AZN = 37.32 RUB
USD = 63.31 RUB
EUR = 68.62 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: 7 пунктов до катастрофы. Почему Армения разрывает переговоры по Карабаху своими условиями (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: 7 пунктов до катастрофы. Почему Армения разрывает переговоры по Карабаху своими условиями (видео)

15.12.2019 19:10

Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:

- 16 лет без Гейдара Алиева. Почему общенационального лидера Азербайджанский народ любит и уважает

- 7 пунктов от Армении. Почему это катастрофа для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе

- Пашинян снова нарушил слово. За что преследуют Сержа Саргсяна?

Он спас народ

На неделе в Азербайджане вспоминали общенационального лидера Гейдара Алиева, которого не стало 16 лет назад 12 декабря 2003 года. Гейдара Алиева народ Азербайджана, люди, с которыми он работал, люди из большой политики помнят как человека, который любил свою Родину, любил свой народ и делал все возможное для процветания Азербайджана.

И то что спустя 16 лет простые люди И официальные лица продолжают в этот день нести цветы к могиле Гейдара Алиева говорит только об одном – они Хорошо осознают, что если бы не сила духа, смелость, решительность Гейдара Алиева, то вряд ли Азербайджан занимал сейчас такие высокие позиции в мире, не было бы суперсовременной инфраструктуры, не развивались бы все сферы экономической и социальной жизни, в страну не приезжали бы многочисленные туристы, чтобы насладится красотами Азербайджана. В тяжелые годы после распада Советского Союза, войны, экономической разрухи и повальной нищеты населения, Гейдару Алиеву пришлось строить страну практически с нуля. А ведь в конце 80-х он попал в немилость руководства бывшего СССР. Он вернулся в Азербайджан и не побоялся жестко критиковать руководство Советского Союза после кровавых событий в Баку, в знак протеста против лицемерной политики руководства СССР в нагорно-карабахском конфликте, Гейдар Алиев в июле 1991 года вышел из рядов Компартии Советского Союза, а в 93 году уже после распада СССР по единодушному желанию народа страны стал президентом Азербайджана. Чем же он так полюбился народу Азербайджана. Ну во-первых своей человечностью. Еще когда Алиев работал в Москве, он не боялся прямого общения с простыми людьми всегда шел на диалог или, проще говоря, первым из руководителей страны пошел в народ.

Гейдар Алиев был обаятельным политиком, умел заинтересовать любую аудиторию, донести до нее свою позицию. Его Внимательно слушали.

Вот что вспоминает Леонид Кравчук, первый президент Украины: "Выступал очень ярко, очень эмоционально, восточные сравнения. употреблял. Я тогда спросил у коллег: «А кем до этого работал Гейдар Алиевич?» Мне сказали, что в Службе безопасности. Я удивился, потому что, как правило, люди, которые работали в КГБ, не были яркими ораторами, не были личностями, они были приучены работать в тени, а тут человек вышел на такую арену, на Съезд, полный зал людей (это было во Дворце Съездов), и зал его слушал зал".

Однако Гейдар Алиев был не просто ярким оратором, он был сильным государственником, просчитывал все ходы на несколько десятилетий вперед. Ведь изначально самая громкая сделка в истории Азербайджана «Контракт века» казалась совершенно невыгодной для экономики страны. Большая часть доходов от добычи углеводородов достались западным компаниям, однако Алиев все просчитал и в контракте было прописано, что с каждым годом доля прибыли иностранных компаний будет снижаться. В итоге уже через несколько лет в Азербайджан хлынули многомиллиардные инвестиции. 

И воспоминаний Cтанислава Чернявского, Чрезвычайного и Полномочного посланника РФ в Азербайджанской Республике (1999 – 2002 гг.): "Гейдар Алиевич, когда было модно отказываться от плановой экономики, сохранил все нефтяные структуры во власти государства и таким образом обеспечил Азербайджану, азербайджанскому народу, не могу сказать безбедную, но счастливую жизнь на многие десятилетия... Было несколько решений прорывного характера, в первую очередь, конечно, это решение о подписании «Контракта века». Можно долго рассказывать о том, какое противодействие встречал этот шаг Гейдара Алиевича, но сегодня мы видим результаты этой сделки".

И еще одно бесценное качество Гейдара Алиева. Он не был злопамятен. И когда многие бывшие республики СССР все ошибки руководства СССР переложили на правопреемницу СССР - Россию, азербайджанский лидер протянул России руку дружбы. И сейчас в 2019 отношения России и Азербайджана выглядят практически идеальными, но это было не всегда. До начала 2000 у России и Азербайджана было много разногласий.

"Именно благодаря ему в январе 2001 года, когда состоялся первый визит российского президента Путина в Азербайджан, были сняты многие проблемы, именно благодаря ему наше сотрудничество стало развиваться поступательно и позитивно", - вспоминает 
Cтанислав Чернявский.

За год до своего ухода бывший мэр Москвы Юрий Лужков в эксклюзивном интервью "Москва-Баку" поделился мнением о роли Гейдара Алиева в дружбе с Россией: "Гейдар Алиевич – человек своего народа, это лидер нации. Гейдар Алиевич, занимаясь развитием Азербайджана, укрепляя его суверенитет, вместе с тем никогда, никоим образом не хотел терять связи с Россией, с российским народом".

История не любит сослагательного наклонения, но по мнению многих политологов и историков, если бы Гейдару Алиеву удалось возглавить СССР, то возможно и вовсе не произошло развала Советского Союза. По крайней мере Алиев сделал бы все, чтобы этого не случилось, но ему выпала не менее важная и ответственная миссия - спасти родной Азербайджан от нищеты и дать стране надежду на счастливое будущее. И история доказывает - ему это удалось. 

"О Гейдаре Алиевиче можно говорить очень много и все равно, думаю, не хватит времени для того, чтобы раскрыть этот образ полностью – образ человека многогранного, человека уникального по своим личным качествам, личным способностям и по тому великому глубинному государственному мышлению, которым обладал Гейдар Алиевич", - вспоминал Юрий Лужков.

Семь пунктов до катастрофы

На неделе глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью азербайджанскому телеканалу назвал выступление своего армянского коллеги Зограба Мнацаканяна - катастрофическим. А было это на 26-й Министерской конференции ОБСЕ в Братиславе, именно там министр иностранных дел Армении Мнацаканян в семи пунктах озвучил позицию Армении по вопросу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Но это были не предложения по решению карабахского конфликта, а обвинительный приговор.

7 пунктов Зограба Мнацаканяна:

1. Безальтернативность мирного урегулирования
2. Азербайджан должен признать право народа Нагорного Карабаха на самоопределение
3. Вопрос безопасности народа Нагорного Карабаха не подлежит уступкам
4. Полноценное вовлечение Арцаха в процесс мирного урегулирования
5. Мирное урегулирование не может проходить в атмосфере эскалации рисков
6. Политика ненависти Азербайджана должна быть осуждена
7. Максималистские позиции Азербайджана – основное препятствие для прогресса в мирном урегулировании.

Первым в глаза бросается игра слов, в конкретном случае названий. Во втором и третьем пункте Мнацаканян говорит о народе Нагорного Карабаха, однако в третьем призывает к полноценному вовлечению в процесс мирного урегулирования Арцаха, которого нет ни в одном международном документе, ни в одном заявлении Минской группы ОБСЕ. Общеизвестно, что для Азербайджана это название является раздражителем. Возможно, Мнацаканян намерено использовал название Арцах. Также Азербайджан обвиняют в ненависти и максималистской позиции. Причем обвиняют те, кто этих позиций и придерживается. В итоге по мнению армянской стороны получается, что во всех бедах виноват Азербайджан, а Армения не собирается идти на уступки и продолжает продавливать идею участия Нагорного Карабаха, как третьей стороны переговорщиков. 

«Все говорили, все европейское сообщество, рефреном это звучало, что необходимо все конфликты решать в условиях территориальной целостности и в рамках международного права. За исключением моего армянского коллеги. Выступление было просто катастрофическим, это мое мнение, потому что такая риторика ведёт просто в никуда», - говорит Эльмар Мамедъяров.

И главу МИД Азербайджана можно понять. Озвученные в Братиславе семь пунктов ничего не упоминают про те резолюции Совета безопасности ООН, в которых черным по белому сформулированы требования деоккупации азербайджанских территорий, решения проблемы беженцев и других ключевых вопросов. На переговоры в Братиславе неожиданно отреагировал экс-президент Армении Роберт Кочарян.

«Последний раунд переговоров в Братиславе с сопутствующими ему событиями показал полное банкротство переговорной стратегии наших властей, если таковая вообще существует. Лозунг Пашиняна о том, что решение карабахского конфликта должно удовлетворять все стороны конфликта, - пустое, ничего не означающее слово, примитивная формула посредника. Это прямое свидетельство тому, что Армения не имеет плана действий", - заявил Кочарян.

Возможно этим можно объяснить непримиримую позицию Армении. Эти 7 пунктов призваны затянуть переговоры и тем самым выиграть время на внутренней политической арене. Мамедъяров в ходе интервью задал вполне логичный вопрос - если премьер-министр Армении Никол Пашинян категорично заявляет «Карабах – Армения и точка», тогда о чем вести переговоры? 

"Суть очень простая — поэтапность. На первом этапе вывод войск, возвращение азербайджанского населения, обеспечение безопасности, налаживание коммуникаций. Поэтому наше предложение армянской стороне можно охарактеризовать как «мир с перспективой процветания", заявил Мамедъяров.

Переговоры продолжатся. Cледующая встреча в таком же формате может пройти уже в январе следующего года. Официальный представитель МИД России Мария Захарова приветствовала продолжение диалога: "Я бы не сказала, что мы каким-то образом отфиксировали несопоставимость или невозможность сторон к ведению дальнейшего диалога, мне кажется, стороны об этом и не говорили, что позиции разные – это очевидно и не было бы переговорного процесса, если бы было иначе".

Армения движется к кульминации

Никол Пашинян на этот раз похоже основательно взялся за третьего президента Армении Сержа Саргсяна. Как сообщается, специальная следственная служба Армении предъявила Саргсяну обвинение в организации хищения у государства средств на сумму свыше 1 миллиона долларов путем растраты. Согласно материалам следствия, в 2013 году, когда в стране проводился тендер на поставку дизельного топлива, Саргсян указал на определенную компанию, хотя были компании, которые давали цену ниже. Как пишет армянская пресса, выигравшая компания принадлежала одному из близких друзей Саргсяна, что, судя по всему, и определило его выбор. 

Однако бывший глава государства не признает вину, считая дело политическим преследованием. Претензии к Саргсяну предъявлены впервые после смены власти, все это время он оставался в тени и не делал никаких заявлений, но как только он нарушив молчание обвинил своего преемника Никола Пашиняна в популизме, а также в подрыве основ конституционности армянского государства, сразу же против него начали шить дело. А ведь Пашинян давал слово не трогать Саргсяна.

«Да, Саргсян может быть преступником, но если ты дал ему слово, ты обязан это слово держать. Но почему это произошло именно сейчас? Во-первых, экономическое положение в Армении при Пашиняне стало еще хуже, и люди начинают с ностальгией вспоминать, что уж не так и плохо было, оказывается, при Саргсяне», - считает Виталий Арьков, руководитель портала PolitRUS.

Тем самым, Пашинян уже дважды нарушил закон о неприкосновенности. Сначала усадил на скамью подсудимых Роберта Кочеряна, теперь сесть в тюрьму может еще один экс-президент Армении Серж Саргсян. Также после смены власти в Армении были возбуждены уголовные дела против бывшего спикера экс-начальника Генштаба, бывшего министра обороны. И многих других экс-чиновников. В качестве возможного фигуранта уголовного дела по статье "превышение должностных полномочий" следователи указывают и действующего главу Конституционного суда. Видимо, Пашиняном движет страх. Весной пройдут выборы в Карабахе. Пашинян, видимо, хочет видеть во главе непризнанной республики своих ставленников, а Кочарян с Саргсяном поддерживают старый режим.

«Уголовное дело против Саргсяна – это попытка срубить вторую голову оппозиции. Первая голова – другой экс-президент Роберт Кочарян – уже находится в тюрьме. Таким образом, Пашинян старается запугать и остальных соратников Кочаряна и Саргсяна, особенно тех, кто находится в Карабахе», - отметил Виталий Арьков, руководитель портала PolitRUS.

Но не рухнет ли к весне рейтинг самого Пашиняна. Экономического чуда пока не произошло, и нет никаких показаний к тому, что оно, несмотря на многочисленные заявления премьера, будет, а среди избирателей, голосовавших за Пашиняна, потихоньку приходит разочарование. Армению ждет интересная внутренняя политическая борьба, первой кульминацией которой и станут предстоящие выборы в Карабахе.