зависимости от того, сколько газа Баку будет готов поставить. Это история на десятилетия и она будет иметь для Азербайджана и политические, и экономические последствия», - говорит научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев.

Для Европы это очень хорошая новость. Украина ожидает приостановку транзита российского газа в I квартале 2020 года из-за завершения контракта. Стороны пока даже не начали переговоры. А если Дания затянет одобрение своего участка «Северного потока-2», то Европа может столкнуться с дефицитом газа. Запуск «Южного газового коридора» для Старого Cвета – это гарантии энергетической безопасности.

Многие ведущие иностранные СМИ в своих материалах делают упор на то, что азербайджанский газ пойдет в Европу в обход России в целях «сокращения зависимости» Запада от Москвы. Альтернатива «Турецкому потоку» – еще одна оценка «Южного газового коридора».

Правда в Министерстве энергетики и природных ресурсов Турции не раз подчеркивали, что Южный газовый коридор не является конкурентом другим подобным проектам и никогда не рассматривался в качестве альтернативы.

Расим Мусабеков, азербайджанский политолог: «Объемы газа, которые Азербайджан будет поставлять на рынок Европы - 10 млрд кубометров. Для сравнения - Россия поставляет 170 млрд кубометров. Поэтому говорить о том, что Азербайджан становится конкурентом для России не приходится»

Россия действительно все более активно сотрудничает с Азербайджаном на газовом рынке. SOCAR закупает у «Газпрома» газ для внутреннего пользования. Это где-то 8 млрд кубов. А газ, добытый на месторождении «Шах Дениз-2», идет в Турцию и далее - в Европу.

«TANAP для Москвы – это возможность получения нового канала экспорта и тут много спекуляций, что тут какая-то конкуренция с Азербайджаном нет. Конкуренции, на мой взгляд, здесь нет. Если бы Азербайджан поставлял в Европу объемы сопоставимые с Катаром или США, выплескивались такие объемы газа от этих двух лидеров кроме России, тогда можно было бы еще говорить о конкуренции. Здесь явная кооперация. Она просто не распиарена должным образом, потому что большие деньги требуют тишины», - отмечает научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев.

С 2014 года потребление газа в Европе увеличилось на 15 процентов и в 2017 составило более 560 млрд кубометров газа. Так что в удовлетворении роста европейских аппетитов смогут поучаствуют все.

«Что касается "Южного коридора" из Азербайджана, мы приветствуем любую экономическую активность в этой сфере, мы приветствуем диверсификацию поставок энергоносителей на европейский рынок, потому что это создает рыночные условия для работы. А мы заинтересованы именно в том, чтобы складывались рыночные условия», - заявил президент России Владимир Путин.

Если Азербайджан смог завоевать на газовой карте Европы свое место и стать триумфатором, то Армении напротив, грозит газовый крах.

Армянскому потребителю есть повод понервничать. Армения и Россия в очередной раз никак не могут договориться о цене на газ. Индексация цен на газ в России с 1 июля - новый повод для официального Еревана вернуться к проблемному для него вопросу. Напомним, Россия с 1 января 2019 года уже повышала цены на российский газ для Армении со $150 до $165 за тысячу кубометров. Но это цена «на входе» в Армению, а внутренний тариф для населения остался прежним. Тариф не повышали благодаря тому, что основной поставщик газа в страну «Газпром Армения» (на 100% принадлежит российскому «Газпрому») пока экономит на себе. Компания готовит оптимизировать внутренние расходы за счет сокращения почти 6-тысячного персонала в 13 филиалах и режет инвестиционные планы. При этом весьма вероятен вариант, что «Газпром Армения» не сможет изыскать достаточно средства за счет оптимизации расходов и подаст заявку на повышение внутреннего тарифа на газ для населения уже в этом году.

Премьер-министр Никол Пашинян - противник повышения цен для населения и разными способами добивается снижения цены. Армянское правительство прессует с помощью штрафов дочернюю структуру российского концерна в своей стране. Пашинян надеется договориться с Путиным во время его визита в Ереван в октябре. Однако независимые аналитики предупредили: на понижение стоимости «голубого топлива» Армении лучше не рассчитывать - и так цена ниже рыночной.

Дешевле газ поставляется только в Белоруссию. Цены на голубое топливо в регионе существенно выше. Так Грузия покупает газ из Азербайджана по $200-215, Турция - по $290, Иран продаёт свой газ Турции по $300-400.

Нежелание Москвы идти Еревану на уступки по газу связывают c озадаченностью действиями властей Армении по некоторым вопросам. Например, разногласия вокруг генсека ОДКБ.

Также в Кремле не приветствуют преследование в стране бывшего президента Роберта Кочаряна, которого называют личным врагом Пашиняна. Кроме того, Армения, судя по всему, так и не может определиться, хочет она идти на Запад или остаться с Россией и последнее голосование армянской делегации в ПАСЕ, когда депутат проголосовал против России, но затем сослался на ошибку, стало неприятным звоночком для России от своего союзника. В таких условиях Россия может занять жесткую позицию по цене на газ по отношении к тому, кому она не очень-то доверяет. Кроме того, ситуация может повернуться так, что российско-армянский газовый спор сыграет свою роль в нагорно-карабахском урегулировании.

Стремительно растущее сотрудничество России и Азербайджана, который сегодня называют чуть ли не главным союзником Москвы на Южном Кавказе, может сдвинуть чашу весов в карабахском вопросе в сторону Азербайджана.

2. Азербайджанские военнослужащие на военном параде в Минске

На неделе в Минске состоялся военный парад, приуроченный к 75-й годовщине освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и Дню независимости. Состав участников парада был интернациональным. В этом году в нем участвовали военнослужащие восьми иностранных государств - России, Китая, Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. В воздушном параде участвовали российские разведывательно-ударные вертолеты Ка-52 от бригады армейской авиации Западного военного округа. Также от российской стороны в воздушном параде принял участие группа стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95МС, звено фронтовых бомбардировщиков Су-34, стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160, группа многоцелевых истребителей Су-30СМ и группа самолетов Ту-22М3. Азербайджан представляла знаменная группа азербайджанской армии. А с трибуны за парадом в качестве почетного гостя наблюдал Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов.

Ильхам Алиев поздравил президента Белоруссии Александра Лукашенко с Днем Независимости в телефоном разговоре.

Также Алиев отметил успешное проведение Белоруссией II Европейских игр, где азербайджанские спортсмены завоевали 5 золотых, 10 серебряных и 15 бронзовых наград. Белоруссию и Азербайджан крепко связал не только статус хозяек первых и вторых Европейских игр.

"Наши белорусы воспринимают Азербайджан как дружескую, братскую нам Республику, с которой у нас установились хорошие отношения и между президентами и между межправительственными комиссиями, и торговое экономических отношениях, и хочу еще раз подтвердить и заверить, что закрытых тем никогда в наших отношениях не будет», - отметил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

У стран много совместных проектов. Локомотивом развития выступает машиностроение. Так на Гянджинском автомобильном заводе собираются тракторы Беларусь. Здесь же с конвеера сходят тысячи автомобилей и прицепов МАЗ. Большим спросом пользуются зерноуборочные комбайны. Амбиции промышленников растут. Постоянно развиваются связи в сфере образования. В Белоруссии обучаются около 500 азербайджанских студентов. Но еще сильнее страны связывают оборонные контракты.

Азербайджан является одним из главных покупателей белорусского вооружения. А заключение контракта на поставку реактивных систем залпового огня «Полонез» уже наделало много шума. В свое время Армения высказала сожаление о решении союзника по линии ОДКБ Белоруссии продать Азербайджану новые виды вооружения, что, по оценке армянской стороны, никак «не способствует установлению мира в регионе». Однако первый экспортный контракт на поставку 10 «Полонезов» успешно реализуется.

И перспективы сотрудничества огромные. Белоруссия могла бы предложить Азербайджану целый спектр беспилотных летательных аппаратов, которые сейчас активно используются в армиях многих странах. Кроме того, у страны есть значительный потенциал и возможности по модернизации советского оружия, количество которого все еще велико у постсоветских стран.

Еще одна важная особенность белорусско-азербайджанских отношений, - страны поддерживают друг друга на международной арене без обсуждений, консультаций и согласований. Эту мысль подчеркнул Ильхам Алиев во время своего официального визита в Белоруссию в 2018 году.

«Если в какой-либо международной организации встает вопрос, связанный с Беларусью, либо с кандидатом от этой страны, номинирующимся в какие-то руководящие органы, безоговорочно Азербайджан оказывает поддержку. И то же самое отношение мы видим и со стороны Беларуси. Это - показатель высокого уровня наших отношений. Также мы поддерживаем друг друга в тех организациях, где-либо Азербайджан, либо Беларусь не участвует, но участвует другая страна, и это тоже естественно. Так же, как и естественно, когда мы обсуждаем вопросы международной политики, международных отношений, региональной проблематики и вопросы, связанные с международной безопасностью. Все это естественно между друзьями», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

3. Сессия ЮНЕСКО в Баку. Как Азербайджан завоевывает сердца благими делами

На неделе в Баку приступила к работе 43 сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. В ходе бакинской сессии Комитета будут рассмотрены 36 из 42 предложений по внесению в список всемирного наследия, в том числе шесть природных, 28 культурных и двух смешанных (природных и культурных) памятников. В мероприятии участвуют свыше 2,5 тыс. представителей из более чем 180 стран мира.

И вот хорошие новости для Азербайджана. Дворец шекинских ханов и исторический центр Шеки внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Дворец шекинских ханов считается одним из лучших на Кавказе образцов дворцовой архитектуры XVIII века и одной из жемчужин исламского Востока. Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ c этим знаменательным для страны событием.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «В последние годы были реализованы многочисленные проекты по популяризации и защите культурного наследия Азербайджана на международном уровне. Следует отметить, что эта деятельность осуществляется в тесном сотрудничестве с международными организациями, в частности, с ЮНЕСКО, ответственной за мировую культуру, образование и науку. Напомню, что также в списке всемирного материального наследия ЮНЕСКО находятся Старая крепость в Баку, Девичья Башня, Дворцовый комплекс Ширваншахов, а также «Культурный ландшафт наскальных рисунков Гобустанского заповедника. Еще 13 элементов входят в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию под руководством генерального директора ЮНЕСКО Одре Азуле.

На встрече было отмечено успешное развитие сотрудничества между Азербайджаном и ЮНЕСКО, затронуто значение проведения в Баку 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, подчеркнуто, что данное мероприятие вызывает большой интерес в мире.

Первый вице-президент Азербайджанской Республики, посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиева приняла участие в церемонии открытия 43-й сессии и также встретилась с генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуле.

Мехрибан Алиева с удовлетворением отметила очень успешное развитие сотрудничества между Азербайджаном и ЮНЕСКО во многих сферах - в области культуры, науки, образования и других направлениях

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева: «Мне очень приятно и для меня большая честь быть членом семьи ЮНЕСКО на совместно проводимых все эти годы заседаниях, крупных международных мероприятиях».

В свою очередь Одри Азуле была рада, что очередная сессия Комитета Всемирного наследия, являющаяся самым важным мероприятием для ЮНЕСКО, проходит именно в Азербайджане. И это были не просто слова вежливости.

Мехрибан Алиева пользуется большим и заслуженным авторитетом во всем мире, она активно занимается благотворительностью, через Фонд Гейдара Алиева помогает восстанавливать ценные исторические объекты, в том числе в европейских странах. Так, в Ватикане, в прошлом году по инициативе Фонда Гейдара Алиева состоялось открытие реставрированных катакомб Святого Себастьяна. Азербайджан помогал сохранить для будущих поколений много объектов по всему миру, которые находятся в том числе и под защитой ЮНЕСКО.

Александр Седов, директор Государственного Музея Востока: «Власти Азербайджана очень много делают по сохранению исторического и культурного наследия у себя в стране, достаточно сказать, что уже отреставрировал свыше 40 религиозных и культурных памятников, но много усилий и средств также тратят на восстановление и сбережение ценных объектов по всему миру. Это стало возможным благодаря деятельности Фонд Гейдара Алиева, которым руководит первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева».

Ну и, конечно, в ЮНЕСКО восхищены столицей Азербайджана. На официальной Instagram странице ЮНЕСКО, насчитывающей более одного миллиона подписчиков, опубликован пост о столице Азербайджана. В комментарии к снимкам, на которых запечатлен Ичеришехер, Баку называется вневременным и вечным городом, сохранившим зороастрийское, сасанидское, арабское, персидское, ширваншахское, османское и российское присутствие.

«Современный Баку – плод первого нефтяного бума XIX века – обладает таким же эклектичным культурным наследием. Бухта и близость города к караванным путям сделала город местом посещения множества людей из разных стран, результатом чего стало гармоничное разнообразие, отраженное как в городской архитектуре, так и в космополитичном духе», - отмечено на странице ЮНЕСКО в Instagram.

После такой оценки еще больше туристов захотят посетить столицу Азербайджана и увидеть своими глазами, как современный Баку органично вписался в многовековую историю. Азербайджан продолжает нести в мир идеалы мультикультурализма, терпимости и гостеприимства.

Такие события оказались в центре нашего внимания.