AZN = 35.58 RUB
USD = 60.48 RUB
EUR = 62.88 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Что ждёт Армению после срыва договора с Москвой и Баку (видео)

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:
 
- Бесстрашный десант. Как проходила операция, определившая исход Второй Карабахской войны

- Опасные связи. О чем президент Ирана предупредил премьера Армении

- Самарканд объединяющий. Каким видят свое будущее тюркские страны. 
 
Без Шуши победа будет неполной 
 
На неделе в Азербайджане отметили вторую годовщину победы во Второй Карабахской войне. 8 ноября 2020 года азербайджанские войска освободили от многолетней оккупации азербайджанский город Шуша, что предрешило исход всей войны. После потери стратегического города, Армения согласилась на перемирие при посредничестве России.
 
Ильхам Алиев: «Шуша действительно считалась неприступной крепостью. Освобождая Шушу, наши отважные военнослужащие, оснащенные только легким вооружением, шли на смерть. Шли на смерть за Родину, за землю. Каждый из нас хорошо понимал, что без Шуши наша победа будет неполной»
 
Вторую Карабахскую войну досконально изучают военные эксперты всего мира. Так специалисты американского Института современной войны считают, что в войне побеждает тот, кто умеет искусно брать города. 
 
Джон Спенсер, заведующий кафедрой исследований городской войны: «Уроки войны в Нагорном Карабахе показывают, что городские бои остаются ключевой частью современных боевых действий. Самое важное сражение Карабахской войны произошло в городе Шуша. После падения Шуши, Армения сдалась и заключила невыгодное для нее соглашение, уступив огромное количество ранее удерживаемых ею территорий»
 
Если Первая Карабахская война растянулась на два года противостояния, то вторая продлилась всего 44 дня. Азербайджан наглядно продемонстрировал тотальное превосходство над армией Армении. И это неудивительно, за последнее десятилетие Баку осуществил масштабные инвестиции в закупки новых видов вооружений и модернизацию военной техники. Причем оружие закупалось под реалии современной войны. Одной из главных причин успешных операций во Второй Карабахской войне эксперты считают, как раз эффективное использование беспилотных летательных аппаратов. Однако без хорошо подготовленных военных подразделений беспилотников оказалось бы недостаточно. Опять же в пример приводят уникальную операцию по взятию Шуши. 
 
Джон Спенсер, Заведующий кафедрой исследований городской войны: «Четыреста азербайджанских военнослужащих в течение пяти дней шли через леса и овраги, особенно осторожно избегая хорошо охраняемый Лачинский коридор и окрестные деревни. Они разделились на группы по сто человек, чтобы приблизиться к городу с разных направлений. Многие солдаты без огневой поддержки поднялись по крутым скалам и обрывам, которые обороняющиеся армяне не охраняли, полагая, что азербайджанские войска будут атаковать главным образом основные дороги. Ночные марш-броски позволили азербайджанскому спецназу сделать свой решительный шаг, чтобы незаметно прорвать оборону Шуши через, казалось бы,
непроходимые леса и гористую местность»
 
Президент Азербайджана Ильхам Алиев День победы встретил в Шуше. Там он принял военный парад. По мнению Алиева победа была достигнута благодаря героизму солдат, но не менее важный фактор - это сильная экономика, которая позволила создать одну из передовых армий мира.  
 
Ильхам Алиев: «Создание сильной экономики - это важный фактор для победы в войне, и мы сделали это. Наша экономика усилилась. Мы живем за свой счет, не нуждаемся в чьей-либо помощи, ни от кого не зависим, сами строим свою жизнь в пределах своих возможностей и строим ее хорошо»
 
Президент Азербайджана не раз заявлял, что модернизация армии должна происходит на постоянной основе. Азербайджан будет продолжать закупать самые современные вооружения. Мощная армия - залог мира в регионе. 
 
Ильхам Алиев: «Армения не должна забывать уроки Второй Карабахской войны, и они должны знать, что игра с огнем обойдется им дорого. Если там кто-то – пусть власть, пусть оппозиция, или какой-либо элемент, наученный и засланный из-за рубежа, вынашивает против нас какие-то злые намерения, то он вновь увидит наш кулак»
 
Теперь перед Азербайджаном стоит две основные задачи: восстановление освобожденных земель, чтобы туда могли вернуться вынужденные переселенцы и мирный договор с Арменией, по которому оставшиеся под контролем земли Карабаха должны вернуться к Азербайджану. Об этом во второй части нашей программы. 
 
Кто мешает урегулированию конфликта 
 
На неделе исполнилось два года мирным договоренностям между Азербайджаном и Арменией при посредничестве России. 
 
Трехстороннее Заявление Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна включило 9 пунктов, которые регламентировали возвращение Азербайджану оккупированных ранее территорий, временное развертывание российского миротворческого контингента, открытие транспортно-экономических коммуникаций и ряд иных ключевых договоренностей. Прошло два года, а воз и ныне там. Граница между Азербайджаном и Арменией не определена, незаконные вооруженные формирования из Карабаха не выведены, транспортные коммуникации не разблокированы, из-за столкновений на границе продолжают гибнуть люди. 
 
Алексей Фененко: эксперт Российского совета по международным делам: «К сожалению, по большому счету за два года ничего сделать в урегулировании не удалось. Как бы интенсивно ни велись переговоры на разных уровнях и при разном посредничестве. Ни одна из стратегических проблем на сегодняшний день не решена. Все это, как и было до войны, постепенно накапливается и откладывается на какое-то неопределенное будущее»
 
Урегулированию армяно-азербайджанского конфликта мешают и внешние силы. После обострения противостояния между Россией и Западом, на Армению оказывается серьезное давление. Запад убеждает отказаться от посредничества России, а следовательно нивелировать мирные договоренности. 
 
Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития: «Ситуация оказалась сложнее, чем, возможно, рассчитывали. В урегулирование активно вмешиваются западные политические игроки, центры влияния, которые в большей степени выступают на армянской стороне и дают Еревану аванс на возможность пересмотра достигнутых при российском посредничестве трехсторонних договоренностей. Ереван в этой связи еще в большей степени не торопится выполнять взятые на себя обязательства»
 
Поддержка Запада дает премьеру Армении Пашиняну вести непоследовательную, нелогичную политику. То он заявляет, что готов подписать мирный договор с Азербайджаном до конца года, но затем переходит на личности и обвиняет президента Азербайджана в геноциде. 
 
Никол Пашинян: «Президент Азербайджана пытается создать фиктивные основания для закрытия Лачинского коридора, блокады армян Нагорного Карабаха и их геноцида и репатриации под предлогом невыполнения Арменией своих обязательств» 
 
Ильхам Алиев не раз публично заявлял, что готов предоставить армянам Карабаха все права, которыми обладают азербайджанцы.
 
Еще одно заявление Пашиняна направлено на попытку замораживания решения по Карабаху. Премьер Армении сам приоткрыл детали переговоров на трехсторонней встрече в Сочи. 
 
Пашинян: «Во время встречи в Сочи 31 октября я представил предложение властей... о создании вокруг Карабаха демилитаризованной зоны с международными гарантиями, в результате чего у Нагорного Карабаха может и не быть необходимости в Армии обороны такого масштаба. Это предложение продолжает оставаться в силе» 
 
Здесь складывается патовая ситуация. Главное условие Азербайджана - вывод незаконных воинских формирований и возвращение под его контроль земель, принадлежащих Азербайджану в рамках международного права. Пашинян же по сути предлагает ввести в Карабах международный контингент, чтобы обезопаситься от возможного военного решения разногласий. О возвращении земель речи не идет. После переговоров в Сочи президент России Владимир Путин заявлял, что по некоторым вопросам договориться не удалось, нужно искать компромиссы. Президент Турции Эрдоган считает, что Ереван под воздействием внешних сил делает недостаточно усилий для нормализации отношений. 
 
Реджеп Тайип Эрдоган: «Армянская диаспора, будь то во Франции или США, выступает против диалога Турции и Армении, что оказывает негативное воздействие на процесс. На данный момент мы не видим достаточных шагов Еревана в вопросе нормализации отношений с Анкарой и Баку»
 
На неделе Пашинян ездил за поддержкой в Иран. Власти Ирана в армяно-азербайджанском конфликте занимают несколько неопределенную позицию. Тегеран то признает территориальную целостность Азербайджана, то заговаривает о праве народа Карабаха на самоопределение. Здесь у Ирана свои интересы. Тегерану не нравится сближение Анкары и Баку, поэтому когда это выгодно Ирану, через поддержку Армении правительство Исламской республики пытается оказать давление на Баку. Но при этом Иран всеми руками за сотрудничество с Азербайджаном в торговле. Тегеран не против транспортного коридора через свою территорию в Нахичеванский анклав Азербайджана. Ереван же просит поддержку у всех. Хотя в Тегеране вряд ли будут приветствовать слишком активное общение Пашиняна с европейцами или американцами. Раиси дал армянскому лидеру совет решать конфликт без вмешательства иностранцев в региональные дела. Кого конкретно имел лидер Ирана неизвестно. Восток дело тонкое, но в русском языке есть крылатое выражение: “Коней на переправе не меняют”. Два года назад война была остановлена благодаря посредничеству России. Было подписано трехстороннее соглашение. Формула проста - надо выполнить обещанные пункты и мирный договор станет реальностью

Занимаем позиции на родной земле

На неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди страны Мехрибан Алиева прибыли в Узбекистан для участия в IX саммите Организации тюркских государств. Тюркский совет был образован в 2009-м. Местом зарождения Организации считается азербайджанский город Нахичевань, где был создан новый институциональный формат сотрудничества между тюркскими странами. В ноябре 2021-го Совет был переименован в Организацию тюркских государств. В качестве наблюдателей на саммите присутствовали представители Туркменистана и Венгрии. Главной темой заседания стали направления сотрудничества между странами, в том числе в таких сферах, как торговля и транспорт. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил сделать Транскаспийский маршрут связующим звеном между членами Организации Тюркских государств,

Роберт Францев, шеф центральноазиатского бюро ВГТРК: «Коридор через Туркменистан, Казахстан в Азербайджан и дальше по другим направлениям. То направление, которое не так сильно загружено, но учитывая общемировую конъюнктуру безусловно это направление будет играть все более важную роль»

А премьер Венгрии Виктор Орбан поблагодарил Азербайджан и Турцию за стремление к миру и оказание помощи в непростые времена. 

Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии: «IX саммит Организации тюркских государств в Самарканде. Нам нужен мир и сотрудничество, а не конфликты и санкции. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган был единственным лидером, который успешно выступил посредником между Россией и Украиной. Президент Ильхам Алиев помогает Европе диверсифицировать поставки. Мы в долгу перед ними!» 

Сейчас политика Азербайджана, действительно, вызывает уважение у многих стран. Азербайджан вкладывает огромные инвестиции как в логистические коридоры так и в энергетическую сферу и теперь в праве требовать от Европы инвестиций в газовую сферу, если Старый свет хочет больше газа. Азербайджан жестко отстаивает свои национальные интересы. На саммите Алиев заявил, что Армения необоснованно обвиняет Азербайджан в агрессии.  

Ильхам Алиев: «Несмотря на то, что два года назад закончилась Вторая Карабахская война, Армения продолжает совершать военные провокации на границе с Азербайджаном. Последняя такая провокация была совершена в сентябре текущего года, ВС Азербайджана вынуждены были предпринять контрнаступательную операцию для предотвращения масштабной военной провокации Армении» 
 
Алиев добавил, что Вооруженные силы Азербайджана на границе "в настоящее время занимают позиции на родной земле". Он также напомнил, что лидеры Азербайджана и Армении во время встреч в Праге и Сочи в совместных заявлениях признали суверенитет и территориальную целостность двух стран. "Таким образом, карабахский конфликт остался в истории", – пояснил президент Азербайджана. 

Саммит в Самарканде - это еще и повод провести личные встречи. Ильхам Алиев встретился с хозяином саммита президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.  
 
Шавкат Мерзиёев: «Мы с Вами три раза в этом году встречаемся, это говорит о стратегическом значении наших отношений. Вы в третий раз посещаете Узбекистан, я очень Вам за это благодарен. Контакты стали системными, и самое главное, дают конкретные результаты» 
 
Ильхам Алиев: «Мы на самом деле за последнее время намного сблизились. Думаю, что это тоже воля наших предков, и это в русле тех исторических связей, братских связей между нашими народами. Я за семь месяцев третий раз посещаю Узбекистан, и каждый раз посещаю с большой любовью и большим уважением к Вам лично и к братскому узбекскому народу, и рассказываю после посещения о тех огромных достижениях, которых Узбекистан добился под Вашим руководством»
 
Азербайджан выстраивает партнерские и даже союзнические отношения с членами Тюркского мира. Почти все лидеры стран-участниц поздравили Ильхама Алиева с годовщиной победы во Второй Карабахской войне.

Ильхам Алиев провел переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом  Эрдоганом,  во время встречи обсуждали решение карабахского вопроса. Также Алиев обсудил перспективы сотрудничества в области энергетики, транспорта и сельского хозяйства с председателем Парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. По итогам саммита Лидеры Организации тюркских государств приняли Самаркандскую декларацию В декларации зафиксирована готовность стран к дальнейшему расширению многопланового сотрудничества в рамках организации в сфере региональной безопасности, экономического развития, транспортных связей и углублению культурного диалога. Также принята Стратегия организации до 26 года. Страны еще активнее будут развивать торговлю и и транспортные логистические коридоры. Азербайджан в этой системе координат займет ключевую позицию, так как логистическая инфраструктура Азербайджана готова к стремительному увеличению грузовых потоков. 
 
Такие события оказались в центре нашего внимания.