AZN = 37.03 RUB
USD = 62.81 RUB
EUR = 70.68 RUB
BRENT = 63.35 USD

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Армения покупает истребители Су-30СМ нового поколения. Чем ответит Азербайджан? (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Армения покупает истребители Су-30СМ нового поколения. Чем ответит Азербайджан? (видео)

"Москва-Баку"
11.02.2019 19:46

Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:

- Землетрясение в Азербайджане. Ильхам Алиев: «Мы никогда не оставляем и не будем оставлять в беде наших граждан»

- 9 лет спустя Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вновь посетил Баку. Почему этот визит случился именно сейчас, о чем говорили Патриарх и президент Азербайджана?

- Формула 1 остается в Баку еще на 5 лет. Почему мир королевских гонок влюбился в Баку?

- Армения закупила у России современные истребители. Каким будет ответ Азербайджана?

"Я должен быть рядом с вами..."

На неделе в Азербайджане произошло сильное землетрясение. В некоторых районах страны урон нанесен жилым домам, есть пострадавшие. 5 февраля в 23:31 на территории Исмаиллинского района страны, на глубине восьми километров было зарегистрировано первое, самое сильное землетрясение. В эпицентре оно ощущалось до 6 баллов, в прилежащих районах до 5,3 балла. Трясло всю ночь. В результате подземных толчков повреждены, а где-то разрушены жилые дома, трещинами пошли школы и дороги. Больницы работали в усиленном режиме. Слава Богу, жертв удалось избежать, но есть пострадавшие. Люди с тревогой говорят о произошедшем.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев посетил Шамахинский район, осмотрел дома, которые подверглись разрушению. Ильхам Алиев распорядился о выделении МЧС из Резервного фонда президента 2 млн манатов на ликвидацию последствий землетрясения. Алиев лично заходил в разрушенные дома, поддерживал хозяев, которые в одночасье потеряли все нажитое и сразу же отдавал распоряжения по восстановлению и строительству нового жилья. 

Жители благодарили президента, что в сложную минуту он приехал и поддержал людей.

"Естественно, когда происходят такие события, я обязательно должен был быть здесь, рядом с вами, в первую очередь, для того, чтобы оказать вам поддержку, а с другой стороны – чтобы ознакомиться с ситуацией. Есть разрушения, к счастью, погибших нет. Должен также отметить, что все аварийные дома за короткий срок будут либо восстановлены, либо отстроены заново", - сказал людям Ильхам Алиев.

А по поручению Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой Фонд Гейдара Алиева направил в пострадавшие районы волонтеров и представителей Общественного объединения "Региональное развитие". Представители объединения и волонтеры осматривают поврежденные постройки и собирают обращения людей, чтобы помощь пришла к каждому жителю.

Патриарх Кирилл в Баку

9 лет спустя Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вновь посетил Баку. Если визит Кирилла в 2010 назвали историческим, то сейчас напрашивается другой эпитет – эпохальный. Российско-азербайджанские отношения благодаря доброй дружбе президентов двух стран вышли на совершенно новый уровень. Теперь планка высоко поднята и на духовном уровне. Президент Азербайджана очень тепло встретил Патриарха Московского:

"Ваша роль в деле укрепления безопасности, сотрудничества, взаимопонимания в мире очень высоко оценивается во всем мире, в том числе и в нашей стране. Вы играете важнейшую роль в деле укрепления межрелигиозного диалога, взаимопонимания между представителями различных конфессий, различных наций, стран", - сказал Ильхам Алиев.

Патриарх Кирилл поблагодарил Ильхама Алиева за положение Православной церкви в Азербайджане. Православные в Азербайджане, где большинство населения проповедуют Ислам, находятся даже в большей безопасности, чем в некоторых соседних странах. В Азербайджане действует 6 православных храмов и молитвенных домов, три из них – в Баку. Православие – вторая по численности религия после ислама. В Азербайджане насчитывается порядка 200 000 православных. 

"Я, посещая Азербайджан, всегда обращаю внимание на высокий уровень межрелигиозных отношений. Причем, эти отношения не являются лишь только показательными на каком-то официальном уровне. Все это имеет прямое отношение к жизни простых людей. И православные в Азербайджане пользуются всеми теми возможностями, которыми пользуется и мусульманское большинство", - сказал Патриарх.

Москва готова ответить добром на добро. На недавней встрече духовного лидера мусульман Азербайджана Аллахшукюр Пашазаде и Патриарха Кирилла в Москве, Пашазаде попросил помочь с выделением места под строительство новой мечети в столице. Процесс обсуждения конкретного места уже запущен, там же может появиться азербайджанский культурно-образовательный центр. Сейчас в непростые геополитические времена сближение в духовном плане очень важно, как для России, так и для Азербайджана. В Азербайджане также надеются, что РПЦ может положительно повлиять на урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Напомню, что в сентябре 2017 года в Москве состоялась трехсторонняя встреча Духовных лидеров России, Азербайджана и Армении, где пытались найти решение проблемы. 

А под конец встречи с Ильхамом Алиевым Патриарх Кирилл поделился своими впечатлениями о том, как изменился Баку с 2010 года, когда Патриарх был впервые с визитом в Азербайджане.

"Мы несколько лет тому назад с Вами встречались здесь, и должен сказать, что даже поверхностный взгляд на Баку свидетельствует об огромных изменениях. Баку становится очень и очень красивым городом с замечательной инфраструктурой, появилось много замечательных зданий. Хотел бы поздравить Вас с этими большими изменениями в столице. Но знаю также от своих добрых друзей, в том числе проживающих здесь, о том, что положительные изменения касаются не только столицы, но и всей страны. Поэтому хотел бы пожелать Вам помощи Божьей, крепости сил душевных, телесных и процветания азербайджанскому народу", - сказал Патриарх Кирилл.

Бессмысленная покупка

На неделе Армения объявила о покупке у России 4-х истребителей Су-30СМ нового поколения. Это двухместный многоцелевой тяжелый истребитель, предназначенный для завоевания господства в воздухе, прикрытии наземных войск и объектов, а также для ведения воздушной разведки и уничтожения наземных или надводных целей. способен нести на борту высокоточное вооружение класса «воздух-воздух» и «воздух-земля». На сегодняшний день Су-30СМ считается одним из лучших истребителей в мире,

Истребители Москва продала по внутрироссийским ценам. Это в районе 1 млрд рублей. Стоимость экспортных вариантов составляет от 3 до более чем 4 млрд рублей. В Минобороны Армении заявили, что впервые приобретает современные военные самолеты и выразил уверенность, что это повысит оборонный и наступательный потенциал. Естественно в Азербайжане эта новость не прошла незамеченной. Военные эксперты считают, что эта покупка вряд ли поменяет баланс сил? 

"Для Армении – это, на мой взгляд, абсолютно бессмысленная покупка. Как я уже сказал, баланс сил покупка четырех Су-30СМ вряд изменит, даже при условии, что Азербайджан сам в свою очередь не соберется закупить новые истребители. Действовать на территории Азербайджана армянские Су-30СМ не смогут, потому что азербайджанская система ПВО очень мощная. Как-то предотвратить налет азербайджанской авиации на территорию Армении, наверное, можно", - считает Андрей Фролов, главный редактор журнала «Экспорт вооружений».

К тому же эксперты полагают, что эксплуатация таких самолетов очень дорогая, это будет серьезная нагрузка для военного бюджета Армении. А вот Азербайджан может позволить себе с десяток таких истребителей. 

"Думаю, что эта закупка может окончательно толкнуть Азербайджан к решению о приобретении современных истребителей. Об этом разговоры уже долгое время ведутся и среди кандидатов в частности назывался пакистанско-китайский JF-17 или FC-1. Это позволит Азербайджану усилить свои ВВС, особенно если будет закуплено не 4 машины, а, например, 12 или 24. У Азербайджана такая возможность есть", - уверен Андрей Фролов, главный редактор журнала «Экспорт вооружений».

Нельзя исключать, что Азербайджан закупит аналогичные истребители и у России. Россия один из основных партнеров Азербайджана в вооруженной сфере. В самом Азербайджане на такую покупку отреагировали спокойно. Есть понимание, что это мог быть политический шаг Москвы, направленный на сближение с Арменией.

"Такая сделка между Россией и Арменией могла стать инструментом в укреплении отношений между Москвой и Ереваном после их ухудшения в связи ситуацией вокруг генсека ОДКБ. Россия такими поставками создает для себя некие рычаги в отношении Армении", - считает Арзу Нагиев, азербайджанский эксперт.

Формула прописалась в Баку

Лучшие пилоты королевских гонок будут выяснять кто круче гоняется по центральным улицам Баку по меньшей мере еще пять лет. Новый контракт подписан до 2023 года. Ходило много слухов, что Формула 1 может покинуть Азербайджан, но в это верилось с трудом, если ты хоть раз воочию увидел гонку и прочувствовал на себе атмосферу во время проведения этапа Гран-при Азербайджана. 

Бакинское городское кольцо проходит через центр города, включая самые живописные участки. Миллионы телезрителей смогли увидеть древнюю часть Баку - Ичеришехер, знаменитый приморский бульвар и ультрасовременные архитектурные творения столицы Азербайджана. Бакинская трасса оправдала статус самой непредсказуемой и зрелищной. Кстати последний раз половина участников так и не смогла добраться до финиша. А какой праздник происходит на улицах города, на набережной вдоль трассы для болельщиков и туристов создана комфортабельная зона отдыха с большими экранами, магазинами, барами, игровыми тренажерами. По вечерам участников праздника развлекают звезды мировой величины и лучшие диджеи планеты. Болельщики каждый раз покидают Баку в полном восторге. 

В прошлом году на этап Формулы 1 приехало рекордное число россиян, ведь королевские гонки плавно перетекли в майские праздники. Сейчас россияне снова лидеры по посещаемости и это не спроста. На встрече с патриархом Московским и все Руси Кириллом президент Азербайджана Ильхам Алиев объснил почему россияне с удовольствием едут в Азербайджан.

"Хотел бы сказать, что в прошлом году рекордное количество россиян посетило Азербайджан - около 900 тысяч человек. То есть, это показатель того, что отношения между людьми и странами - на самом высоком уровне. Потому что они чувствуют себя как дома, они приезжают сюда с хорошими намерениями и к ним относятся здесь как к родным людям", - сказал Ильхам Алиев во время встречи с Патриархом Кириллом.

Формула 1 привлекает туристов со всего мира. В Баку устремляются фанаты королевских гонок из Европы США и Австралии. Активно интересуются Азербайджаном туристы из Индии. Совсем скоро в Баку могут открыть прямые рейсы из Дели. Ведется серьезная работа для привлечения туристов из Арабского мира. Так конфедерация ассоциаций туризма в Саудовской Аравии готовит "дорожную карту", которая предусматривает содействие привлечению арабских туристов в Азербайджан. А вместе с туристами придут и инвестиции.

По данным Государственного комитета по статистике, в январе-ноябре 2018 года в Азербайджан прибыли 2,63 миллиона иностранцев из 195 стран. В сравнении с январем-ноябрем 2017 года число приехавших в страну граждан Саудовской Аравии (2,2) и Бахрейна (2.1) выросло более чем в 2 раза. Из Кувейта и Катара почти в 2. Самый большой прирост показали туристы из Омана (на 8,5 процента) и Ирака (на 10,4 процента). Лидерами по прежнему остаются россияне, более 30 процентов от общего числа туристов. Далее идут туристы из Грузии и Ирана и Турции. 30,5% приезжих являются гражданами России, 21,1% — Грузии, 11,1 % — Ирана, 10,8% — Турции, 3,6% — ОАЭ, 2,1% — Ирака, 2,0% — Украины, 18,7% — других стран.

Такие события оказались в центре нашего внимания.