AZN = 43.18 RUB
USD = 73.36 RUB
EUR = 89.15 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Что предстоит сделать Ильхаму Алиеву после победы в Карабахской войне (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Что предстоит сделать Ильхаму Алиеву после победы в Карабахской войне (видео)

05.12.2020 18:00

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания на прошедшей неделе:

- Конфликт окончен. Какие новые задачи предстоит решить Ильхаму Алиеву

- Никол, уходи. Кого прочат на смену премьеру Армении Пашиняну

- Пандемия равенства. К чему призвал президент Азербайджана членов генассамблеи ООН.

Победа на всех фронтах

На неделе Министерство обороны Азербайджана огласило официальные потери во Второй Карабахской войне. В зоне конфликта во время осенней эскалации погибли 2783 военнослужащих республики. Личность 103 азербайджанских военнослужащих будет установлена методом анализа ДНК. Более 100 военнослужащих считаются пропавшими без вести. В настоящее время в медицинских учреждениях лечатся более тысячи человек. Подробная информация о погибших военнослужащих будет дополнительно представлена общественности страны, в этом направлении работает комиссия, состоящая из сотрудников соответствующих государственных структур. Президент Азербайджана Ильхам Алиев еще во время боевых действий заявлял, что цифра погибших будет объявлена только после окончания войны.

Память погибших за освобождение Карабаха азербайджанских военнослужащих почтили 4 декабря во всем Азербайджане. В 12:00 по бакинскому времени вся страна погрузилась в тишину, чтобы вспомнить подвиги героев. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди страны Мехрибан Алиева посетили Аллею шехидов в Баку и почтили память пожертвовавших жизнью во имя территориальной целостности страны. На минуту остановилось движение транспорта и пешеходов, в небе над Каспием раздавались траурные гудки кораблей Каспийской флотилии Азербайджана. Церемонии поминовения погибших прошли в мечетях, церквях и синагогах всех городов и районов Азербайджана. Олицетворением Дня памяти в Азербайджане стал цветок хары бюльбюль, который растет только в Карабахе и считается символом освобожденного от оккупации города Шуша.

В Армении информацию о потерях объявляли по ходу боевых действий разные ведомства и оппозиция. Данные серьезно разнятся. Так Министерство обороны Армении на сегодня официально заявило о 1383 1746 погибших. Минздрав Армении поправил - 2425. Оппозиционер Макаэл Минасян обвинил власти в сокрытии данных о погибших и назвал шокирующую цифру - 4750 погибших. Армения понесла и серьезные боевые потери военной техники. За 44 дня Армения потеряла 10 установок и различных тактическо-боевых машин С-300, 66 танков, 352 пушки разного калибра, 22 беспилотных летающих аппарата, 5 самолетов Су-25, 50 зенитных ракетных комплексов и других модификаций оружия. Приблизительные потери Армении в военной технике составляют минимум 3,8 млрд долларов США. Это не могло не сказаться на моральном духе армии и всего армянского народа.

Тем временем, Ильхам Алиев подписал распоряжение об учреждении Дня Победы в Карабахской войне. Согласно документу празднования будут проходить ежегодно 8 ноября. Отметим, что дата Дня Победы была изменена с 10 на 8 ноября - а именно на день освобождения древнего азербайджанского города Шуша. Также Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании в Баку мемориального комплекса Отечественной войны и Музея Победы. Для Алиева это тройная победа. Он победил не только на поле боя, но и на информационной площадке, и на международной. Алиеву удалось в том числе и заручиться поддержкой влиятельных союзников.

Дугин: "Ильхам Алиев прошел между Сциллой и Харибдой в войне и в политике. Это гениально! Думаю, что сейчас Ильхам Алиев – это политик номер 1 в мире. Никто так блистательно не справлялся в последние годы с реализацией национальных интересов для своего народа, для своей страны, как Алиев".

И вот вам наглядный пример. Третий по счету район - Лачинский - официально перешел под контроль Баку. Это произошло в рамках трехстороннего соглашения России, Азербайджана и Армении о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Лачинский коридор, который соединяет Армению и Нагорный Карабах, находится под контролем российских миротворцев. По этому коридору передвигаются местные жители и автотранспорт.

Ильхам Алиев: "Освобождение Лачинского района от оккупации - историческое событие. Причем мы вернули Лачинский район без единого выстрела. Одержанная на поле боя яркая победа привела к этому прекрасному результату, три наших района - Агдамский, Кяльбаджарский и Лачинский - возвращены нам. Мы вернули эти районы без единого выстрела, без единого шехида". 

Для Азербайджана возвращение Кельбаджарского и Лачинского района имеет огромное значение. На протяжении 17 лет Ильман Алиев отстаивал на переговорах возвращение этих азербайджанских территорий, расположенных вне Нагорного Карабаха. По словам Алиева армянская сторона каждый раз поднимала вопрос о том, что, если все 7 районов вокруг Карабаха будут возвращены Азербайджану, то Азербайджан должен признать независимость Нагорного Карабаха. Армения заявляла только о возможности отдать 5 других оккупированных ее вооруженными силами азербайджанских районов, но Кельбаджарский и Лачинский - только в обмен на независимость в самопровозглашенном Карабахе.

Ильхам Алиев: "Могу сказать, что на протяжении этих 17 лет из различных мест, от внешних кругов к нам неоднократно поступали сигналы о том, что заберите сейчас пять районов и довольствуйтесь этим. Вы потерпели поражение в войне, Армения одержала победу - имелась в виду первая Карабахская война. Смиритесь с реальностью. Пять районов, которые вам сейчас обещают, это тоже большое дело, вы получаете их, а Лачин и Кяльбаджар пусть останутся на потом, когда вы предоставите Нагорному Карабаху независимость, тогда вам может быть возвращена часть этих районов. Я же всегда говорил, что если Лачин, Кяльбаджар и Шуша не вернутся к Азербайджану, то никакого соглашения быть не может. Моя позиция раздражала многих в зарубежных странах. Я говорил, что наша территориальная целостность должна быть восстановлена". 

Лачинский район - один из самых крупных, его территория составляет 1800 квадратных километров. Алиев отметил, что Лачинский район сыграет важную роль в будущем экономическом развитии Азербайджан. Он рассказал о своем предложении лидерам России и Турции создать новый торговый путь, который может пройти и через Армению.

Ильхам Алиев: "Мы выводим Нахчыван из окружения, в то же время открываем новую транспортную артерию. Могу сказать, что все страны будут извлекать из этого только выгоду. Азербайджан соединяется со своей неотъемлемой частью - Нахчываном. Азербайджан соединяется с Турцией. Россия, Азербайджан, Турция, Иран и, если захочет, Армения тоже может подключиться к этому коридору. Таким образом, в регионе может быть создана новая пятисторонняя платформа сотрудничества. Я уже довел эту свою мысль до президентов России и Турции. И Реджеп Тайип Эрдоган, и Владимир Путин положительно отнеслись к этому. Вот наше предложение. Мы хотим, чтобы в регионе установился долгосрочный мир. Для достижения этого необходимо, чтобы наряду с мерами безопасности развивалось и сотрудничество".

Тем самым Алиев последовательно выполняет свои обещания. По сути это предложение равняется снятию экономической блокады с Армении. Ведь Алиев не раз предлагал решить все проблемы мирно и начать все с чистого листа, в том числе и восстановить экономические связи.

Ильхам Алиев: "Где ты, Армения? Баку-Тбилиси-Джейхан проложен в обход. Баку-Тбилиси-Эрзурум тоже. TANAP тоже. Сегодня мы поставляем свой газ в Европу. Ты, Армения, могла бы заработать деньги. Часть газопровода могла бы быть в твоих руках. Ты бы получала средства за транзит. Чего ты лишила себя?! Стоило ли это того? Эта оккупация, вражда, чувства ненависти к соседу привели их к такому положению". 

Алиев победил на поле боя и отстоял национальные интересы при подписании мирного соглашения, но Алиеву предстоит еще одно сражение, очень серьезное, в котором ему нужно одержать очередную победу. Президент Азербайджана не раз говорил о возможности совместного мирного проживания азербайджанцев и армян на возвращенных азербайджанских территориях. Эпоха конфронтации между Арменией и Азербайджаном уходит в прошлое. Теперь пришло время восстанавливать отношения между двумя народами, что, в сегодняшних условиях, довольно сложно. 

Александр Дугин: "Одно дело - поддерживать русскую общину, одно дело продвигать этнические права малых народов в стране, но другое дело - иметь дело с армянским населением после конфликта. Это более серьезно, это более трудно, поэтому если Ильхам Алиев сможет выиграть моральную битву за то, чтобы добиться мирного и гармоничного ассимилирования, интеграции мирного населения Нагорного Карабаха после всего что было, в азербайджанское общество, вот это будет настоящей победой и это, кстати, скажется на смягчении анти азербайджанской националистической риторики в самой Армении".

Трещит по швам

В Армении не стихают акции протеста против премьера страны Никола Пашиняна. Толпа скандирует «Никол, предатель, Никол, подай в отставку!». На неделе в Ереване прошли многочисленные акции, в том числе и с требованием возбудить уголовное дело против Никола Пашиняна. Их участники считают, что премьер-министр предал государство, следовательно, должен понести ответственность. Митингующие также считают, что государственность и сама страна оказалась перед серьезной угрозой. И в парламенте как можно скорее необходимо инициировать процесс импичмента действующего премьера, вместе с тем, назначить нового премьера и кризисное правительство. Оппозиция не дремлет и уже нашла Пашиняну замену. Так бывший директор Службы национальной безопасности, лидер оппозиционной партии "Родина" Артур Ванецян озвучил имя единого кандидата от оппозиции. Это Вазген Манукян. В начале 90 он довольно короткий срок занимал пост премьер-министра Армении, после, тоже недолго, был министром обороны. В 1996 году Манукян участвовал в президентских выборах, но тогда проиграл Левону Тер-Петросяну. Однако кандидатура Манукяна, как и следовало ожидать, устраивает далеко не все политические силы. Так оппозиционная партия "Просвещенная Армения" отказалась выполнять решения других политических сил, заявив, что у них есть своя кандидатура на этот пост и, что в этой ситуации временным главой кабмина может стать человек, который не сжег мосты ни с одной из сторон. А что же Пашинян? Сейчас его позиции слабы как никогда. Он так и не заручился поддержкой России, проиграл им же спровоцированную войну, последствием которой стали тысячи убитых.

Александр Дугин: "Никол Пашинян отверг все договоренности о пяти районах, достигнутые его предшественником, стал откровенно бросать России вызов. Да, его сейчас все проклинают, но таким образом, своей недальновидной политикой он оказал Азербайджану услугу - он сделал военное решение карабахской проблемы единственным возможным. Потому что испортил отношения с Россией, стал сближаться с Западом, стал непредсказуемо себя вести в структуре СНГ, ОДКБ. И тем самым фактически лишил нагорно-карабахский конфликт возможности мирного исхода. Пашинян то говорил о некой священной войне против Азербайджана, то требовал немедленного признания Нагорного Карабаха. Но в конечном итоге ничего не сделал, ничего не добился, пролилась кровь и он проиграл войну".

Экономика страны трещит по швам. Пример Пашиняна в очередной раз только подтвердил аксиому, что даже мирные революции к хорошему не приводят. Оппозиция учится на ошибках Пашиняна и вероятно будет и дальше пытаться отправить премьера Армении в отставку в рамках законодательства через процедуру импичмента.

Равный доступ

На неделе прошла долгожданная специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной борьбе с COVID -19. Напомню, что заседание проводилось по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева от имени стран-членов Движения неприсоединения. Инициативу Ильхама Алиева поддержали более 150 государств-членов ООН.

Ильхам Алиев: "В течение 2020 года мировая общественность столкнулась с самым серьезным кризисом в области здравоохранения в нашей современной истории. В настоящее время в мире зарегистрировано более 60 миллионов случаев заражения, более 1 миллиона человек умерли. Этот кризис, который привел к многочисленным последствиям в здравоохранении, социальной, экономической и финансовой сферах". 

Выступая от 120 стран Движения неприсоединения Ильхам Алиев напомнил, что пандемия тяжелее всех ударила по бедным и слабым странам и призвал важность удобного, беспрепятственного и равного доступа всех государств к лекарствам, вакцинам и медицинскому оборудованию.

Ильхам Алиев: "В то время как исследования многих вакцин против COVID-19 продолжаются, мы ожидаем успешных результатов клинических испытаний и надеемся, что безопасная и эффективная вакцина будет готова в ближайшее время, и будет обеспечено ее распределение по доступной цене для всех. Мы высоко ценим координационные усилия ВОЗ в этом процессе и подчеркиваем важность роли организации в обеспечении равного доступа людей к такой вакцине, когда она будет готова".

Президент Азербайджана выразил уверенность, что проходящая спецсессия послужит делу международного сотрудничества в борьбе с пандемией. Сессия ООН по пандемии - еще одна значимая гуманитарная победа Алиева. Карабахский вопрос никак не повлиял на позиции президента Азербайджана на международной арене. Страны мира признали, что это внутреннее дело Азербайджана, а вот пандемия - это международная угроза и Азербайджан выступил одним из главных объединителей стран вокруг этой глобальной проблемы.

Дугин: "Азербайджан теперь усилит свои позиции не только в регионе. Азербайджан вышел на стратегический рубеж, к которому он шел еще, начиная с Гейдара Алиева. Это великая страна, которая сохраняет свой суверенитет, которая нейтральна, которая не делает выбора в пользу ни одной из сторон, преследуя свои национальные интересы, действует разумно, глубоко, последовательно, опираясь на интересы своего народа и делает максимум возможного в сложившихся геополитических условиях".

Такие события оказались в центре нашего внимания.