AZN = 44.55 RUB
USD = 75.68 RUB
EUR = 90.54 RUB

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Что в Карабахе шокировало российских политиков после войны (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Что в Карабахе шокировало российских политиков после войны (видео)

09.03.2021 19:55

Это программа в центре внимания, здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:

- Российские политики посетили освобожденные земли Карабаха. Что их больше всего поразило

- Пашинян или старая гвардия. Чем закончится противостояние

- За равенство и братство. Почему Ильхаму Алиеву приходится отстаивать европейские ценности за европейцев.

Варварское запустение

На неделе российские политические деятели и журналисты, по приглашению азербайджанской стороны, посетили освобожденные земли Карабаха, а также азербайджанские города, которые во время второй карабахской войны подверглись массированным обстрелам со стороны армянских вооруженных сил. Депутат Государственной Думы Алексей Журавлев посетил азербайджанский город Барда, который серьёзно пострадал во время второй карабахской войны.

Алексей Журавлев, депутат Государственной Думы РФ: «Будучи в Барде, я общался с человеком, у которого сын был убит ракетным осколком прямо в собственном дворе. Причем линия фронта проходила вдалеке от Барды, но город, тем не менее, накрыло плотным огнем. То есть били специально по простым гражданским, применяя, в том числе, запрещенные кассетные бомбы. Это уже не просто война, это настоящий террор с армянской стороны».

Специалист по межнациональным конфликтам, журналист Евгений Михайлов посетил второй по величине город Азербайджана ГянджУ. Он встретился с жителем, у которого в результате ракетного удара из родных осталась в живых только трехлетняя внучка. Михайлов рассказал, что невыносимо смотреть на игрушки в память о погибших детях.

Евгений Михайлов, политолог: «Все, что я увидел, кричало о большой трагедии, которая произошла здесь в результате подлого ночного удара по мирному населению. Армянская сторона не могла победить в бою и била по мирному населению – это был такой акт запугивания. Но не помогло».

Алексей Журавлев стал первым российским парламентарием, чья нога ступила на освобожденные от многолетней армянской оккупации территории Азербайджана. Журавлев остался под большим впечатлением от увиденного.

Алексей Журавлев, депутат Государственной Думы РФ: «Многие места, все это время находившиеся под контролем армянских вооруженных сил, пострадали не столько от военных действий, сколько от многолетнего варварского запустения. Как, например, знаменитый город Агдам, производивший некогда знаменитый на весь Советский Союз портвейн. А других населенных пунктов и вовсе уже фактически нет, их теперь надо восстанавливать с нуля. Очевидно, что армянская сторона намеренно разрушала нормальную жизнь на этих территориях. Медленно, день за днем, погружая некогда цветущие места в мерзость запустения».

Специалист по межнациональным конфликтам, журналист Евгений Михайлов удивляется насколько в Карабахе скрупулезно, на протяжении десятилетий пытались уничтожить все, связанное с исторической принадлежностью этих территорий к Азербайджану.

Евгений Михайлов, политолог: «Меня больше всего поразило то, что во время оккупации здесь целенаправленно уничтожалась история азербайджанского народа. Это, буквально, была главная задача. Глубоко выкорчевывалась любая принадлежность этой земли азербайджанцам. Я увидел фактически геноцид истории азербайджанского народа. Явно хотели стереть с лица земли, чтобы даже не было никакого упоминания, что здесь жили азербайджанцы. Такого я нигде не видел».

В Азербайджане намерены вернуть освобожденным землям былую красоту и величие. Идет активная подготовка к программе “большого возвращения”. По итогам конфликта под управление Баку вернулись пять городов, четыре поселка и 286 сел - теперь их планируется восстановить и заселить изгнанными около 30 лет назад с этих территорий жителями. В общей сложности на эти цели в 2021 году будет направлено более 1 миллиарда долларов США.

Ильхам Алиев: «В настоящее время перед нами стоит такая громадная задача, как реконструкция освобожденных территорий. На освобожденных территориях мы заново отстроим наши города и села, восстановим культурные и религиозные памятники».

Евгений Михайлов, политолог: «Да, на это понадобится продолжительное время. В первую очередь необходимо создать дорожную инфраструктуру, что сейчас и происходит. Строится аэропорт в Физули, строится дорога в Шушу. Далее будет развертываться масштабное строительство. Конечно, исключительно своими силами Азербайджан будет справляться долго. Но уже сейчас мы видим, как подключаются другие государства».

Из возвращенных Азербайджаном городов Баку планирует первым восстановить Агдам - там через три года смогут проживать до 50 тысяч человек. Мировое сообщество готово оказать в этом необходимое содействие. Немецкие компании рассматривают возможность участия в реконструкции освобожденных территорий Азербайджана. Об этом заявил посол Германии в Азербайджанской Республике Вольфганг Манинг. Дипломат рассказал, что в Германии следили за событиями в Карабахе и приветствовали подписание трехстороннего заявления в качестве первого шага на пути развития отношений между Азербайджаном и Арменией.

Вольфганг Манинг, посол Германии в Азербайджанской Республике: «Как только станет заметен прогресс в данном вопросе, немецкие компании будут готовы участвовать в реконструкции освобожденных территорий, а также в процессе разминирования азербайджанских земель».

На неделе итальянские парламентарии призвали Армению предоставить Азербайджану карты минных полей. В МИДе Азербайджана приветствовали эту резолюцию. Также итальянские политики рекомендуют Армении зафиксировать факт, что азербайджанская сторона передала армянской всех военнопленных. Правда, некоторые европейские политики продолжают называть арестованных Азербайджаном, уже после окончания войны членов террористической группы военнопленными.

Ильхам Алиев: «Сегодня, когда их пытаются назвать военнопленными, думаю, что сознательно искажают суть вопроса. Военнопленного не может быть через 20 дней после войны. Военнопленные, которые были у нас, мы их всех вернули. Причем, мы вернули раньше, чем вернули нам. Эти люди в эту категорию не подпадают. Это - террористы и диверсанты. И любая спекуляция со стороны Армении, либо же каких-то стран неуместна».

Азербайджан заслуженно пользуется большим уважением на мировой арене и нет сомнений, что эта спорная ситуация никак не повлияет на помощь в восстановлении освобожденных земель.

Действовать по договору

Всю неделю в центре внимания продолжающийся внутриполитический кризис в Армении. Казалась бы патовая ситуация вокруг отставки главы генштаба Армении Оника Гаспаряна может разрешится решением о досрочных парламентских выборах. На неделе Пашинян пошел на диалог с оппозицией. Он выступил в парламенте, где допустил проведению внеочередных парламентских выборов. Оппозиция согласна, но при условии отставки Пашиняна.

Пашинян: «Мы рассматриваем выборы как средство восстановления общественной солидарности. И выборы - механизм решения этого вопроса, возможность для народа выразиться. Чтобы выразить мнение могли не только те наши граждане, которые имеют время для участия в правительственных или оппозиционных митингах, но и все».

И здесь Пашинян прав. Люди, которые выходят на митинге по ту и другую сторону - это не еще не вся Армения. А хочет ли большинство электората, чтобы к власти снова пришел так называемый карабахский клан? Экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил, что оппозицию, которую он пытается возглавить, не устраивает подписанное от 10 ноября трехстороннее заявление по Карабаху с участием Армении, Азербайджана и России.

Кочарян: «Подписанный документ изложен на полутора страницах. Подобные вопросы не решаются полутора страницами. Придется наработать много документов по отдельным деталям».

Бывший президент Армении даже предсказал новую войну за Нагорный Карабах между Арменией и Азербайджаном из-за якобы несправедливых итогов последнего конфликта. По его словам, унизительные для Армении положения трехстороннего заявления от 10 ноября - следствие провала именно политики армянских властей, а не Минской группы ОБСЕ. Политик подчеркнул, что эта площадка нужна Еревану, однако в будущем могут появиться триггеры, способные разжечь войну в регионе с новой силой. «Мировой опыт показывает, что слишком несправедливый мир не может длиться долго», - заявил Кочарян. В качестве примера он привел невыгодные для Германии итоги Первой мировой войны, закрепленные в Версальском договоре. Они, по мнению политика, стали одной из причин развязывания Второй мировой войны в 1939 году. Подобные заявления могут не понравится значительному большинству населения Армении, которое не хочет войны. У Пашиняна нет реваншистских настроений и, по сути, он единственный армянский политик, с кем в будущем будут разговаривать в Азербайджане и Турции.

Алексей Журавлев: «Призывы армянских реакционных политиков к так называемому «самоопределению» карабахских армян имеют лишь одну цель: заморозить миротворческий процесс, как это уже было ранее, и сохранить почву для нового армянского реванша, то есть для возобновления войны. Этого никак нельзя допустить! Поэтому тут один вариант: действовать строго согласно достигнутым трехсторонним договоренностям!»

А что же Россия? Кого она поддержит если на политическую арену выйдут Пашинян и Кочарян?

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ: «Наша позиция взвешенная, четкая и однозначная, которую мы исповедуем и в наших отношениях с внешним миром, и в нашей внешней политике, которая направлена на выстраивание взаимодействия с отдельными странами, государствами, международными организациями - невмешательство во внутренние дела».

С другой стороны пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ясно дал понять, что Пашинян Москву полностью устраивает.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России: «Мы ориентируемся на его соответствующие заявления. Вы знаете, что идет очень активный диалог между ним и президентом России. Вы знаете, какая напряженная работа предшествовала подписанию трехстороннего документа, который положил конец войне в Карабахе. Поэтому эти отношения, действительно, тоже очень ценны».

С другой стороны Кочарян считается другом Владимира Путина. Президент России поддерживал Кочаряна, когда его преследовали в Армении по политическим мотивам. Но в Кремле отметили, что это не значит, что этой дружбой будут пользоваться.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России: «Участникам политического процесса в Армении нет необходимости согласовывать свои решения с президентом России. Это совершенно абсурдная постановка вопроса. Сам Роберт Седракович, конечно, большой друг России. Он убежденный сторонник пользы для Армении и дальше развивать и углублять взаимодействие с РФ. Для нас это является главным».

Но Сейчас для России главнее устойчивый мир в Закавказском регионе и строгое соблюдение всех достигнутых лидерами Азербайджана, России и Армении мирных договоренностей.

Несправедливое распределение

На неделе появились заявления Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию Азербайджана о срывах поставок вакцин по линии COVAX в Азербайджан. Об этом высказался и президент Азербайджана Ильхам Алиев во время недавней пресс-конференции.
Ильхам Алиев: «По COVAX должны были получить Pfizer и Moderna - не получили. И нам не говорят, когда мы это получим. Хорошо, что наши китайские партнеры выполняют свои обязательства. У нас есть средства это покупать. А что делать тем, у кого нет? Этим людям что - умирать? О каком же равенстве мы говорим?»

Напомню, что Азербайджан стал одной из первых стран, присоединившихся к платформе COVAX, которая была создана для справедливого доступа к вакцинам против COVID-19 и объединила почти 200 стран. Ильхам Алиев напомнил, что эту проблему Азербайджан поднимал не раз в том числе и на специальной сессии Генассамблеи ООН, посвященной COVID-19

Ильхам Алиев: «Одним из тезисов, которые я озвучил, было справедливое распределение вакцин между странами мира, чтобы не было протекционизма, национализма в этом вопросе. Но, к сожалению, мы видим совсем другое. Мы видим, что даже между союзниками возникают серьезные проблемы, начинают считать, кто сколько вакцин использовал и кто кому что недодал. Некоторые страны, например, закупили в 3-4 раза больше вакцин, чем это им нужно. Например, Канада. Я об этом говорил. Значит, получается, что кому-то не хватит. А им это не нужно. Но им до этого дела нет. Они на словах выступают за равенство, за права человека, за демократию, а на практике ущемляют права миллионов людей. Тех людей, которые живут в бедных странах и которые не могут себе позволить этого».

Алиев отметил, что Азербайджан нашел альтернативных поставщиков, закупает вакцину в Китае, есть договоренности с Россией о поставках вакцины Спутник V, однако Россия пока не может осуществлять поставки в больших объемах так как обеспечивает внутренние потребности.
Почему Ильхам Алиев занял жесткую позицию? Азербайджан сейчас председательствует во второй по численности международной структуре в мире после ООН – «Движении Неприсоединения» и имеет полное право отстаивать интересы более чем 100 государств. Ведь речь идет не о каких-то мифических проблемах, на кону миллионы человеческих жизней. Азербайджан заступается за небогатые страны, чего требует и от других, стран. Нет сомнений, что в ближайшее время удастся переломить ситуацию и добиться справедливого распределения вакцины.

Такие события оказались в центре нашего внимания.